қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
30.09.2020

Кто Он мой Учитель Бидайбеков Есен Ыкласович

 


 

"Скажи мне, кто твой учитель,
и я скажу, каким ты можешь стать",-
Айседора Дункан

 

Слова, сказанные А. Дункан почти 100 лет назад, не утратили свою силу и в наше время. Сегодня статус Учителя в стране особенно поднялся, это прекрасно, что работу учителя могут оценить так, как хотелось бы всем нам ранее. Но, статус педагога и его результаты деятельности ‑ это не только выражение в номинальной заработной плате, это еще и вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и др. Но как можно оценить труд моего Учителя Бидайбекова Есена Ыкласовича, то знание, которое он вложил в меня на протяжении всех этих 20 лет? На этот вопрос может дать ответ мой профессиональный рост ученика и тот путь, который пройден вслед за Учителем: от молодого ученого магистра до уровня педагога ассоциированного профессора.

 

Кто он мой Учитель? Учитель ‑ это тот, кого выбираешь сам или тот, кто выбрал тебя? Учитель - это тот, кого послала тебе судьба, тот, кто повел тебя за собой и ты за ним пошел. Учителя выбрать в молодые годы невозможно: мешают то робость, то скромность, то неумение делать выбор самому. А опыт и мудрость Учителя - это то, что тебя притягивает. Уважение к Учителю и восхищение Им, желание, чтобы тебя Он заметил и оценил, протянул руку помощи и повел за собой - это то, в чем нуждается молодой ученый. Все эти чувства со студенческих лет живут со мной и трансформировались за годы совместной учебы и работы в чувства благодарности, желании оказать посильную помощь, да и просто «попить чайку», поделиться своим насущным.

 

Христос сказал: «Ученик не может быть выше учителя, но может стать равным ему». Стать равным - это значит думать, делать как Он, пройти весь его путь и достичь его результатов. Это не каждому под силу. Главное, что приобретено за эти годы - это бесценное умение «прислушиваться и задумываться над сказанным учителем, стараться искать ответ на возникающие идеи и вопросы».

 

В этом году моему Учителю доктору педагогических наук, профессору, заведующему кафедрой «Информатики и информатизации образования» КазНПУ им. Абая Бидайбекову Есену Ыкласовичу исполняется 75 лет!

 

Есен Ыкласович будет встречать свой юбилей в новом формате, в рамках IX онлайн конференции Международной научно-методической конференции «Математическое моделирование и информационные технологии в образовании и науке (ММ ИТОН)», посвященной его 75-летию и 35-летию школьной информатики (1- 3 октября 2020 г., Алматы, КазНПУ им.Абая) (http://mmiton8.kaznpu.kz ). На конференции Юбиляра будут «окружать» руководство и представители науки и образования, руководство КазНПУ им. Абая, иностранные гости, соратники, коллеги, и, конечно же, представители научной школы, в режимах как оффлайн так и онлайн. Результаты научных изысканий, опубликованные в материалах конференции, являются результатами мирового научного сообщества, и в будущем будут рассматриваться как часть истории становления и развития информатики и информатизации образования в Казахстане и в мире в целом, которая насчитывает 35-летний путь.

 

В этот юбилей хочется поблагодарить моего Учителя профессора Бидайбекова Есена Ыкласовича за его выбор в далекие 90-е годы той юной девочки, которой он дал путевку в мир науки и образования, став Doktorvater. Сегодня с гордостью та девочка несет не только звание доцента, но и звание «Бидайбековская»! И эту гордость с нею разделяют еще около 100 ведущих ученых педагогов в области информатики и информатизации образования Казахстана, начиная от магистра и заканчивая министром.

 

 

Автор: Светлана Конева

30.09.2020 г.

Источник: bilimdinews.kz

 



15

Вернутся назад