қазақша · русский · english
   
  Главная / Объявления
13.09.2021

Уважаемые коллеги!

Уважаемые представители СМИ!

 

КазНПУ имени Абая начинает цикл лекций, организованных в рамках научно-исследовательского проекта МОН РК «Визуальная антропология и история образов казахстанской культуры XIX - нач. XXI вв.: эволюция и обретение субъектности» в контексте идеи «Рухани жаңғыру» с целью формирования в стране толерантного, поликультурного и интеллектуального общества.

 

Место организации вещания: КазНПУ им. Абая, Музей г. Алматы, онлайн-платформа Zoom.

 

Ссылка для подключения:

https://zoom.us/j/98604161364?pwd=TXR5amJsMzF2dzVpQ1BWOEtUNXd3QT09

 

Идентификатор конференции: 986 0416 1364

 

Код доступа: 150226

 

Историко-антропологическое изучение визуальных нарративов исторической памяти казахстанского социума и популяризация результатов этих исследований актуальны и необходимы. Исторические нарративы, производимые или исследуемые учеными в текстах, не менее ярко и отчетливо проявляются визуально. Такой контент отражает синтетический характер форм казахстанской культуры и дает возможность комплексного трансдисциплинарного изучения их трансформаций. При визуальном погру­жении в историко-ант­ропологический конте­кст изучаемых образов необходимо различа­ть оптическое воспри­ятие, значение культ­урных способов воспр­иятия и то, как восп­роизводится в различ­ных​ образах​ знание и понимание культурных ценносте­й..

 

Визуальная антропология как новое направление гуманитаристики начинает оформляться в 60-70-е гг. XX века, ставшего эпохой торжества «самого важного из искусств». Современный мир постепенно превращается в цифровой: онлайн-экономика, цифровизация архивов, культурно-культовые практики в интернет-сообществах. Интернет превратил метафору известного теоретика медиа Маршалла Маклюэна о современном мире как о «глобальной деревне», где любая новость мгновенно становится фольклорным достоянием общины и переходит в реальность. Провозглашаемый в этой связи «визуальный поворот» является проявлением одной из имманентных констант человеческой культуры, актуализированной благодаря НТР.

Разнообразие визуальных репрезентаций современной культуры привлекают научные дисциплины социально-гуманитарного профиля, такие как история, антропология, фольклористика, социология, философия и другие, сочетающиеся в исследовательских направлениях визуальной антропологии. Подобные образы не только отражают реальность, но и создают ее.

 

С учетом сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной распространением коронавируса, лекции будут проведены в онлайн-формате. Лекторами выступают известные ученые - специалисты в области истории и культурной антропологии.

 

Программа лектория

 

Дата и время

г. Алматы

Лектор и тема лекции

15 сентября

11-00

 

Далаева Т.Т. Вступительное слово

Асымова Д.Б. - ХХ  ғасырдағы отбасы тарихы -визуалды деректердегі көрінісі

18 сентября

16-00 

Абылхожин Ж.Б. - Социокультурный контекст обретения исторической субъектности казахстанского социума

21 сентября

16-00 

Далаева Т.Т. - Визуальная антропология повседневности казахского аула XIX - нач. ХХ вв.

23 сентября

16-00 

Султангалиева Г.С. - Образ казахских чиновников в делопроизводственной документации и визуальных источниках XIX - начало ХХ вв.

25 сентября

16-00 

 

Аманжолова  Д.А. - Движение «Алаш» в визуальных источниках: специфика выявления и исследования

27 сентября

16-00 

Крупко И.В. - Генеалогия и визуализация некоторых идеологических архетипов в пантеоне исторической памяти Казахстана

29 сентября

16-00 

Абылхожин Ж.Б. - Алма-Ата: некоторые визуальные архитектурные нарративы советского города

30 сентября

16-00 

Крупко И.В. - Рифмы мира и визуальная поэтика Олжаса Сулейменова

2 октября

16-00 

Калиева Б.Т. - Қазақстандық өлкетану оқулықтарындағы «жады орынының» көрінісі

 



186

Вернуться назад