қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
31.10.2018

Развивая сотрудничество

 


 

Вчера в Астане состоялась встреча Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в РК Филиппом Мартинэ


За 26 лет дипломатических отношений Казахстан и Франция выстроили солидную архитектуру сотрудничества. В этом году исполнилось 10 лет стратегическому партнерству между нашими странами.

 

Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что расширяется двустороннее взаимодействие в сфере образования. По инициативе Главы государства в 2014 году был создан Институт «Сорбонна­ Казахстан», который функционирует на базе Казахского национального педагогического университета имени Абая.

 

В текущем учебном году посольством Франции в РК был осуществлен отбор кандидатов для обучения в высших учебных заведениях этой страны в рамках Соглашения между министерством образования и науки Казахстана и министерством Европы и иностранных дел Франции.

 

В настоящее время 66 казахстанцев (57 магистрантов и 9 докторантов) обучаются по программе «Абай­Верн», предусматривающей предоставление стипендий казахстанской стороной. В ходе беседы была достигнута договоренность о продолжении начатых инициатив в области образования.

 

В завершение встречи Гульшара Абдыкаликова пожелала Филиппу Мартинэ больших успехов в дальнейшем укреплении казахстанско-­французского сотрудничества.

 

 

Автор: Талгат Исенов

31.10.2018 г.

Источник: liter.kz



28

Вернутся назад