қазақша · русский · english

О нас

Главная / Альмухамбетов Берикжан Айткулович

Альмухамбетов Берикжан Айткулович

Берикжан Айткулович Альмухамбетов родился 9 мая 1951 года в поселке Елтай Каратальского района Талдыкурганской области. Отец, Альмухамбетов Айткул Омирбекович - Ветеран Великой Отечественной Войны, Кавалер орденов ВОВ I-II степени, награжден орденом Красной звезды, медалью «За Отвагу» и др. Мать, Нургалиева Раш - Ветеран Труда, ее знали как вдохновенную мастерицу и рукодельницу.

В 1968 году, после окончания средней школы, Альмухамбетов Б.А. начал свою трудовую деятельность учителем изобразительного искусства и черчения.

Получив высшее образование с 1970-1975 гг. на Художественно-графическом факультете Казахского педагогического института имени Абая, Альмухамбетов Б.А. продолжил свою педагогическую деятельность в должности ассистента кафедры рисунка по распределению.

В 1977-1979 годах   Берикжан Айткулович сначал был назначен председателем Профсоюзного комитета, затем секретарем Комитета комсомола Казахского педагогического института имени Абая.

С 1979 года он возвращается на педагогическую работу, будучи старшим преподавателем кафедры рисунка, совершенствует свои педагогические и творческие навыки, и в том же году назначается заместителем декана по учебной работе Художественно-графического факультета КазПИ имени Абая. За этот период Берикжан Айткулович проявил себя не только как прекрасный организатор, коллега и педагог, но и как талантливый молодой ученый.

С 1989 года он работает в аппарате Министрества народного образования Республики Казахстан в должности главного специалиста управления воспитательной работы. Был одним из организаторов Республиканских мероприятий «Сиқырлы қазан», «Әнші балапан», «Үкілі домбра», «Ізабасарлар» и др., где получил бесценный опыт по внедрению элементов народной педагогики  в общественную жизнь того периода, и  наставнической деятельности. Этот опыт в дальнейшем оказался очень полезным и важным в его профессиональном становлении.

В 1991 году Берикжан Айткулович защитил  кандидатскую дисссертацию на тему: «Эстетическое воспитание учащихся IV-VII классов средствами казахского национального искусства» по специальности 13.00.01 - «Педагогика».

С 1991-1994 гг. работает в должности начальника учебно-методического управления воспитательной работы Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В 1994-1996 годах Альмухамбетов Б.А. является старшим референтом отдела социально-культурного развития и далее отдела внутренней политики Аппарата кабинета Министров Республики Казахстан, успешно совмещая свои организаторские способности и авторитет ученого. В те годы в рамках ЮНЕСКО был проведен 150-летний юбилей Абая, в организации которого Берикжан Айткулович принимал активное участие.

С 1996 года он тсановится начальником отдела профессионального дополнительного образования Департамента образования Министерства образования, культуры, спорта, туризма и медицины Республики Казахстан.

В 1996 году Решением ВАК РК ему присвоено ученое звание доцента по специальности «Педагогика».

С 1997 по 2007 год  Альмухамбетов Б.А. работает директором Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования.

В период, когда  Берикжан Айткулович возглавлял Республиканский институт повышения квалификации руководящих и научно-педагогических кадров системы образования, он внес значительный вклад в реализацию государственной программы по повышению квалификации педагогов и внедрению в учебный процесс средних школ Республики Казахстан программ по компьютерной информатизации. Также он является автором учебников нового поколения по изобразительному искусству (1-5 классы) для средней общеобразовательной школы.

В 2001 году Альмухамбетов Б.А.  защитил докторскую диссертацию по теме: «История становления и тенденции развития системы повышения квалификации педагогических кадров Республики Казахстан» по специальности 13.00.01 - «Общая педагогика, педагогика и история педагогики, этнопедагогика».

Альмухмабетов Б.А. неустанно совершенствует собственную квалификацию на международных семинарах в рамках образовательной программы «Fontus» в 2000 году, семинаре по вальдорфской педагогике (Институт Гете в Германии, Финляндии), в 2002 году по проблемам подготовки управленцев по менеджменту образования на Украине, Белоруссии, России, в формате Международной экологической программе в Маниле (Филиппины) в 2003 году, в Китайской Народной Республике (Ханьшанский педагогический университет) в рамках академического обмена - 2011 год.

2012 году профессор  Альмухамбетов Б.А. в рамках проекта Министерства образования и науки Республики Казахстана № 280 от 10.05.2012 года на тему: «Методологическое обеспечение системы образования и анализ качества образовательных услуг (Разработка типовых учебных и образовательных программ по педагогическим специальностям: бакалавриат, магистратура, докторантура)» посетил в качестве эксперта по художественному образованию Сингапур (Национальный институт образования Наньянгского технологического университета Сингапура,  сингапурскую обсерваторию ЮНЕСКО (CARE), Академию искусств для учителей Сингапура; в Южной Корее: KACES - Korea Arts & Culture Education Service (Сервис художественного и культурного образования). Берикжан Айткулович  принимал активное участие в работе Международного симпозиума «ELIA-ASIA symposium», посвященного 20 - летию Корейского Национального университета искусств (Korea National University of Arts).

Альмухамбетов Б.А. активно внедряет образовательную политику и стратегию Министерства образования и науки РК, координирует механизм ее реализации. Умело организует эффективное взаимодействие РИПК СО с областными и городскими институтами повышения квалификации, сотрудничество с заинтересованными государственными и неправительственными организациями, в том числе международными, такими как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, TEMPUS, TACIS, Международный фонд KATEV, Центр САНДЖ, Ассоциация ОДВ.

При поддержке международных фондов ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН и спонсорстве «Азиатского банка развития» (АБР), Берикжан Айткулович активно внедряет различные культурные и образовательные проекты и программы в рамках образовательной политики РК. Успешные результаты этих проектов и программ засвидетельствованы сертификатами, видео и фото материалами из Нидерландов, Австрии, Германии, Монголии, Италии, Сингапуре, Филипинн, Южной Кореи.

Альмухамбетов Б.А. имеет авторитет в научных и творческих кругах не только в Казахстане, но и странах ближнего и дальнего зарубежья. Его вклад в дело повышения профессиональной подготовки и квалификации научно-педагогических кадров, подготовки художников-педагогов (средствами национальной культуры и декоративно-прикладного искусства казахского народа), художественного образования страны в целом высоко оценен современниками. Сейчас основной темой его исследований являются аспекты повышения квалификации педагогов, перспективы 12-летнего образования, проблемы реформирование содержания художественно-педагогического образования с учетом современных требований казахстанского общества и многое другое.

В 2003 году году ему присвоено ученое звание профессора ВАК РК по специальности: «Педагогика», Награжден нагрудным знаком «Отличник образования РК» МОН РК, медалью «10 лет Астаны. Указом Президента республики Казахстан» за заслуги перед государством за активную общественную деятельность, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепления дружбы и сотрудничества между народами в 2007 году 7 декабря №485 он был награжден орденом «Қурмет».

В 2007 году Берикжан  Айткулович назначен Генеральным директором Национального научно-практического и оздоровительного  центра «Бобек», и принял активное участие в завершении строительства института «Самопознание»  и образовательного центра «Бобек - 2», в выпуске учебников по самопознанию.

С сентября 2009 года Альмухамбетов Б.А. назначен деканом Художественно-графического факультета Казахского Национального педагогического университета имени Абая.

На текущий момент Альмухамбетов Б.А. является главным редактором журнала «Вестник-Хабаршы» серии «Художественное образование - история искусств - теория - методика», а также членом редакционной коллегии таких весомых научных изданий как  Республиканский научно-методическо-техническмй журнал «Этнохудожественная культура», Республиканский научный-общественный «Ұлттық тәрбие», научно-методический журнал «Педагогика и психология».

← Вернуться назад