қазақша · русский · english
 
 
 

Научная стажировка магистрантов

 

Научная стажировка осуществляется в научных организациях и/или организациях соответствующих отраслей или сфер деятельности на основании договора, заключенного между университетом и организацией-базой стажировки, а также персонального приглашения.

Продолжительность научной стажировки магистранта составляет не более 10 дней, включая проезд. Направление магистранта на научную стажировку оформляется приказом ректора университета.

 

Для оформления научной стажировки магистрант должен представить в ДМС следующие документы по перечню:

- заявление на научную стажировку на имя ректора университета с согласованными визами заведующего кафедрой и директора института;

- копия соглашения/меморандума с вузами-партнерами;

- цветную копию загранпаспорта.

 

В течение пяти календарных дней после прохождения научной стажировки магистрант обязан предоставить отчет о результатах научной стажировки (в случае зарубежной научной стажировки отчет на казахском/русском и английском языках), который включает следующие разделы:

- информация о научных исследованиях организации, где магистрант проходил научную стажировку;
- перечень, характеристика, содержание работ, выполненных в период научной стажировки.


Отчет о научной стажировке составляется в 2-х экземплярах: один - представляется на выпускающую кафедру, второй - передается для учета в ДМС.

 

Расходы научной стажировки магистранта, обучающегося по государственному образовательному заказу, возмещаются за счет средств государственной программы подготовки магистров. Магистрант, обучающийся на договорной основе, проходит научную стажировку за счет собственных средств.

 

Научная стажировка докторантов

 

В соответствии с пунктом 76 Государственного общеобязательного стандарта послевузовского образования (утвержден приказом министра образования и науки МОН РК 31 октября 2018 года № 604) «В рамках НИРД (ЭИРД) индивидуальным планом работы докторанта для ознакомления с инновационными технологиями и новыми видами производств предусматривается обязательное прохождение научной стажировки в научных организациях и (или) организациях соответствующих отраслей или сфер деятельности, в том числе за рубежом».

 

Докторанты, как правило, проходят научную стажировку по месту работы зарубежного научного консультанта в зарубежном университете или научном центре, а также могут проходить в казахстанских научных организациях, организациях соответствующих отраслей или сфер деятельности, или в режиме онлайн в казахстанских и зарубежных вузах.

 

База научной стажировки определяется научным консультантом и докторантом в соответствии с направлением диссертационного исследования и рассматривается и утверждается на заседании кафедры и Ученого совета факультета.

 

Финансирование научной стажировки осуществляется за счет средств подготовки докторантов, выделяемых МОН РК.

 

Для прохождения стажировки докторанты должны предоставить в ДМС приглашение от организации, где планируется прохождение стажировки.


После окончания стажировки докторанты сдают в свой деканат и ДМС следующие документы:

1. Сертификат о прохождении научной стажировки;

2. План стажировки;

3. Отчет о проделанной работе;

3. Финансовый отчет в бухгалтерию (Гл.корпус, 214 каб).

 

987