қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
08.11.2021

В Казахстане закрывают вузы, дававшие некачественные знания. Куда уходят студенты и педагоги

 


За последние два года в Казахстане закрылись 14 вузов и 24 колледжа.


Лицензии отзывают у тех учебных заведений, которые продемонстрировали низкое качество подготовки специалистов. О том, как переживают эти перемены преподаватели и учащиеся, рассуждали эксперты в студии популярного ток-шоу "Неге?" в минувшую субботу.


Как отзывают лицензии


Уже два года Министерство образования и науки пытается избавить страну от учебных заведений, которые дают не знания, а дипломы. По словам председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гульзат Кобеновой, вузы получают несколько предупреждений прежде чем последует отзыв лицензии.

 

"Проверка состоит из трёх этапов. Первый этап - профилактической контроль, в ходе которого определяется, насколько соответствует работа вуза законодательству. Самое главное здесь - соблюдать государственные стандарты образования, соответствовать квалификационным требованиям, придерживаться нормативных принципов. Если выявятся недостатки, то вузу даётся срок на их устранение и идёт подготовка ко второму этапу, - рассказала представитель министерства. - Срок подготовки - до полугода, в зависимости от сложности недостатков. После проверяющие приходят с контрольным листом. Если все упущения устранены, вуз продолжает свою деятельность. Если какие-то проблемы не решены, ещё раз дается срок на исправление ситуации. И если в ходе третьей проверки обнаружится, что недостатки не устранены, встает вопрос отзыва лицензии. Составляется определение и направляется в суд. Суд выносит решение".

 

В результате этой работы за последние два года 97 тысяч студентов были переведены из ненадежных учебных заведений в те, где преподают лучше. Первый вице-президент Ассоциации вузов Али Абишев пояснил, что при переводе в другое учебное заведение студент должен сохранить свою специальность. Если он учится бесплатно, грант сохраняется, если же платно, то стоимость обучения не должна вырасти.

 

Провост университета Нархоз Канат Кожахмет считает, что полгода - не всегда достаточный срок для исправления недостатков. Всё зависит от того, какие именно недочёты были выявлены в ходе проверки.

 

"Можно докупить книги в библиотеку за полгода? Можно. Получится построить новое общежитие? Нет. Его и за год не выйдет построить. То есть нужно учитывать объективные и субъективные факторы. Когда определяют требования, есть ведь хронологические рамки. Этому надо уделить внимание", - полагает эксперт.

 

 

08.11.2021г.

Источник: informburo.kz

 



24

Вернуться назад