қазақша · русский · english

Главная / СМИ о нас
08.01.2020

Будущий дефектолог: хочу помочь особенным детям быть свободными и не чувствовать никаких ограничений

Мы запускаем проект «Моя профессия - педагог». И первое интервью проводим с Тамирис Есенгельді, будущим дефектологом, студенткой третьего курса Института педагогики и психологии КазНПУ имени Абая. Наша героиня выбрала свою профессию еще в 9-м классе. Свое предпочтение она объяснила тем, что хочет помочь обрести уверенность особенным детям.

- Тамирис, расскажи о себе и своей специальности. Почему ты решила стать именно дефектологом?

- Мне 19 лет. Считается, что в дефектологии не бывает случайных людей, и я была не исключением. Мой выбор был осознанным. Я знала, куда пойду учиться и чем буду заниматься в будущем. Сложилось так, что в нашей семье родился особенный ребенок. Я видела, как он развивается и с какими проблемами сталкивается. Для меня основным мотиватором в освоении знаний по дефектологии и на тот момент, и на сегодняшний день является чувство. Чувство, которое я испытывала и испытываю, когда вижу пристальные взгляды окружающих на особенных людей.

В нашей стране людей с различными нарушениями в развитии достаточно много. Радует то, что сегодня для адаптации и социализации граждан с ограниченными возможностями делается многое, но я хотела бы, чтобы делалось больше, и готова улучшать ситуацию у нас своим примером и участием.

Мне всегда нравилось работать с детьми, нравилось делиться знаниями и получать результат. Хочется видеть уверенность в глазах особенных людей, помочь им быть свободными и не чувствовать себя ограниченными в чем-то. Думаю, это был один из факторов, сыгравших свою роль при выборе моей профессии.

- Расскажи об учебе. Что больше всего тебе нравится в учебном процессе, какие предметы тебе интересны?

- Учеба в университете гораздо разнообразнее, приятнее и интереснее, чем в школе, но при этом значительно тяжелее. Хочу отметить не просто сам процесс, а именно преподавателей. Мне повезло учиться у профессионалов своего дела. Своим опытом и знаниями они завоевали авторитет среди студентов. С уверенностью могу сказать, что таким преподавателям удается менять в лучшую сторону наше сознание и зажечь огонек в глазах. На таких педагогов хочется быть похожей, им хочется подражать.

Если говорить о предметах, то мне интересны программы, касающиеся раннего развития ребенка, и дисциплины специального образования. Искренне хотелось бы поблагодарить моих преподавателей кафедры специального образования за полученные знания и бесценный опыт, которые они в нас вкладывают.

- Вы уже проходили практические занятия в школе с детьми? Были ли какие-нибудь сложности или, наоборот, все получилось и понравилось?

- Да, проходили. За годы обучения мы уже были в коррекционной школе-интернате №1 для детей с нарушениями слуха, коррекционной школе-интернате №7 для детей с интеллектуальными нарушениями, а также в общеобразовательной школе №116. Помимо этого мы были в Национальном научно-практическом центре коррекционной педагогики и в центре комплексной реабилитации «Кеңес». Было очень интересно общаться с детьми и проводить с ними занятия. В каждом ребенке было свое неповторимое качество, которое отличало его от других. Сложность, несомненно, была, в плане того, что дети не сразу нас приняли. Но со временем они и мы привыкали друг к другу настолько, что не хотелось расставаться.

- Насколько дефектологам и в целом всем педагогам важно уметь общаться с детьми, понимать их, правильно замечать их проблемы? По-твоему, какую главную миссию выполняет педагог?

- Я считаю, что умение общаться и правильно вести себя с ребенком - это самое главное. Ведь особенные малыши так же, как и нормотипичные - это, прежде всего, дети, которые нуждаются в поддержке, любви и чуткости педагога. Поэтому умение общаться, чувствовать и понимать ребенка - ключевой фактор в профессии педагога.

- Распространено мнение, что на педагогические специальности в основном идут троечники и те, кто набрал низкие баллы на ЕНТ. Можешь поделиться, как ты училась в школе и сколько баллов набрала во время тестирования?

- На ЕНТ я набрала 100 баллов. В школе я хорошо училась. При поступлении в университет был учтен аттестат особого образца.

- Почему ты выбрала именно КазНПУ имени Абая? Было ли сложно поступать? Что можешь посоветовать тем, кто планирует учиться на дефектолога?

- После успешной сдачи ЕНТ и выбора профессии мне нужно было лишь определиться с университетом. Так как я знала, что в будущем хочу стать дефектологом, искала вузы, которые бы работали в этом направлении. Выбор пал на КазНПУ, потому что здесь с 1975 года готовят педагогов для системы специального образования, и это не просто цифры. За три года обучения я получила «живые» знания, познакомилась с потрясающими людьми и преподавателями. Я благодарна вселенной и родителям за их поддержку с моим выбором университета.

Поступающим хочу пожелать терпения, упорства и неугасимого желания работать по специальности с целью сделать этот мир немного лучше.

Автор: Алма Мусаева

08.01.2020 г.