қазақша · русский · english
 
 
 

 

Сотрудничество между НАО «Казахский национальный педагогический университет имени Абая» и научными организациями (НИИ)

 

Стратегическое развитие КазНПУ имени Абая как педагогического исследовательского университета обеспечивается решением таких задач, как:

Формирование конкурентоспособного университета исследовательского типа, основанного на интеграции вузовской и академической науки, внедрении новых научных достижений в учебный процесс.

Проведение исследований по широкому спектру научных направлений и, особенно, в тех областях, которые являются приоритетными с точки зрения развития социально-культурной сферы в рамках программ «Мәңгілік Ел», «Рухани Жангыру» и решения проблем национальной системы образования посредством трансфера результатов научно-исследовательской деятельности в опережающие методики и технологии образования.

Развитие кадрового потенциала за счет стимулирования молодых ученых, преподавателей и обучающихся и привлечения высококвалифицированных специалистов из ведущих научно-исследовательских организаций в сферу преподавания и научного проектирования.


Всего этого можно достичь за счет интеграции усилий коллективов университета и республиканских научно-исследовательских организаций. Конкретными организационными формами интеграции могут быть:

- совместные творческие коллективы, реализующие научные проекты, финансируемые на конкурсной основе; в дальнейшем, по возможности, стартапы;

- центры передовых исследований, формируемые на базе университета совместно с научно-исследовательскими институтами страны;

- научно-образовательный консорциум университета с научно-исследовательскими институтами, целью которого будет проблемное обучение студентов, магистрантов, докторантов силами ведущих ученых научно-исследовательских институтов страны по актуальным вопросам современной науки.

 

КазНПУ имени Абая имеет определенный опыт подобного сотрудничества. Эта идея зародилась на научно-практической конференции «Интеграция высшего образования и науки» 21 мая 2019 года, где в качестве приглашенных гостей и спикеров выступили директора и ведущие ученые из 19 республиканских НИИ. Итогом конференции явилось принятие решения о реализации совместных научных проектов и подписание меморандумов о сотрудничестве.

 

Таких проектов, финансируемых по грантам КазНПУ имени Абая, в 2020 году состоялось 15 на общую сумму 50 млн. тенге. В 2021 году по итогам результативности пролонгировано 8 проектов на общую сумму 39 млн. тенге. Это интеграционные проекты, которые ведутся научными организациями - Институтом истории и этнологии имени Ч.Валиханова, Институтом философии, политологии и религиоведения, Институтом математики и математического моделирования, Научным центром микробиологии и вирусологии, Институтом языкознания имени А.Байтурсынулы, НИИ и центров КазНУ имени аль-Фараби.

 

Результатом сотрудничества явились публикации в зарубежных журналах, индексируемых в базе данных Scopus (Web of Science) c высоким процентилем и получение важных научных данных для подготовки диссертаций докторантов КазНПУ имени Абая.

 

На сегодня КазНПУ им. Абая продолжает сотрудничать со следующими научно-исследовательскими институтами:

- Институт металлургии и обогащения;
- Казахстанско-японский инновационный центр;
- Институт химических наук имени А.Б.Бектурова;
- Институт проблем горения;
- Институт зеленых химических технологии «Greеntech»;
- Институт ботаники и фитоинтродукции;
- Институт географии и водной безопасности;
- Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д.В.Сокольского;
- Институт зоологии (РГП на ПХВ);
- Институт востоковедения им. Р.Б.Сулейменова;
- Институт литературы и искусства им. М.О.Ауэзова;
- Институт языкознания имени А.Байтурсынулы;
- Институт информационных и вычислительных технологий КН МОН РК;
- Институт математики и математического моделирования КН МОН РК;
- Институт механики и машиноведения имени академика У.А.Джолдасбекова КН МОН РК;
- Институт истории государства;
- Институт истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова;
- Казахский научно-исследовательский институт культуры;
- Институт психологической и социальной поддержки;
- РГП на ПХВ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья МЗ РК»;
- РГКП «Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр «Бобек»;
- Институт законодательства и правовой информации РК;
- Институт ядерной физики (РГП на ПХВ).

 

665