қазақша · русский · english
 
 
 

Все большую значимость в деятельности вуза приобретает международное сотрудничество. КазНПУ имени Абая является коллективным членом 11 престижных международных организаций. Нами заключено более 140 договоров с университетами 29 стран мира, в том числе 22 договора с университетами, входящими в QS WUR ТОП-500 (Университет Штата Пенсильвания, Университет Цукуба, Университет им. Фридриха Александра в Эрлангене и Нюрнберге, Пекинский Объединенный Университет и др.)


Значительная часть международных соглашений, как и прежде, предусматривает возможности для сотрудничества по широкому спектру направлений: академические обмены, стажировки, совместные исследования, двудипломные программы, организация и проведение конференций, семинаров, зимних и летних школ. Таким образом ежегодно сотни обучающихся КазНПУ им. Абая участвуют в обменных грантовых программах, научных стажировках, летних и зимних школах в передовых вузах мира.

 

Участие в международных обменных программах:
- Программа Эразмус +
- Программа Мевлана
- Программа «Абай-Верн»
- Проекты DAAD

- Программы Университетского агентства франкоязычных стран

 

Участие в международных образовательных проектах:

- Совместный немецко-казахстанский проект GEKAVOC;

- Проект с Калифорнийским государственным университетом Сакраменто (Калифорния, США) «Подготовка преподавателей на основе данных и организационной культуры;

- Проект программы Эразмус+ ППВО KazDUAL (Внедрение дуальной системы в Казахстане);

- Проект с университетом Окаяма «Содействие педагогическому образованию по вопросам изменения климата путем сотрудничества между азиатскими центрами передового опыта в области образования в интересах устойчивого развития» (Япония).

 

Одной из основных задач КазНПУ им. Абая является развитие стратегического партнерства и сетевого взаимодействия с ведущими университетами, научными центрами и организациями мира.

 

Отношения с международными организациями, научными центрами и представительствами:
- Посольство Франции в РК;
- Генеральное Консульство Франции в РК;
- Агентство франкофонных университетов (AUF);
- Французский институт исследований Центральной Азии;

- Национальный институт восточных языков и цивилизаций Франции;
- Международный финансовый центр «Астана»;
- Торгово-промышленная палата «Франция-Казахстан»;
- Французский Альянс;
- Информационный центр DAAD;
- Национальный офис программы Эразмус+ в Казахстане.


Еще одним направлением международной деятельности является создание международных научно-культурных Центров Абая за пределами страны. Так, Университетом открыто шесть таких международных образовательных центров в Китае, Вьетнаме, Турции, России, Польше, миссией которых является популяризация наследия Абая Кунанбаева, проведение различных семинаров, занятий по страноведению, культуре и истории Казахстана. Деятельность Центров имени Абая способствует интеграции в международное научно-образовательное пространство, развитию тесного научно-образовательного сотрудничества, реализации имиджевой политики и продвижению КазНПУ имени Абая за рубежом.


Вузы-партнеры КазНПУ имени Абая 

 

106