қазақша · русский · english
 
 
 

 

Приказ Министра обороны Республики Казахстан № 534 от 19.10.2020г. О внесении изменений в приказ Министра обороны РК от 24 июля 2017 года № 375 «Об утверждении Правил военной подготовки по программе офицеров запаса»

 

Отбор студентов для обучения на военной кафедре проводится ежегодно отборочной комиссией на основе конкурса в соответствии с планом набора. Прием документов военной кафедрой заканчивается за 10 рабочих дней до начала работы отборочной комиссии. К участию в конкурсе допускаются студенты в возрасте не старше 24 лет на год проведения конкурса.


Конкурс для отбора студентов для обучения на военной кафедре осуществляется в четыре этапа:

- первый этап - прохождение медицинского освидетельствования в соответствии с Правилами проведения военно-врачебной экспертизы и Положением об органах военно-врачебной экспертизы в ВС РК, утвержденными приказом Министра обороны Республики Казахстан от 2 июля 2015 года № 373 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 11846);
- второй этап - проведение профессионально-психологического тестирования;
- третий этап - проверка физической подготовленности;
- четвертый этап - конкурсный отбор, осуществляемый в соответствии с расчетом рейтингового балла, составляемым и утверждаемым руководителем ОВПО.

 

Прохождение каждого этапа конкурса допускается один раз.


Регламент работы отборочной комиссии определяется руководством ОВПО, согласно академическому календарю.


Работа отборочной комиссии начинается не позднее 10 рабочих дней после окончания летней сессии, согласно академическому календарю ОВПО.


В целях качественного формирования резерва специалистов необходимого для комплектования ВС РК, состав и сроки работы отборочной комиссии определяются первым заместителем Министра обороны - начальником Генерального штаба ВС РК (далее - ПЗМО - НГШ ВС РК).


Отборочная комиссия состоит из нечетного количества членов (не менее 5 человек), в которую включаются:
1) председатель комиссии - начальник военной кафедры;
2) заместитель председателя комиссии - офицер ВС РК, определяемый структурным подразделением, курирующим кадровые вопросы;
3) военнослужащий органа военной полиции ВС РК;
4) представитель кафедры физического воспитания и спорта ОВПО ;
5) представитель из числа ППС ОВПО (не военной кафедры), определяемый его руководителем.

 

Секретарем комиссии назначается представитель военной кафедры ОВПО (без права голоса).


Предложения по срокам работы и составу отборочной комиссии направляются военными кафедрами в МО РК не позднее 1 апреля года приема.


Для обучения по программе подготовки офицеров запаса документы принимаются у студентов первого (с 4-х годичным обучением) и второго курсов (с 5-ти летним обучением).


Для обучения по программе подготовки сержантов запаса документы принимаются у студентов первого, второго (с 4-х годичным обучением) и первого, второго, третьего курсов (с 5-ти летним обучением).


Военная подготовка завершается учебным сбором (профессиональной практикой) за год до окончания обучения в ОВПО.


Студент, изъявивший желание участвовать в конкурсе для обучения на военной кафедре, оформляет заявление по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам с приобщением документов по перечню согласно приложению 3 к настоящим Правилам.


Для прохождения медицинского освидетельствования студентам выдаются на военной кафедре оформленные карты медицинского освидетельствования (далее - форма 7). Медицинское освидетельствование студентов проводится в местных органах военного управления с 1 февраля года приема. Для участия в конкурсном отборе результаты медицинского освидетельствования по форме 7 представляются на военную кафедру не позднее 10 рабочих дней до начала работы отборочной комиссии.


Студенты, не прошедшие медицинское освидетельствование, к конкурсу не допускаются.


Физическая подготовленность студентов оценивается результатами сдачи нормативов по физической культуре, согласно приложению 4 к настоящим Правилам. Студенты, не набравшие 8 баллов по сумме сдачи трех нормативов, считаются не прошедшими этап конкурса.


Профессионально-психологическое тестирование студентов проводится в компьютерных классах ОВПО и включает проверку уровня мотивированности, стрессоустойчивости, критического и логического мышления.


Результаты прохождения профессионально-психологического отбора и физической подготовленности учитываются в ведомости, которые подписываются членами комиссии.


Заседания отборочной комиссии проводятся в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем отборочной комиссии и сопровождаются оформлением протокола по форме, согласно приложению 5 к настоящим Правилам с принятием одного из следующих решений: "допустить к военной подготовке", "рекомендовать для обучения на платной основе", "отказать".


Решение принимаются простым большинством голосов. В случае равенства голосов голос председателя отборочной комиссии является решающим.


На военную кафедру для обучения на бесплатной основе допускаются студенты, находящиеся в рейтинге с первого номера до номера, соответствующего количеству выделенных мест по плану набора.


Студент, не согласный с результатом этапов конкурса, в тот же день обращается с письменным заявлением (в произвольной форме) к председателю отборочной комиссии.


Решение отборочной комиссии по существу заявления, оформленное протоколом, принимается в течение 1 календарного дня со дня поступления заявления с формулировкой "удовлетворить" или "отказать".


Результаты конкурса размещаются до 17.00 на следующий день после окончания работы отборочной комиссии на информационном стенде военной кафедры.

 

8687