қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
08.10.2020

«Люби все человечество, как брата»

 

Вопросы развития культуры межнациональных отношений затронул в своей статье «Духовное завещание Абая» Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев.

 

Как подчеркнул Елбасы, если даром свыше личность наделяется особенными свойствами, то сочетание множества факторов переходного времени определяет уникальную миссию и неповторимую судьбу данного человека. Именно такой миссией был наделен мыслитель Абай, который в своем творчестве мир и гармонию ставил на первое место. Его слова «люби все человечество, как брата», «будь сыном человека, а не сыном отца» также адресованы каждому народу.

 

Глубокое погружение в наследие Абая соответствует задачам, которые поставил Елбасы в контексте модернизации общественного сознания. С началом обретения независимости Нурсултан Абишевич неустанно говорил, что основным механизмом реализации суверенитета являются мир и единство всех этносов, населяющих нашу страну. Именно Первый Президент стал инициатором создания Ассамблеи народа Казахстана, главной целью которой являются межконфессиональное и межэтническое согласие и равенство.

 

В трудные времена казахи всегда протягивали руку помощи всем, кто искал убежище. Около 90 лет назад корейцы переселились с Дальнего Востока и теперь мирно живут в Казахстане. Депортированные с Кавказа во время Великой Отечественной войны чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы сегодня называют нашу страну своей родиной, как и эвакуированные немцы Поволжья, курды, корейцы и многие другие. Все они называют себя гражданами Казахстана.

 

Поэт чеченского народа Умар Ярычев вспоминал: «Я до сих пор помню ту ночь, когда наши деревни эвакуировали целыми вагонами. Наша семья, а нас в семье было четверо детей, прибыла в Тюлькубасский район Южно-Казахстанской области. Мы плакали от голода. Наши соседи-казахи делились с нами хлебом, хотя сами тоже жили трудно. Однажды вечером к нам пришел колхозный сторож пожилой Серикбай. Он сказал моей матери: «Байбише, дайте мешок», вытряхнул в него свои кирзовые ботинки и сорвал веревку, привязанную к его брюкам - и из штанин посыпалась пшеница. «А теперь собери это быстро, чтобы никто не увидел», - сказал он. Хромой Серикбай за пару месяцев передал моим родителям несколько мешков зерна и спас нашу семью от голодной смерти. Благодаря состраданию казахов выжили многие депортированные с Кавказа».

 

В честь юбилея великого Абая в КазНПУ, носящем имя великого гения, 2019⁄20 учебный год объявили Годом Абая и внесли коррективы в образовательную и научную деятельность с учетом этого знаменательного события. На мой взгляд, надо создавать научные центры или проекты по изучению опыта межэтничес­ких отношений в Казахстане. Межэтнические отношения надо включать в качестве учебного предмета с детского сада и школы до высшего образования, даже если он вводится как специальная дисциплина.

 

Необходимо также включить в тему межэтнического образования материалы, которые будут дополнительно учить государственному языку, истории, нацио­нальной культуре, обычаям и литературе казахского народа.

 

 

Автор:Такир Балыкбаев,

ректор КазНПУ им. Абая, профессор

08.10.2020 г.

Источник: kazpravda.kz

 



8

Вернуться назад