қазақша · русский · english
   
  Негізгі бет / БАҚ біз туралы
30.08.2020

Специальный репортаж: 25 лет со дня принятия Конституции Республики Казахстан

 



Основной Закон РК принят 30 августа 1995 года на всенародном референдуме

 

Сегодня в стране отмечается День Конституции - государственный праздник, принятый ровно 25 лет назад на всенародном референдуме. Хотя Казахстан обрел свою Независимость в 1991 году, основной закон страны был окончательно утвержден лишь в 1995 году. Именно 30 августа, после десятков тысяч согласований, при участии свыше 3 миллионов казахстанцев и многочисленных обсуждений на общенациональном референдуме принята Конституция страны. Это стало одним из решающих моментов на пути построения Казахстаном Независимого государства. Тогда Казахстан утвердил президентскую форму правления, а также объявил себя демократическим, светским и правовым государством, передает Almaty.tv.

 

«Основной Закон страны прошел убедительную проверку временем и доказал свое основополагающее значение в определении общенационального вектора исторического развития. Принципы верховенства закона, неукоснительного соблюдения прав и свобод, социальные гарантии и высшие общечеловеческие ценности, провозглашенные нашей Конституцией, близки и понятны каждому гражданину», - подчеркнул Первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

 

Конституция Казахстана совершенствуется и обновляется в соответствии с требованиями времени. В текст Основного закона страны включаются дополнительные механизмы и нормы, которые отражают новые реалии. Об этом сказал Президент страны Касым-Жомарт Токаев в ходе пленарного заседания международной научно-практической конференции «Конституция XXI века - верховенство права, ценность человека и эффективность государства». Глава государства высоко оценил деятельность Конституционного Совета в реализации положений Основного закона:

 

«Созидательный потенциал Конституции не исчерпан и будет раскрываться по мере появления необходимых социально-экономических, политических и иных предпосылок. Парламентом по инициативе Национального совета общественного доверия принят ряд важных законодательных изменений. Вступил в силу принципиально новый Закон о мирных собраниях, существенно облегчен процесс создания и регистрации политических партий, внедрена 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных партийных списках, декриминализована статья о клевете».

 

За 25 лет, прошедшие с момента принятия Конституции, в Главный закон страны поправки вносились четырежды: в 1998, 2007, 2011 и 2017 годах. Так, в мае 2007 года на совместном заседании палат Парламента, Казахстан утвердил президентско-парламентскую форму правления.

 

А в марте 2017 года подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», согласно которому ряд полномочий Президента делегируется другим ветвям власти. Таким образом, политическая система обрела большую степень демократичности и устойчивости.

 

«Вот уже 25 лет наша Конституция поддерживает интересы своего народа. Это документ высшей юридической силы. Каждый новый закон должен приниматься только в рамках Конституции», - отметил Директор РГП «Институт Законодательства и правовой информации Республики Казахстан» Рамазан Сарпеков.

 

«На этой основе проведены все главные политические, экономические, социальные реформы. Также посредством проведения принципов и норм, Конституция Казахстана утверждает себя, в первую очередь, демократическим, во вторую - правовым, а также социальным и светским государством и ставит во главу интересы народа», - заявил член Общественного Совета Александр Билянов.

 

Действующая Конституция состоит из преамбулы, 9 разделов, 98 статьей. В создании Конституции принимал участие Первый Президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Совместно с группой ученых-юристов весной 1995 года обсуждались все положения, какие должны быть в Конституции. Был учтен опыт более 20 стран Европы, США, Азии.

 

«Я прекрасно это помню, тогда я работал министром образования и 30 статью об образовании я писал первоначальный вариант. Вообще, Конституция сперва пишется, потом посылается на обсуждение народу», - вспоминает президент Национальной академии наук РК Марат Журинов.

 

В написании положений Конституции принимали участие самые видные государственные деятели и ученые. В честь знаменательной даты, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев учредил юбилейную медаль. Награды удостоят казахстанцев, внесших значительный вклад в обеспечение Верховенства Конституции. Так, в Алматы медалью посмертно удостоили видного государственного деятеля - Нагашбая Шайкенова, внесшего огромный вклад в реформу юридического образования в стране. Выдающейся учёный и педагог активно участвовал в написании Конституции и оказал существенное влияние на политические и социально-экономические реформы в Казахстане. Медаль вручили его супруге - Лидии Шайкеновой.

 

«Я нахожусь по личному поручению Председателя Конституционного совета РК Кайрата Мами, чтобы вручить эту юбилейную медаль супруге Шайкенова Нагышбая, человек, который был министром юстиции, председателем экспертной комиссии, он ученик академика Алексеева. И вот в этой Конституции смогли вопросить юридические идеи Конституции»,- поделился профессор, декан юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби Даулет Байдельдинов

 

«Когда мне позвонили и сказали, что вручают награду, я спросила: «А почему посмертно?». Мне сказали, что вообще посмертно не награждается, но эта награда должна быть в семье в память об этой знаменательный дате»,- рассказала супруга Н. Шайкенова Лидия Шайкенова.

 

Как говорят эксперты, сегодня благодаря Конституции, решаются многие вопросы во всех сферах жизни казахстанцев. Произошел большой прорыв в экономике, производстве, промышленности, сельском хозяйстве, медицине и образовании.

 

«Касательно образования, я думаю, не каждая страна имеет такие статьи, где государством гарантируется всеобщее среднее образование бесплатно и оно является обязательным. Также в этой статье четко указано, что высшее образование тоже бесплатное и дается на конкурсной основе»,- указал ректор КазНУ им. аль-Фараби, вице-президент НАН РК Галимкаир Мутанов.

 

«Сегодня государство уже обеспечивает граждан бесплатным образованием. Точно также мы имеем право на жизнь, на охрану здоровья, на труд и другие права, и благодаря всем этим нормам наши граждане имеют все возможности реализовать свои права», - отметил ректор КазНПУ им. Абая Такир Балыкбаев.

 

Если немного углубиться в историю, то идея Конституции берет свое начало еще с XV-XVIII веков, взяв за основу семь уложений «Жети Жаргы» - это своеобразный единый свод законов для казахского народа во время правления Тауке хана. Нормы «Жети Жаргы» пронизывали различные сферы жизнедеятельности и быта, имели большое значение и в духовной жизни.

 

«Я всегда говорю, что все начинается с нас самих, с воспитания, с семьи. Не лгите, не воруйте, никого не ругайте! Только в наших силах сохранить мир и согласие. В наших силах воспитать в наших детях любовь и уважение, привить высокие моральные ценности», - подчеркнул депутат Мажилиса Парламента РК Куаныш Султанов.

 

Оригинал Конституции хранится в Алматы в здании Архива Президента страны. Также, там находятся документы по разработке и обсуждению проекта Конституции 1995 года, в которых отложились многочисленные предложения, как от отдельных граждан, так и от целых трудовых коллективов.

 

Оригинал Конституции страны, принятой 25 лет назад, бережно хранят в Архиве Президента страны. В хранилище всегда нужная температура и влажность.

 

Несмотря на пандемию, Архив Президента отмечает День Конституции. Здесь проводится онлайн-выставка, посвященная 25-летию принятия Главного закона страны. На экспозиции представлены исторические документы, фотографии из Фонда библиотеки Елбасы, материалы из личного архива Первого Президента.

 

«Впервые мы выставили уникальные документы. Это предложения граждан РК по тем или иным статьям. А также впервые выставили информацию наших Послов за рубежом о ходе обсуждения мировой общественности проекта нашего Закона, Конституции РК», - уточнил руководитель Управления организации использования документов Архива Президента РК Болеген Касенов.

 

Ежегодно в День Конституции во всех городах Республики проходят праздничные гулянья. В этом году массовые мероприятия отменены. По случаю Дня Конституции казахстанцы отдохнут три дня - 29, 30, 31 августа.

 

Блиц:

1. Конституция - это гарант нашей Независимости и свободы. Он отображает наши надежды, права и обязанности.

2. Поздравляю всех казахстанцев с предстоящим праздником, с нашим Главным документом страны! Желаю казахстанцам процветания!

3. Поздравляю всех жителей Алматы и всего Казахстана с Днем Конституции! Это наш праздник!

 

Несмотря на пандемию, с 24 по 30 августа в стране пройдут десятки онлайн-мероприятий. В честь юбилея Конституционным Советом разработан единый логотип 25-летия Конституции, который можно скачать на сайте Совета. В завершении праздничной недели Министерство культуры и спорта также готовит юбилейный концерт в формате онлайн.

 

30.08.2020 г.

Источник: almaty.tv

 



439

Кері оралу