қазақша · русский · english
   
  Негізгі бет / БАҚ біз туралы
23.04.2022

В Алматы обсудили роль ООН и Венецианской комиссии в современной истории Казахстана

 


 

22 апреля 2022 года состоялась международная конференция на тему «Конституционные и международные аспекты утверждения верховенства права», посвященная 30-летию вступления Казахстана в ООН и 10-летию присоединения Казахстана к Венецианской комиссии Совета Европы.

Организаторами форума, который прошел в гибридном формате, выступили Конституционный Совет, Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Министерство иностранных дел Республики Казахстан, Институт Сорбонна-Казахстан, Офис ООН в Казахстане и Венецианская комиссия.

 

Предваряя открытие Форума, его модератор председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Венецианской комиссии Совета Европы Игорь Рогов сказал:

 

- В прошлом году наша страна отметила 30-летие своей государственной независимости. Сам факт провозглашения независимости бесспорно имеет историческое значение. Между тем общеизвестно, что образование любого нового государства лишь тогда можно считать состоявшимся, когда это событие получает признание со стороны других государств. Практически сразу же нашу независимость признало несколько десятков ведущих мировых держав. И окончательной точкой в легитимации суверенного Казахстана стало принятие его в члены Организации Объединённых Наций. Это событие произошло 2 марта 1992 года. Спустя ровно 20 лет Казахстан получил подтверждение того, что провозглашённое в его, условно говоря, «учредительных документах» стремление построить демократическое и правовое государство признаётся и поддерживается широкой международной юридической общественностью. 13 марта 2012 года наша страна стала полноправным членом Венецианской комиссии Совета Европы. Этим двум славным юбилеям и посвящена сегодня наша международная научно-практическая конференция.

 

Работу конференции открыл Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами. Он отметил, что сотрудничество с ООН и Венецианской комиссией играет стратегически важную роль в современной истории Казахстана. На протяжении 30 лет программы ООН поддерживают прогрессивное развитие нашей страны по многим направлениям, в том числе в сфере защиты прав человека, опираясь на основополагающие правовые документы, многие идеи которых отражены и в Основном Законе нашей страны. Спикер также подчеркнул, что при принятии итоговых решений Конституционным Советом всегда учитывались положения общепризнанных и ратифицированных Казахстаном международных актов ООН.

 

- Являясь нашим партнером на протяжении 10 лет, Венецианская Комиссия играет огромную роль в развитии конституционализма в Казахстане. Казахстан неоднократно обращался в Комиссию как к независимому консультативному органу для получения заключений по конституционным реформам и проектам отдельных законодательных актов. Рекомендации Венецианской Комиссии получают поэтапную реализацию в нашей стране, - отметил Председатель Конституционного Совета.

 

С приветствиями к участникам конференции выступили высокие гости: руководитель секретариата Генерального Директора Отделения ООН в Женеве Давид Чикваидзе, Президент Венецианской комиссии Клер Бази-Малори, Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори, Министр юстиции Республики Канат Мусин, Посол Европейского Союза в Казахстане Кестутис Янкаускас, а также Генеральный консул Франции в г. Алматы Алексис Шахтахтинский.

 

- Республика Казахстан на протяжении своей независимости посредством институциональных и политических реформ судебной системы, госуправления, административного права принимает меры по укреплению верховенства права в стране. В этой связи следует особо отметить, что в марте текущего года Главой государства в своем Послании представлен масштабный и исторический пакет политических реформ, которым будет установлен принципиально новый конституционный баланс между институтами власти, - сказал министр юстиции Казахстана Канат Мусин.

 

Президент Венецианской комиссии Клер Бази-Малори отметила, что с момента присоединения нашей страны к комиссии было достигнуто немало. Так, Венецианская комиссия по запросу властей Казахстана поддержала процесс конституционной и правовой реформы в стране. С самого начала Венецианская комиссия приняла довольно много мнений по проектам законов, касающихся, например, судебной системы и статуса судей, Уполномоченного по правам человека, кодекса административной процедуры и правосудия и кодекса судейской этики. Венецианская комиссия также поддержала совершенствование правовой базы Конституционного Совета Казахстана и реформу Высшего судейского совета страны.

 

В свою очередь руководитель секретариата Генерального Директора Отделения ООН в Женеве Давид Чикваидзе сказал, что «Казахстан, как преданный союзник и партнер в инициативах на международном, региональном и национальном уровнях, направленных на продвижение надлежащего управления, прозрачности и подотчетности государственных институтов подает пример в решении проблем, связанных с верховенством закона».

 

Спикер пожелал правительству Казахстана успехов в укреплении верховенства права для достижения мира и справедливости для своего народа, в укреплении доверия к государству и его институтам.

 

В пленарном заседании с подведением итогов многолетнего плодотворного партнерства выступили первый заместитель Министра иностранных дел Республики Акан Рахметуллин, Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, член Венецианской комиссии от Республики Казахстан Игорь Рогов, член Конституционного Совета Унзила Шапак, а также эксперты ООН и Венецианской комиссии.

 

Завершая работу конференции, модераторы 3-панельной сессии Представитель департамента глобальных коммуникации ООН г-н Властемил Самек и директор Института Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая, д.ю.н., профессор А.А. Сабитова отметили высокую значимость дальнейшего тесного взаимодействия и реализации программ в вопросах утверждения верховенства права, в том числе важность правовой пропаганды среди молодежи и взаимодействия с общественностью. Представители ООН и Венецианской комиссии приветствовали проводимые реформы и выразили готовность поддержать Казахстан в реализации этих инициатив.

 

 

23.04.2022 г.

Источник: ortcom.kz



1

Кері оралу