
 
|  Главная /
СМИ о нас 
18.02.2021 Современные художники Казахстана и их работы 
 
 
 
 Досбол Касымов Признанный мастер станковой живописи родом из Северного Казахстана. Высшее образование Касымов получил в театрально-художественном институте Алматы (окончил в 1986 году). Удостоен звания Заслуженный деятель искусств Казахстана. 
 Досбол Касымов известен как: - один из разработчиков дизайна тенге; - создатель портретной серии «Выдающиеся личности Казахстана»; - автор юбилейных монет, отчеканенных к 150-летию Абая. 
 Работы мастера выставлены в музеях Кореи, Великобритании, России, Австралии. 
 Касымов остается приверженцем реализма, любимый жанр автора - портрет. Художник в своих работах стремится показать человека в гармоничном единении с окружающим миром. Известны такие его картины: - «Культегин»; - «Мать и дитя»; - «Семь лепешек». 
 Современные художники Казахстана: Лейла Махат 
 Художница черпает вдохновение в традиционном искусстве Казахстана. Стиль, в котором работает Лейла, она затрудняется охарактеризовать. Говорит, что не является приверженцем какого-то одного направления. 
 Любимым объектом отображения для Лейлы остается природа. Ее пейзажи обычно разделены на несколько частей. Чаще это диптихи, реже - триптихи. Каждый фрагмент представляет отдельный сюжет, но достаточно сделать шаг назад, и вся композиция сливается в единое, символизируя разнообразие и безграничность мира. 
 Много места в творчестве Махат занимают лошади. К этим животным у художницы особое отношение. Она выписывает их с любовью и большим вниманием к деталям. Животные на ее полотнах красивые, сильные и свободные. 
 Лейла Махат с гордостью представляет современное искусство Казахстана за рубежом. Ее произведения есть в музеях: - Tурции и Молдовы; - Германии и Австрии; - Японии и Китая. 
 Лейла Махат занимается преподавательской деятельностью и пробует себя в качестве галериста. Художница считает, что если не заботиться о духовном богатстве народа, то будущие поколения утратят культурную самоидентификацию. 
 Особо примечательны серии «Женщина в искусстве» и «Горы». 
 Акмарал Абулхаир 
 Художники Казахстана нового поколения не менее интересны, чем их старшие товарищи. К когорте молодых творцов относится Акмарал Абулхаир. Даже ее ранние работы производят неизгладимое впечатление. 
 Первая персональная выставка художницы прошла в 2015 году. Показанные полотна продемонстрировали нетривиальное мироощущение Абулхаир. 
 Все ее творчество - это гимн красоте как человеческой вообще, так и непосредственно женской. В своей современнице художница видит воплощение древней богини Умай. Именно эту мысль Абулхаир стремится донести в работах, которые оказывают на зрителей почти мистическое воздействие. 
 Так же, как и другие молодые художники Казахстана, Акмарал стремится прежде всего познать человека, постичь его место в современной жизни и связь с традициями, историей. Много уделяет внимания художница простым человеческим чувствам, духовному поиску, формированию личности. 
 Примечательна серия полотен художницы, объединенная под названием «Возвращение Умай». Лучшие работы в ней: - «Любовь - Война»; - «Вера - Безверие»; - «Вода - Земля». 
 Женис Нурлыбаев 
 Картины казахстанских художников часто посвящены лучшему другу кочевника - коню. Однако только Женис Нурлыбаев достиг в изображении лошадей ощутимых высот. Талантливый график, живописец и иллюстратор относится к этим благородным животным как созданиям, равным человеку. 
 Женис Нурлыбаев прошел долгий путь к известности. Начался он в селе Карабулак (Алматинская область). Здесь будущий художник родился в 1965 году. Профильное образование он получил на художественно-графическом отделении КазНПУ им. Абая. 
 За вклад в национальное искусство художник награжден знаком «Деятель культуры». В 2010 году стал лауреатом президентской стипендии. Особо примечательна графическая серия Нурлыбаева «Семантика скакуна». 
 Лиза Рэй 
 Лиза Рэй обогатила живопись Казахстана своим творчеством. Ее излюбленная манера - рафинированный сюрреализм. Работая над очередным полотном, художница думает не о том, чтобы продемонстрировать собственное мастерство, ей гораздо важнее донести зрителю мысль, идею. 
 Представленные на картинах Рэй сюжеты эфемерны. Их иллюзорность показывает зрителю, как много остается вне поля зрения из-за: - непонимания мира; - ограниченности; - сложности бытия. 
 Лиз Рэй стремится донести своими работами то, что современный человек живет в мире несвободно. Он заплутал в стереотипах и навязанных социально-культурных предрассудках. 
 Как нельзя лучше иллюстрируют вышесказанное такие работы художницы: «Кубик-рубик судьбы», «Бесконечность», «Повелитель желаний». Зейнелхан Мухамеджан 
 Не все картины современных художников написаны красками. Работы Зейнелхана Мухамеджана выполнены в оригинальной манере. По сути, мастер вышивает изображение ниткой и специальным крючком. 
 Мухамеджан создал это новое направление изобразительного искусства и назвал его «биз кесте». В основе манеры - традиционная казахская техника украшения одежды. 
 Родился художник в Монголии. Родители настояли на том, чтобы сын поступил в Улан-Баторское художественное училище. Окончил его Мухамеджан в 1978 году. В Казахстан художник перебрался в 1992-м. 
 Картины творца напоминают гобелены. На них всеми цветами радуги Мухамеджан передает историю бытия своего народа. При этом многие изображения метафоричны, условны или даже зашифрованы в сложных орнаментах. Удались художнику такие работы: «Вращение Солнца», «Степная мелодия», «Шаман». 
 Казахские художники: Нелли Бубэ Нелли 
 Витальевна по профессии учитель черчения. В 1969 году она окончила Художественное училище имени Гоголя (Алматы). Завершила образование в Казахском государственном пединституте (ныне КазНУ имени Абая). 
 В настоящее время Бубэ - это признанный живописец, график и иллюстратор. С 2009 года Нелли Витальевна - член Казахстанской академии художеств. 
 Фирменный стиль художницы - это смешение. Бубэ обожает сочетать историю и современность, Запад и Восток, библейские сюжеты с жанровыми сценами из кочевой жизни казахов. Все это дополняет многообразием техник и цветов. 
 Художница создала несколько серий картин, рассказывающих о древности, быте, городах, выросших на Великом шелковом пути. Вот некоторые из них: «40 заповедных историй Иисуса Христа», «Тюркский костюм», «Степные мадонны». 
 Казахстанские художники: Вячеслав Люй-ко 
 Описать словами стилистику, в которой выполняет свои картины Люй-ко, довольно трудно. Есть в его манере что-то вызывающее ассоциацию с творениями Иеронима Босха и Сальвадора Дали. Причем речь идет скорее о композиции и сюжетных линиях, нежели о техническом исполнении. 
 Искусствоведы полагают, что уместнее всего для описания творчества Люй-ко использовать термин «символизм». Сам художник подчеркивает, что он стремится изображать на своих полотнах человека в обычном мире, который в широком фокусе всегда представляется хаотическим нагромождением предметов, фигур и смыслов. 
 Изюминку картинам придают: - ироничнее отношение художника к персонажам; - многоплановая компоновка, сочетающаяся с условно подаваемой перспективой; - гротескность. 
 Многие работы автора графические, но основной массив представлен живописными произведениями. Интересны работы Люй-ко своей аллегоричностью. Вот примеры: 
 - «Круиз»; - «Меткий стрелок И»; - «Эдем. Изгнание». 
 Работают современные художники Казахстана в самых разных жанрах и стилях. Есть среди них сюрреалисты, символисты, графики и реалисты. Всех их объединяет одно - огромная любовь к родному краю, его истории и культуре. 
 18.02.2021 г. Источник: nur.kz |