қазақша · русский · english
   
  Главная  Новости
16.10.2019

Члены Совета ректоров вузов РК провели совместное заседание с литовскими коллегами

 

15 октября 2019 года в г. Каунас (Литва) по завершении глобального саммита «QS in conversation. Повышение узнаваемости через международное сотрудничество: мобильность, признание, брендинг» состоялось совместное заседание членов Совета ректоров вузов Казахстана и руководителей литовских вузов на базе Университета Витовтаса Великого.

 

В мероприятии приняли участие председатель Совета ректоров вузов РК, ректор ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Ерлан Сыдыков, председатель Совета ректоров Алматинского региона, ректор КазНПУ имени Абая Такир Балыкбаев, руководители других вузов нашей страны, а также ректоры Литовского университета наук здоровья, Университета Миколаса Рёмериса, Университета Витаутаса Магнуса, Каунасского технологического университета, Клайпедского университета, Литовского университета спорта, Бизнес университета и т.д.

 

Участником совместного заседания ректоров вузов Литвы и Казахстана стала региональный директор QS «Quacquarelli Symonds» Зоя Зайцева.

 

В ходе встречи были рассмотрены казахстанско-литовское научное партнёрство как стратегия продвижения в международных рейтингах и глобальный инструмент, который, концентрируясь на системе используемых показателей, формирует политику образовательной реальности, сотрудничество в области совместных работ над научными статьями, создание на платформе G-Global сетевого университета и содружество на этой площадке. Большое внимание было уделено обмену исследователями для более тесного сотрудничества, опытом и совместными разработками с целью подачи проектов на грантовое финансирование, идее о создании совместных образовательных консорциумов, сотрудничестве на уровне подготовки PhD, работе над совместными проектами по линии Эразмус, проведению совместных конференций, стажировок и летних школ.

 

Зоя Зайцева предложила внедрить идею ректора КазНПУ Такира Балыкбаева по нетворкингу - синхронизировать с предметными рейтингами.

 

Также региональным директором было отмечено, что и литовские, и казахстанские вузы отстают по индексу цитирования и академической репутации, если брать в разрезе мировых вузов.

 

Подытоживая работу Совета ректоров вузов, модератор Ерлан Сыдыков подчеркнул, что партнерские отношения казахстанских и литовских вузов выходят на по-настоящему деловой уровень.

 

   

 

   

 

  

 

 

Отдел по связям с общественностью


 



1967

Вернуться назад