қазақша · русский · english
   
  Главная  Новости
20.11.2025

СЕМИНАР НА ТЕМУ "ЗАКОН И ПОРЯДОК" ПО ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

В условиях современного цифрового века методы мошенничества быстро меняются, и количество преступлений, совершаемых через интернет, растет. Особенно среди молодежи увеличивается число случаев, когда они становятся жертвами мошенников, веря в ложную рекламу в социальных сетях и искусственно созданный «сияющий образ» инфлюенсеров. В связи с этим возрастает значимость формирования культуры кибербезопасности в обществе.

 

С целью повышения цифровой грамотности сотрудников и студентов в рамках программы «Цифровая безопасность» в Университете Абая был организован семинар на тему «Закон и порядок». На мероприятии выступили председатель правления — ректор университета Болат Тилеп, начальник Экономического расследовательного департамента Алматы области Әлібек Төлепбергенов, чемпион мира по тяжёлой атлетике Жасулан Қыдырбаев и депутат областного маслихата Алматы области Нұрсұлтан Орынбасаров. Они разъяснили молодежи принципы «Закона и порядка», предложенные Президентом.

 

Открывая семинар, ректор Болат Тилеп отметил, что принципы прозрачности, ответственности и верховенства закона, изложенные в идее «Нового Казахстана» Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, имеют особое значение для цифрового общества.

 

– В современном мире защита персональных данных, онлайн-безопасность и финансовая грамотность должны стать основными навыками каждого гражданина, – сказал он.

 

Во время семинара спикеры обсудили вопросы безопасности в информационном пространстве интернета, в том числе влияние ложной рекламы, распространяемой блогерами, на молодежь. Особое внимание было уделено вопросам предотвращения угроз, проверки информации и формирования культуры защиты личных данных, а также важности повышения грамотности и образования среди студентов.

 

Представитель Экономического расследовательного департамента Алматы области Меруерт Еркиновна продемонстрировала участникам, как с помощью искусственного интеллекта можно повысить безопасность. Она рассказала о правильном использовании функций, таких как Face ID, PIN-коды и биометрия (отпечатки пальцев) на смартфонах, а также о способах их защиты. Также участникам был предоставлен доступ к материалам по кибергигиене через специальную социальную страницу «Закон и порядок», где можно найти полезную информацию.

 

В завершение семинара участники прошли тест по защите личных данных и имели возможность задать вопросы спикерам.

Пресс-служба 

КазНПУ имени Абая


  alt=  

  alt=  

  alt=  

  alt=  

  alt=  

  alt=  

 

 

  alt=  

  alt=  

  alt=  

  alt=