қазақша · русский · english

Главная / СМИ о нас
11.12.2020

«Нурсултан Назарбаев - основатель современной казахстанской государственности»: состоялось заседание Международного круглого стола

Политические и общественные деятели нашей страны и зарубежья по праву считают Елбасы основателем современной государственности Казахстана.

Состоялось заседание Международного круглого стола, посвященного Дню Первого Президента Казахстана и 30-летию независимости Республики Казахстан: «Нурсултан Назарбаев - основатель современной казахстанской государственности».

Трудно переоценить роль Первого Президента, Елбасы Нурсултана Назарбаева в становлении и поступательном развитии независимого Казахстана.

Тот путь, который прошла страна за последние почти 30 лет любопытен историкам и политологам. Ведь прошедшие годы стали временем впечатляющего развития.

О вкладе Первого Президента страны в модернизацию Республики, важных свершениях Казахстана говорилось в ходе заседания Международного круглого стола, посвященного Дню Первого Президента Казахстана и 30-летию независимости Республики Казахстан: «Нурсултан Назарбаев - основатель современной казахстанской государственности».

Мероприятие прошло в онлайн-формате в Институте Сорбонна-Казахстан Казахского национального педагогического университета имени Абая. Его организаторами выступили: Фонд Нурсултана Назарбаева, Конституционный Совет Республики Казахстан, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Институт Сорбонна-Казахстан, Национальное волонтерское движение «Акселератор добра: Ізгілік елшісі».

Участниками платформы стали: Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан - Кайрат Мами, Заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан - Утенов Аркен, Вице-министр юстиции Республики Казахстан - Пан Наталья, Исполнительный директор Фонда Нурсултана Назарбаева - Джумабаев Канат, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана - Жансеит Туймебаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан во Французской Республике - Жан Галиев, Ректор КазНПУ имени Абая - Такир Балыкбаев и Президент Международного союза юристов - Андрей Требков.

С докладами выступили: Виктор Малиновский - Член Конституционного Совета Республики Казахстан, Бакытжан Абдраим - Член Академического совета МФЦА, Дуйсенов Еркен Ельманович -Советник Ректора Евразийской юридической Академии им. Д.А. Кунаева, Максат Нурмагамбетов - заместитель руководителя Объединения казахстанских дипломатов, Даулет Байдельдинов - декан юридического факультета Казахского национального университета им аль-Фараби.

В качестве почетных гостей приняли участие: Ерлан Искаков - Руководитель Представительства МИД Республики Казахстан в г. Алматы, Алексис Шахтахтинский - Генеральный Консул Французской Республики в г. Алматы, Властимил Самек - Руководитель департамента глобальных коммуникаций ООН в Республике Казахстан, Жиль Маметц - Атташе Посольства Франции в Казахстане, Кристин Бутейе - Директор Института Сорбонна-Казахстан (Франция), Алтынай Дюсекова - Советник ПРК в ФР. Координатором данного мероприятия выступила Сабитова Айнур - Директор Института Сорбонна-Казахстан.

Также приглашены к участию в круглом столе видные общественные и политические деятели, сотрудники государственных органов Республики Казахстан, иностранные гости, учёные, преподаватели и студенты университетов страны.

Круглый стол открыл Исполнительный директор Фонда Нурсултана Назарбаева Канат Джумабаев он отметил: «30-летняя история Независимости Казахстана - это непростой путь. Это путь преодоления вызовов, реализации реформ и небывалых свершений. Невозможно представить себе историю этого пути без основателя государственности Республики - Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Выросший в простой семье и закаливший характер на промышленном производстве, Нурсултан Абишевич за короткий по историческим меркам период сумел создать условия для постоянного экономического роста и обеспечить высокий авторитет страны на международной арене. Каждый год развития Казахстана особая веха, часть большой истории. Ее изучение, как и изучение составляющих успешной модернизации страны - имеет важное значение. Оно заключается в правильной передаче следующим поколениям знаний, фактов, факсировании опыта Казахстана в укреплении государственности. Участие в сегодняшней встречи уважаемых гостей - известных политических и общественных деятелей Казахстана и зарубежья, придает особый статус и значимость мероприятию».

Модератор Игорь Рогов подчеркнул: «Наш Елбасы стоял у истоков Независимости Казахстана и стал генератором идей при разработке и основного закона и всех судьбоносных нормативно-правовых актов. Президент согласно нашей Конституции является персонофицированным носителем совокупной воли граждан Республики. Волеизъявление народа фокусируется вокруг личности отвечающей его политическим, экономическим и социальным чаяньям, что соответствует историческим особенностям, культурным традициям и ментальности нашего народа. И не случайно говоря о государственной независимости в преддверии предстоящего на следующий год празднования 30-летия приобретения Казахстаном Независимости, это все связывается с личностью нашего Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева».

Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан - Кайрат Мами особо подчеркнул: «Нурсултан Назарбаев, реализовывая свой конституционный статус Первого Президента, успешно претворил в жизнь задачи по повышению жизни казахстанцев, успешному развитию по всем направлениям. Он внес решающий вклад в развитие Казахстана».

Мысль о ключевой роли Елбасы в развитии страны отметил и другой спикер - Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан во Французской Республике Жан Галиев. Он подчеркнул: «Елбасы вошел в мировую историю не только как основатель государственности Казахстана, но и человек, формирующий новые поколения активных казахстанцев. В непростые 90-е годы Первый Президент, несмотря на сложные годы, принял решение поддерживать молодежь, создавать условия для получения ею передовых знаний. Тысячи молодых людей получили образование за рубежом. В Казахстане открыто немало учебных заведений, дающих лучшие знания. В их числе, конечно же, Институт «Сорбонна-Казахстан».

По мнению спикера, Нурсултан Назарбаев активно способствовал многие годы уреплению доверительных межгосударственных взаимоотношений, расширению сотрудичества Казахстана с другими странами.

В свою очередь, Генеральный консул Французской Республики в г. Алматы Алексис Шахтахтинский поделился мыслями о том, что такие люди как Первый Президент Казахстана являются настоящими лидерами, которые вносят огромный вклад в укрпепление положительного имиджа страны на мировой арене, при этом уделяя большое внимание вопросам внутреннего развития государства.

Президент Международного союза юристов - Андрей Требков в своем выступлении отметил: «Самое главное с нашей точки зрения чего достиг Казахстан за все почти 30 лет со времени своего создания казахстанской модели и экономического, и политического, и культурногостроительства в Вашей стране. Должен сказать, что эта модель признана в мире, оценена, в том числе и на уровне Организации Объединенных Наций. Этой модели завидуем и мы, у себя в Союзе, потому что когда мы наблюдаем что происходит на постсоветском пространстве сегодня, то остается только порадоваться и по доброму позавидовать, тому как мирно, спокойно и по деловому обстоит всё в Вашей прекрасной стране. И первое пожелание, которое я хотел бы высказать публично перед вами, это конечно продолжение этого спокойствия».

В целом, государственные и общественные деятели Казахстана и зарубежья пришли к единому мнению о том, что Нурсултан Назарбаев не только укрепил государственность страны, выстроил работы госорганов и реализовал важнейшие программы, но также он обеспечил преемственность политического курса, ценностей Республики, создав возможности для дальнейшего развития.

11.12.2020 г.

Источник: caravan.kz