История кафедры ЮНЕСКО по педагогике и подготовке учителей в КазНПУ имени Абая
Кафедра ЮНЕСКО по педагогике и подготовке учителей (UNESCO Chair on Science Education and Teacher Training) в КазНПУ имени Абая была основана в декабре 1998 года по инициативе АГУ им. Абая, представительства ЮНЕСКО в Республике Казахстан и в соответствии с Программой ЮНЕСКО THE UNITWIN/UNESCO CHAIRS PROGRAMME в Алматинском Государственном университете имени Абая.
Кафедра создана с целью совершенствования системы образования, подготовки и переподготовки высококвалифицированных учителей Республики Казахстан и республик Центральной Азии.
С 1998 г. по нынешний день кафедра организовала совместно с другими учреждениями образования Казахстана ряд образовательных мероприятий. Также за период функционирования кафедра активно участвовала во многих международных конференциях, форумах, симпозиумах и семинарах в Казахстане и за рубежом.
Кафедра ЮНЕСКО участвовала в международных образовательных проектах: - проект Erasmus+KAZDUAL «Внедрение дуальной системы в Казахстане», с участием европейских и казахстанских учреждений образования и аккредитации; - совместный немецко-казахстанский проект GEKAVOC; - Проект «American Councils» на 2020 - 2021 годы; - Проект «Erasmus+» на 2021-2024 годы; - Научный проект UNESCO, реализуемый совместно с Университетом Окаямы на 2021-2024 годы «Содействие педагогическому образованию по вопросам изменения климата путем сотрудничества между азиатскими центрами передового опыта в области образования в интересах устойчивого развития» (Япония).
Кафедра активно укрепляет международные связи участие в глобальных инициативах ЮНЕСКО, ОЭСР, в проектах с Университетом Окаямы (Япония), UNEP, Turksoy, KERIS и др. Также ведется работа по позиционированию КазНПУ как Центрально-Азиатского хаба по устойчивому образованию, подписаны меморандумы, ведутся совместные лекции и исследования.
Особый фокус на Цели устойчивого развития ЦУР 4 (качественное образование), 4.7 (образование для устойчивого развития и глобальной гражданственности), ЦУР 8 (достойный труд и экономический рост) и ЦУР 13 (борьба с изменением климата). Разработаны институциональные политики, реализуются образовательные курсы и вебинары, обновляются учебные программы.
Результативность выражается в создании Центра педагогических инноваций и Action Research, утверждении планов по борьбе с изменением климата, разработке пособий, вовлечении преподавателей в трансформационные методики обучения, а также в запуске практико-ориентированных исследований и повышении квалификации.
Ведётся целенаправленная работа по обучению профессорско-преподавательского состава и учителей школ - вебинары, открытые лекции, тренинги, лидерству в образовании, развитию функциональной грамотности и мотивации обучающихся. Разрабатываются устойчивые механизмы интеграции инноваций в педагогическую практику по методике Lesson Study и др. Кафедра ЮНЕСКО уделяет внимание вопросам изменения климата - участие в проектах ATECCE, сотрудничество с эко-клубами, проведение экологических акций, открытие «Зеленого офиса», формирование программ по климатическому образованию и участие в конференциях по устойчивому развитию и возобновляемым источникам энергии.
Семинары, тренинги и научные исследования Кафедра регулярно проводит круглые столы и учебно-методические семинары, посвященные актуальным вопросам педагогики, инклюзивного образования, профессиональной подготовки учителей. Особое внимание уделяется трансформации высшего образования, современным образовательным технологиям и студентоориентированному обучению.
Кафедра ЮНЕСКО демонстрирует стратегическую и результативную деятельность, соединяя научно-практический подход, международное партнерство и глубокую интеграцию ЦУР в систему подготовки будущих педагогов.
Перспективы деятельности кафедры ЮНЕСКО по педагогике и подготовке учителей 1. Популяризация методик трансформационного образования в интересах устойчивого развития и усиление педагогического потенциала университета как Центрально-азиатского регионального хаба в области образования для устойчивого развития. 2. Активное вовлечение факультетов КазНПУ им.Абая к разработке программ и курсов, направленных на повышение качества преподавания на основе использования инновационных технологий и интегрирования практикоориентированных неформальных исследований. 3. Расширение сети сотрудничества с ведущими зарубежными экспертами в области образования и формирования у обучающихся трансверсальных навыков, необходимых для достижения ЦУР 4 и задач образования в интересах ЦУР в целом. Основные функции кафедры ЮНЕСКО 1. Проведение научных исследований в области педагогики. 2. Организация встреч с отечественными и зарубежными специалистами. 3. Подготовка и проведение международных научных мероприятий. 4. Участие в международных исследовательских грантах. 5. Сотрудничество с университетами и исследовательскими центрами Казахстана и зарубежья. 6. Организация тренингов и семинаров по педагогическим инновациям. 7. Презентация новых научных изданий и образовательных программ.
Благодаря активной деятельности кафедры ЮНЕСКО, КазНПУ имени Абая продолжает оставаться одним из ведущих образовательных центров Центральной Азии, формируя международную образовательную повестку и внося вклад в развитие педагогического образования на глобальном уровне.
Отчёт кафедры ЮНЕСКО по педагогике и подготовке учителей КазНПУ им.Абая за 2022-2023 уч.год
Отчет о приверженности университета Организации Объединенных Наций Цели устойчивого развития на 2022-2023 годы
Отчет о приверженности университета Организации Объединенных Наций Цели устойчивого развития на 2021-2022 годы
Отчёт кафедры ЮНЕСКО по педагогике и подготовке учителей за 2020-2021, 2021-2022 учебные годы
«Основные направления реализации программы действий по международному десятилетию сближения культур» І-том
«Основные направления реализации программы действий по международному десятилетию сближения культур» ІІ-том
|