
 
|  Главная /
СМИ о нас 
18.05.2018 Казахстанские ученые выступают за прозрачность в науке 
 
 
 Как интегрировать науку в экономику и продвигать транснациональные исследовательские партнерства? Ученые из 18 стран собрались в Москве, чтобы обсудить международное сотрудничество для достижения экономической конкурентоспособности. 
 Двухдневный семинар организован Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития. Казахстанские ученые представили на семинаре отечественный опыт. 
 Интеграция науки в экономику - общемировой тренд. Ученые из ведущих вузов мира собрались в Москве, чтобы обсудить, как создавать новую экономику через международное научное партнерство. Казахстанцы поделились своим опытом. Они подчеркнули, что в Послании Президента страны много внимания уделено становлению экономики знаний. 
 Актолкын Кулсариева, проректор по научной работе и международному сотрудничеству КазНПУ имени Абая: 
 - В седьмом приоритете сказано, что пора относится к сфере образования, знания, науки, как к отдельной инвестиционной сфере, сфере экономики. Это и понятно: в условиях Четвертой промышленной революции, когда мир становится глобальными, и экономика становится основанной на знании, понятное дело, что нам необходимо будет обращать внимание на международное сотрудничество, на расширение поля исследований и учиться лучшим моделям у лучших университетов мира. 
 Чтобы соответствовать мировым стандартам, казахстанской науке необходимо добиться большей прозрачности в работе научных советов, уверены исследователи. Для этого необходимо привлекать иностранных экспертов для научно-технической экспертизы. 
 Адил Ибраев, президент АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы»: 
 - Все участники из разных стран говорят о том, что действительно не должно быть аффилированности, и то, что приглашают ученых из других стран - это приводит к более высокому уровню оценки научных проектов из других стран. Тут нет аффилированности, и ученые из других стран имеют индекс Хирша больше пяти, это очень важно, в дальнейшем это влияет на публикационную активность наших ученых. 
 Российские ученые подчеркнули, что заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом с казахстанскими коллегами. 
 Александр Соколов, директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ: 
 - Видим очень много самых разных областей, где мы могли бы взаимно обогатить друг друга, на мой взгляд, Казахстан движется довольно хорошо, и нам нравится та активность и та нацеленность на результат, мы видим ее со стороны. 
 В формате небольших групп участники семинара обсудили также лучшие практики международных исследовательских и инновационных партнерств в области защиты и распределения интеллектуальной собственности, управления данными и общим доступом к электронным исследовательским инфраструктурам. 
 Авторы: Дана Нуржан, Александр Любителев 18.05.2018 г. Источник: 24.kz 
 
 |