қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
22.09.2020

Abai University в «пятерке» лучших!

 


 

КазНПУ имени Абая - единственный вуз в республике, повысивший свои педагогам зарплату на 25%. И, поверьте, есть за что!

 

Впервые отчетная встреча ректора Abai University Такира Балыкбаева проходила в онлайн формате, что обусловлено пандемией COVID-19. Для университета, одним из приоритетов которого является цифровизация услуг образования, это не стало препятствием к серьезному и всестороннему обсуждению главной темы - деятельности в условиях постоянно обновляющихся социально-экономических реалий.

 

А поговорить было о чем. Неслучайно в онлайн-конференции приняли участие депутаты городского маслихата, представители общественности Алматы, ректоры вузов, директора научных институтов и учебных заведений, члены партии «Нур Отан», представители средств массовой информации, сотрудники консульских учреждений иностранных посольств, родители, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся университета.

 

Университет, сохранивший «непопулярный» педагогический профиль в штормовом море рынка, стал «кузницей кадров» для десятков тысяч учителей и преподавателей страны.

 

Высокое качество работы ВУЗа находит подтверждение, прежде всего, в отзывах работодателей - учреждениях образования г.Алматы, Нур-Султана и Алматинской области и всех регионов РК. Для обеспечения взаимосвязи с работодателями в 2019 году университетом было разработано мобильное приложение «Mansap», что значительно облегчает трудоустройство выпускников: 4063 пользователя (1012 работодателей, 3051 обучающийся).

 

Это является одним из факторов, обеспечивающих Abai University лидирующее место в рейтингах. В рейтинге QS World University Rankings среди педагогических вузов КазНПУ им. Абая вошел в ТОП-5 лучших педвузов мира. А в рейтинге Независимого агентства аккредитации и рейтинга-2020 КазНПУ им. Абая вошел в четверку лучших вузов страны. Среди педагогических вузов университет занял первое место.

 

Важным аспектом деятельности современного вуза является формирование высококвалифицированного преподавательского состава. Были привлечены профессоры зарубежных вузов-партнеров, повышение квалификации прошли почти все педагоги республики, участвуя в Зимней и Летней школах, Онлайн-школе «Цифровой педагог» и других проектах и программах университета в этом направлении.

 

«Деятельность КазНПУ направлена на совершенствование подготовки педагогов в условиях обновленного содержания среднего образования и новых требований к профессиональной компетентности учителя» - рассказал участникам онлайн-конференции ректор Abai University Такир Балыкбаев.

 

Отмечая успехи ВУЗа в сфере цифровизации образования ректор КазНПУ упомянул о внедрении новых технологий в учебных процесс. Университетом разработана Концепция цифровизации и, в соответствии с ней, - Дорожная карта цифровизации. Успешно идет процесс комплексной трансформации и значимого повышения эффективности всех сфер деятельности университета на основе развития цифровой инфраструктуры и широкого использования цифровых технологий и ресурсов.

 

Расширяется работа по внедрению в жизнь студентов высоких этических норм. Проект «Университет вне коррупции» укрепляет «нулевую терпимость» не только к правонарушениям, но и к любым формам обмана и академической нечестности, в том числе к использованию шпаргалок и списыванию.

 

Кстати, Abai University первым среди вузов Казахстана получил сертификат о внедрении Системы менеджмента противодействия коррупции международного стандарта ISO 37001-2016. В вузе работают Кодекс академической честности. Добропорядочность и нулевая терпимость к коррупции воспитываются в студентах через обучение, проекты и акции.

 

Университет реализует проект «Ізгілік елшісі - Акселератор добра», включающий в себя участие в общенациональном волонтерском движении, воспитательные мероприятия, творчество и студенческая активность.

 

Подводя итоги 2019/2020 учебного года, Такир Балыкбаев дал подробный отчет об учебно-образовательной, научно-инновационной, финансово-хозяйственной и социально-воспитательной деятельности вуза.

 

По мнению участников онлайн-конференции, встреча, которая прошла в целях повышения открытости, ответственности и подотчетности национальных вузов перед общественностью, была «плодотворной, поучительной и познавательной».

 

 

22.09.2020 Г.

Источник: news.2gov.kz



13

Вернуться назад