қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
21.03.2020

Видео-конференция, посвященная Международному дню франкофонии

 


 

Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая совместно с посольством Франции в РК, Фондом Первого Президента РК - Елбасы, волонтерами общественного движения «Акселератор добра: Izgilikelshisi» провел видео-конференцию, посвященную Международному дню франкофонии, передает пресс-служба КазНПУ имени Абая.

 

Ежегодно 20 марта отмечается Международный день франкофонии - день празднования основания международной организации сотрудничества франкоязычных стран мира «Франкофония». По всему миру проходит множество мероприятий с участием более 70 стран и сотен городов мира. Французский язык занимает пятое место в мире и вместе с английским языком используется практически на всех континентах.

 

На дистанционной связи в онлайн-конференции приняли участие ректор КазНПУ имени Абая Такир Балыкбаев, заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента РК - Елбасы, член Венецианской Комиссии Совета Европы от Казахстана Игорь Рогов, атташе посольства Франции в нашей стране Жиль Маметц, директор Института Сорбонна-Казахстан КазНПУ имени Абая, руководитель волонтерского движения «Акселератор добра: Izgilikelshisi», член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Айнур Сабитова, содиректор Института Сорбонна-Казахстан Кристин Бутейе. К онлайн-конференции также дистанционно присоединились профессорско-преподавательский состав и студенты Института Сорбонна-Казахстан.

 

Модератором мероприятия была Айнур Сабитова. С приветственным словом в онлайн режиме выступили ректор КазНПУ имени Абая Такир Балыкбаев и атташе Посольства Франции в Казахстане Жиль Маметц.

 

С докладом «Влияние французской юридической школы на формирование правовой системы Казахстана» выступил Игорь Рогов, он рассказал о влиянии французской юридической школы на формирование казахстанской правовой системы, в частности Конституции страны. Как известно, по инициативе Елбасы в Казахстане функционирует Международный финансовый центр «Астана», действующее право которого основано на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса. И у Франции есть опыт, в частности в провинции Нормандия, на островах Жерзей и Гернезей применяется английской право. Казахстанским юристам было интересно, как страна с континентальным правом фрагментарно использует английское право.

 

Преподаватель французского языка Института Сорбонна-Казахстан Х. Фатес выступил с темой доклада: «О роли французского языка в международной дипломатии».

 

Видеоконференция вызвала большой интерес у казахстанских и французских участников. За ее ходом наблюдало более 100 человек, в том числе из Парижа.

 

Многие участники мероприятия в своих комментариях отмечали, что конференция выдалась полезной и развивает межэтнические отношения.

 

 

 

21.03.2020 г.

Источник: bilimdinews.kz

 



63

Вернуться назад