қазақша · русский · english
   
  Негізгі бет / БАҚ біз туралы
28.06.2018

Нескучная съедобная... архитектура


Алматинская галерея «Вернисаж» предоставила свое пространство студентам художественно-графического факультета Национального педагогического университета (КазНПУ) им. Абая. Здесь проходит групповая выставка «Тайны графического конструирования».

 

Свои творческие работы выставили 20 будущих школьных преподавателей художественного проектирования.

 

- Это тот предмет, который завтра будет в школьной программе для девятиклассников. А мы уже сегодня готовим учителей на завтра, - сказала доцент КазНПУ им. Абая и куратор выставки Галина Лапп. - В школах предмет «Графическое конструирование» не вооружен методикой развития креативного мышления, а поскольку мы готовим творческих преподавателей, то предложенная методика по развитию креативного мышления может служить основой учебного процесса в школе или университете. Это моя собственная методика, которой нигде больше нет, ни в школах, ни в вузах. Выставка наглядно показывает наши возможности. Мы занимаемся интересным делом, где происходит интеграция живописи, графики, цветоведения, композиции. Все творческие предметы, которые даются у нас на факультете, интегрированы в представленных работах. В прошлые годы в галерее «Вернисаж» мы уже провели 6 подобных студенческих выставок, связанных с черчением. Руководитель галереи Аня Петракова - моя бывшая студентка. Она делает нам такие поощрения и всегда идет навстречу. Нашими экспозициями интересовались в Турции и Китае, приглашали в эти страны. Но нас никто не финансирует, а сами мы выехать не можем.

 

Выставка демонстрирует неуемную фантазию молодых художников, преобразованную в оригинальные идеи. Каждый из них показал несколько работ. Это архитектурные и дизайнерские проекты, городские пейзажи и фантастические композиции. Вернисаж завершился веселой инсталляцией: макет архитектурного проекта Анны Фидирко предстал в виде огромного торта и с удовольствием был съеден собравшейся публикой, хотя некоторым делать это было жалко.

 

- Идеей, которая принадлежит Галине Витальевне Лапп, было желание наглядно показать, как черчение интегрируется в технологию, - рассказывает Анна Фидирко. - Чтобы дети, приходя на урок черчения, могли смоделировать какие-то малые архитектурные формы или пространственные композиции. А затем смогли бы воплотить свои замыслы в макете. Я сделала макет для своего проекта архитектурного сооружения, романтического замка, в виде огромного пряничного торта. Конечно, можно было сделать макет и в традиционной технике, но для презентации это скучно.

 

Выставка «Тайны графического конструирования» продлится до 11 июля.

 

28.06.2018 г.

Источник: dknews.kz

 



712

Кері оралу