қазақша · русский · english
 
 
 
Отчисление обучающихся из университета, предоставление академического отпуска

 

Обучающийся КазНПУ имени Абая может быть отчислен из университета:

по собственному желанию;

в связи с переводом в другое учебное заведение;

за нарушение учебной дисциплины (за неуплату за обучение в установленные сроки согласно переводному приказу за повторный курс изучения дисциплин на платной основе), за потерю связи с университетом, выразившейся в систематических пропусках учебных занятий без уважительных причин (количество пропущенных часов- более 80), в длительном отсутствии после истечения сроков академического отпуска или загранкомандировки (более двух недель);

за нарушение правил внутреннего раcпорядка и Устава КазНПУ имени Абая (за появление на занятиях в состоянии алкогольного опьянения или распитие спиртных напитков, азартные игры в стенах университета, за порчу имущества университета, нарушение правил проживания в общежитии,антиобщественное поведение, нарушение правил охраны труда или пожарной безопасности, которое могут повлечь тяжкие последствия).

 

Уважительными причинами пропуска занятий могут быть медицинские показания, подтвержденные справкой студенческой поликлиники (для студентов очной формы обучения), листком нетрудоспособности (для работающих студентов заочной формы обучения), предоставленных в течение 3-х дней после заболевания, выезд в зарубежную командировку, участие в спортивных и других мероприятиях республиканского уровня с согласия администрации университета, а также форс-мажорные обстоятельства.

Обучающиеся, обладатели образовательных грантов, отчисленные из университета, лишаются образовательного гранта.

Обучающиеся КазНПУ имениАбая имеют право на академический отпуск по медицинским показаниям, а такжев связи с призывом в ряды Вооруженных Сил РК. Процедура предоставления академического отпуска осуществляется в полном соответствии с приказом МОН РК от 18 марта 2008 г. № 124 «Об утверждении Правил предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования».

Для ликвидации возникшей разницы в рабочих учебных планах обучающийся, вернувшийся из академического отпуска,регистрируется на необходимые дисциплиныи изучает их в течение семестра.

Обучающиеся - обладатели образовательного гранта после академического отпуска и командировок проходят повторное обучение бесплатно (один раз), обучающиеся-договорники на платной основе.

Основным условием для перевода обучающихся из других вузов является их возможность продолжить обучение в КазНПУимени Абая.

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АКАДЕМИЧЕСКОГО ОТПУСКА
Из «Правил предоставления академических отпусков обучающимся в организация образования», утвержденных приказом МОН РК 18 марта 2008 года № 124.
Академический отпуск - это период, на который студент, магистрант, докторант временно прерывает свое обучение по состоянию здоровья, в том числе по беременности и родам, а также в связи с призывом в ряды Вооруженных Сил РК. Академический отпуск предоставляется сроком от шести месяцев до одного года, больным туберкулезом - от одного года до двух лет. Также академический отпуск может быть предоставлен по уходу за ребенком до трех лет.
Студент, магистрант, докторант-обладатель государственного образовательного гранта после выхода из академического отпуска продолжает свое обучение на основе государственного гранта.
Для студента, магистранта, докторанта обучающегося на платной основе, оплата за обучение приостанавливается на весь период академического отпуска.
Академический отпуск по состоянию здоровья, беременности и родам, предоставляется только на основании медицинской справки- заключения ВКК (врачебно-консультативной комиссии), выданной студенческой поликлиникой, обслуживающей учебное заведение.
Академический отпуск в связи с призывом в ряды Вооруженных Сил РК предоставляется только на основании справки по призыву.
Академический отпуск по уходу за ребенком предоставляется на основании свидетельства о рождении ребенка и справки из детской поликлиники.
Для оформления академического отпуска студентом, магистрантом, докторантом подается заявление с указанием сроков начала и окончания отпуска. К заявлению прикладываются выше перечисленные документы. Заявление подписывается директором института/деканом факультета, начальником учебного управления, и для дальнейшего издания приказа сдается в студенческий отдел Учебного управления. Для выхода из академического отпуска в том же порядке подается заявление, к заявлению прикладываются необходимые документы (либо медицинскую справку-заключение ВКК о состоянии здоровья, либо копию свидетельства о рождении ребенка и справку из детской поликлиники, либо справку о возвращении из рядов Вооруженных Сил РК).
Разницу в дисциплинах рабочих учебных планов студент, магистрант, докторант вернувшийся из академического отпуска, сдает в установленные распоряжением деканата сроки.
Не ликвидированная в установленный срок разница в дальнейшем учитывается как академическая задолженность.

2233
 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler