қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
15.05.2020

Опубликован национальный рейтинг востребованности вузов Казахстана - 2020

 



Успех в рейтинге зависит от качества, разнообразия и соответствия профилю вуза, а не количества образовательных программ

 

В Национальном рейтинге востребованности вузов в 2020 году подали заявки на участие 89 высших учебных заведений, передает Almaty.tv со ссылкой на сайт primeminister.kz. Однако, в связи со сложной ситуацией, связанной с пандемией COVID-19, некоторые организации образования не смогли в полном объеме представить необходимые данные и, соответственно, принять участие в Рейтинге.

 

Тем не менее, в 2020 году в рейтинге зарегистрировано 1939 образовательных программ, что в два раза больше, чем в год старта рейтинговых исследований НААР/IAAR. Это показывает, что Национальный рейтинг востребованности вузов НААР/IAAR становится все более авторитетным и востребованным в Казахстане.

Здесь нельзя не отметить, что ключевая ориентация рейтинга идет на востребованность, это одно из важнейших требований времени. И вуз, и предоставляемое им образование, и выпускаемые специалисты должны быть реально востребованы экономикой и обществом, отвечать их сегодняшним и перспективным требованиям.

 

В число важнейших показателей методологии ранжирования, разработанной НААР/IAAR, входят следующие ключевые показатели: институциональная и программная (специализированная) аккредитации как международно-признанный показатель качества образования; уровень развития человеческих ресурсов (как обучающихся, так и профессорско-преподавательского состава); интернационализация высшего образования, его интеграция в международное образовательное пространство; уровень развития научных исследований; трудоустройство и востребованность выпускников на рынке труда.

 

Лидером рейтинга среди казахстанских вузов стал Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева.

 

На втором месте Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина.

 

Третье место занял Карагандинский государственный технический университет.

 

В пятерку лучших вузов Казахстана вошли: Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Актюбинский региональный государственный университет имени К.Жубанова, Карагандинский государственный университет имени Е.Букетова, Казахский национальный аграрный университет, Павлодарский государственный университет имени С.Торайгырова, Алматинский технологический университет.

 

Отличительной особенностью рейтинга НААР/IAAR в 2020 году является ранжирование образовательных программ в соответствии с классификатором подготовки кадров с высшим и послевузовским образованием МОН РК по группам, направлениям, областям и уровням образования.

 

Для информирования широкой общественности представляются результаты ранжирования лидирующих вузов Республики Казахстан в электронном виде (www.iaar.agency, www.egov.kz).

 

«Национальный Рейтинг востребованности вузов РК - 2020», ежегодно проводимый Независимым агентством аккредитации и рейтинга, является эффективным инструментом ранжирования и оценки, способствующий повышению конкурентоспособности образовательных услуг и научных исследований, ориентированный на продвижение качества казахстанского высшего образования. Участие в Рейтинге становится ключевым фактором повышения конкурентоспособности, успешности вузов в условиях трансформации системы образования, направленной на достижение мирового уровня качества подготовки специалистов, востребованных в важнейших сферах развития страны.

 

 

15.05.2020 г.

Источник: almaty.tv

 



5

Вернуться назад