
 
|  Main /
Mass media about us 
25.11.2021 Использовать опыт и творчески его применять 
 
 Вопросы подготовки юридических кадров стали главными на вебинаре в рамках проекта «Юридические диалоги». Организаторы мероприятия - Фонд Нурсултана Назарбаева, Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая. Содействие в проведении онлайн-встречи оказали Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Almaty Adaldyq Alany, Национальное волонтерское движение «Акселератор добра: Izgilik elshisi». 
 Как отметил ведущий вебинара, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Венецианской комиссии Совета Европы от Республики Казахстан Игорь Рогов, в преддверии великого праздника - 30-летия Независимости - для всех очевидна решающая роль Первого Президента - Елбасы в реализации многовековой мечты о суверенности страны, а также в построении новой государственности на территории Казахстана. 
 - Обретение независимости нашей страной носило, я бы сказал, парламентаристский характер. Это заключалось в разработке соответствующих законопроектов, принятии эпохальных законов, в том числе конституционного закона о государственной независимости, Конституции Казахстана. Все это было осуществлено в кратчайшие сроки и с высоким качеством. А это качество было обусловлено высоким уровнем юридической науки, которая была у нашей страны в момент всех этих преобразований. И сегодня важно удерживать эту планку. Для того чтобы развиваться, страна должна иметь юридические кадры, отвечающие новым требованиям, новым вызовам, тем стандартам, что созданы мировым сообществом применительно и к государственным устройствам, и к демократическим институтам, - подчеркнул Игорь Рогов. 
 Данный вебинар стал своеобразной информационно-образовательной площадкой, где отечественные специалисты, педагоги, профессоры ознакомились с лучшими практиками и кейсами в сфере юридического образования, используемыми за рубежом. Игорь Рогов отметил, что международный опыт значим для Казахстана: «Однако это не означает, что страна намерена копировать стандарты образования других государств, но важно знать этот опыт и творчески его применять для своих нужд». Он напомнил, что при разработке и формировании действующих Конституции, Гражданского, Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов и ряда иных законов был учтен мировой опыт, который органично интегрирован с казахстанским суверенитетом. 
 О трехступенчатой подготовке юристов во Франции рассказал директор Института права, экономики и управления Университета Лотарингии Пьер Тифин. Он отметил, что бакалавр права - это национальный диплом французской системы высшего образования. Этот документ важен, поскольку с 1991 года он является первым дипломом, позволяющим работать юрисконсультом. Во Франции человек может считаться адвокатом, если получил лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью. Однако лицензионный диплом не всегда позволяет интегрироваться в рынок труда, что заставляет студентов продолжать обучение в магистратуре. 
 Управляющий директор Bernhardt IT Management Consulting GmbH Вилфрид Бернхардт свой доклад посвятил экзаменам по праву в Германии. Он рассказал, что желающие поступить на классическую юридическую специальность должны сдать два юридических экзамена. В частности, из выступления профессора слушатели узнали о том, как проходит экзамен, как готовиться к испытанию и какие различия по нему имеются на территории страны, проинформировали в представительстве Фонда Нурсултана Назарбаева в городе Алматы. 
 Автор: Кадиша Ныгмет 25.11.2021 г. Источник: kazpravda.kz 
 |