қазақша · русский · english
   
  Негізгі бет / БАҚ біз туралы
15.04.2022

Abai University - открытый университет

 


Являясь исторически первым университетом Казахстана, Abai University - Казахский национальный педагогический университет имени Абая вот уже более 90 лет задает тренды в развитии педагогического образования страны. В своем видении Стратегии развития на 2022-2025 года КазНПУ имени Абая определил, что к 2025 году университет станет лидером педагогического образования в Центральной Азии.

Достижение данной цели непосредственно связано с одним из стратегических направлений развития университета - «Abai University - открытый университет». Данное направление подразумевает интернационализацию, как одну из ведущих тенденций современного общественного развития. Интернационализация университета отражает идею открытости образования и науки в современном мире. Для этого университет должен закрепить свои позиции на международной арене, интегрироваться в мировое академическое сообщество, стать постоянным и полноправным участником международных академических, научных и культурных партнерств.

 

Одним из важных критериев конкурентоспособности и оценки эффективной деятельности высшей школы становится не просто интеграция вуза в мировую образовательную, научную, инновационную и исследовательскую среду, но и повышение привлекательности и конкурентоспособности собственного образования на международном рынке образовательных услуг. Участие КазНПУ имени Абая в проектах повышения глобальной конкурентоспособности позволило существенно продвинуться в вопросах интернационализации, и даже те препятствия последних лет, вызванные пандемией коронавируса COVID-19, не остановили данный процесс. Необходимо отметить, что новый феномен интернационализации - «Виртуальная академическая мобильность» - стал новой возможностью для развития международной академической мобильности студентов и преподавателей. Как показала практика, спрос на цифровой образовательный контент, как инструмент привлечения и удержания иностранных студентов, будет расти.

 

Современный этап интернационализации образования - интернационализация 4.0 связан с тенденцией глобализации образования и науки и характеризуется переходом от эпизодических международных контактов в научно-образовательной области к содержательной научной кооперации и всестороннему партнерству. Углубление такого партнерства сопровождается совместной разработкой международных образовательных программ и проектов, созданием новых технологий, инструментов и методов научно-исследовательской работы.

 

У КазНПУ имени Абая насчитывается более 140 заключенных договоров и меморандумов о сотрудничестве с университетами-партнерами из 33 стран мира, из них более 20 партнеров входили в ТОП-500 международных рейтингов университетов QS WUR и THE (Times Higher Education) WUR. Сотрудничества, инициированные университетом, охватывают несколько областей: создание совместных, либо двудипломных образовательных программ, все формы академической мобильности, обмен исследовательскими передовыми методами, образовательными практиками, использование научной инфраструктуры.

 

В развитии интернационализации вузовской науки, которая является масштабным феноменом, важна роль диалога ученых, представляющих различные научные школы, области знаний и направления. Интернационализация допускает признание научного плюрализма, формирование поликультурной компетентности, толерантного отношения к теоретическим воззрениям различных научных школ. Следовательно, установление прямых связей с зарубежными научно-исследовательскими центрами и различными фондами, финансирующими коллаборационные исследования, является стратегически необходимым вектором международного сотрудничества. В этом направлении за последние годы осуществлены перспективные международные проекты, такие, как проект American Councils «Pedagogical University Development Program», Университетская партнерская программа «Подготовка преподавателей на основе фактических данных и организационной культуре», международный проект KAZDUAL - «Внедрение дуальной системы в Казахстане» (2021-2024) программы ERASMUS+, проект UNESCO «Содействие педагогическому образованию по вопросам изменения климата путем сотрудничества между азиатскими центрами передового опыта в области образования в интересах устойчивого развития» с Университетом Окаяма, международный образовательный проект фонда «One Asia Foundation»

 

Университет также активно развивает международные обменные программы. В рамках Erasmus + МКМ имеется 9 программ с вузами Франции, Румынии, Германии, Словакии, Польши и Турции; 2 программы с педагогическим университетом Хайдельберга по DAAD; 7 программ по линии грантовой программы Турецкой Республики MEVLANA с университетами Нийде, Ахи Евран, Мармара, Мугла, Фиррат, Хаджи Байрам Вели, Сиирт. Студенты Abai University ежегодно являются грантхолдерами Франко-казахстанской стипендиальной программы «Абай-Верн». В прошедшем году сотни студентов прошли обучение и стажировки в университетах Германии, Франции, Японии, Польши, Литвы, Турции и России. Университет гордится своими 14-тью преподавателями, выигравшими гранты на прохождение стажировок в ведущих университетах мира по международной программе «Болашак». Возросший по сравнению с предыдущим годом контингент иностранных обучающихся (524 человека из 18 стран ближнего и дальнего зарубежья) демонстрирует стойкий интерес к образовательным продукциям Abai University на международной арене.

 

Несмотря на ограничения, вызванные коронавирусом, для чтения лекций и проведения мастер-классов для обучающихся КазНПУ имени Абая были привлечены около сорока зарубежных лекторов из вузов-партнеров: Университет Сорбонна (Франция), Университет Перпиньян Виа Домития (Франция); Сент Иштван университет (Венгрия), Таллиннский университет (Эстония), Академия специальной педагогики имени Марии Гжегожевской (Польша), Университет Акдениз (Турция), Университет Аль-Азхар (Египет), Российский университет дружбы народов (РФ), Казанский федеральный университет (РФ) и т.д. Все мы понимаем, что программа «Приглашенный профессор» должна работать не однонаправленно, как привлечение лектора только нами, но и выезд наших ученых. Так, 4 преподавателя КазНПУ имени Абая уже прочитали лекции в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы (Белоруссия). Мы обоснованно надеемся, что востребованность в услугах наших профессоров будет только расти.

 

Одним из приоритетных направлений для развития интернационализации Abai University избрал концепцию «домашней интернационализации». Данная концепция подразумевает создание условий для расширения развития входящей академической мобильности обучающихся, преподавателей и сотрудников вузов-партнеров в стенах университета.

 

Интернационализация образовательного и научно-исследовательского процессов неизменно останется стратегически важным вектором развития вуза. В рамках достижения данной цели университет перманентно решает следующие задачи:

- развитие и укрепление международной репутации вуза в образовательной, научной и инновационной сферах;

- интеграция вуза в международный образовательный контекст;

- разработка и внедрение в учебный процесс совместных международных образовательных программ;

- увеличение контингента иностранных студентов и всесторонняя поддержка процесса адаптации и обучения иностранных студентов в вузе;

- создание благоприятных условий для организации, активизации и координации программ международной академической мобильности студентов и преподавателей;

- участие в формировании и выполнении совместных международных научных программ и проектов с привлечением средств международных фондов и организаций;

- расширение географии присутствия вуза с помощью развитой сети партнеров, членства в ассоциациях, а также организации собственных представительств (центров Абая) вуза в наиболее важных регионах;

- создание условий для овладения иностранными языками преподавателями и сотрудниками вуза с целью полноценной реализации «домашней интернационализации».

 

Совместные усилия всего университетского сообщества Казахского национального педагогического университета имени Абая, направленные на реализацию идеи «открытого университета», позволят ему в полной мере действовать на глобальном уровне, творчески и новаторски реализуя свою миссию в области образования, науки и инноваций, общественного развития, участвовать в создании будущего мирного взаимодействия.

 

 

Автор: Актолкын Кулсариева,

проректор по стратегии, цифровизации и интернационализации Казахского национального педагогического университета имени Абая

15.04.2022 г.

Источник: bilimdinews.kz

 



25

Кері оралу