қазақша · русский · english
   
  Негізгі бет / БАҚ біз туралы
10.07.2018

В институте Сорбонна-Казахстан при КазНПУ имени Абая вручили сертификаты стипендиальной программы «Абай-Верн»


Данная программа предоставляет новые возможности казахстанским студентам для обучения в университетах Франции.


Это стало возможно благодаря подписанию соглашения между Минобразования и науки Республики Казахстан и Министерством Европы и иностранных дел Французской Республики.


В церемонии вручения приняли участие ректор Казахского национального педуниверситета имени Абая Такир Балыкбаев, посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ, президент Национальной академии наук РК профессор Мурат Журинов, ответственный секретарь Министрества образования и науки РК Арын Орсариев.


- Это первая подобная программа между Казахстаном и Францией. Мы принимали заявки до 15 июня, - сообщил Филипп Мартинэ. - На 100 грантов было прислано 200 заявок. Экспертная группа отобрала 55 кандидатур из числа магистрантов второго года и десять - из докторантов, обучающихся в казахстанских высших учебных заведениях. Были предложены следующие специальности: французский язык, международные отношения, биотехнологии, медицина, исследования окружающей среды и другие дисциплины. Сегодня у нас учится 600 ваших студентов, этого очень мало. Мы хотим до 2020 года увеличить число казахстанских студентов, обучающихся в наших вузах, до 1000. Главным условием конкурса было отличное владение английским или французским языками. Также требовалось пройти регистрацию в одном из французских университетов, что было достаточно сложно сделать. Обучение для казахстанцев будет бесплатным, хотя французскому правительству в год оно обходится в 14 тысяч евро на одного человека. Казахстанская сторона оплатит за проживание, а наша предоставит социальную медицинскую страховку. Обучение в магистратуре будет длиться один год, а в докторантуре - три года.


Автор: Наталья Вержбицкая

10.07.2018 г.

Источник: vecher.kz



649

Кері оралу