қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
06.01.2021

Такир Балыкбаев: За годы Независимости Казахстан добился масштабных достижений

 


 

КазНПУ имени Абая разработал План мероприятий по популяризации статьи Главы государства «Независимость превыше всего».


В декабре этого года Независимости Казахстана исполняется 30 лет. По историческим меркам это совсем непродолжительный срок, тем не менее под руководством нашего Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева в нашей стране были осуществлены и достигнуты глобальные и прорывные цели и задачи, по своему масштабу и значимости приравненные к вековым достижениям, прокомментировал в беседе с корреспондентом Vecher.kz опубликованную в газете Egemen Qazaqstan статью Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Тәуелсіздік бәрінен қымбат», ректор Казахского национального педагогического университета имени Абая Такир Балыкбаев.

 

«Были четко обозначены контуры границ нашей необъятной родины как на суше, так и на море. Мы громко и утвердительно заявили о себе на политической карте мира. На сегодняшний день у суверенного Казахстана установлены дипломатические отношения более чем со 140 государствами и державами», - подчеркнул академик.

 

За годы Независимости родилась новая столица - город Нур-Султан. Все мы стали свидетелями исторического возрождения священного Туркестана, того, как на просторах Великой степи открывались сотни новых предприятий, разрабатывались месторождения, и наша экономика вступала в новое русло развития. Улучшилось благосостояние населения, произошли кардинальные изменения и в социальной сфере. В соответствии с мировыми тенденциями стремительно развиваются ключевые сферы образования и здравоохранения.

 

«Однако отдельно взятые российские псевдополитики своими провокационными высказываниями «у казахов никогда не было своей земли, они были подарены Россией» ставят под угрозу нашу государственность и целостность территории аккурат в преддверии празднования юбилея Независимости Казахстана. И здравомыслящие грамотные люди понимают тщетность жалких попыток дискредитировать и нивелировать многовековую богатейшую историю нашей страны», - посетовал ученый.

 

И вот в начале юбилейного года наш президент Касым-Жомарт Токаев опубликовал в газете «Егемен Қазақстан» весомую и авторитетную статью под названием «Независимость дороже всего», в которой отразил и развеял думы и чаяния народа, расставил все точки над «i» в данном вопросе. Глава государства, в первую очередь, призвал «мы должны быть готовы защищать национальные интересы не только с помощью дипломатии, но и с более жестких позиций. Никто не подарил казахам эту огромную территорию со стороны...». Президент также мудро призывает сделать особый упор на просветительской работе, отражая провокации не только на общественном, но и на официальном уровне. В этой связи Касым-Жомарт предложил написать краткую историю Казахстана для зарубежной аудитории и перевести на основные языки мира, экранизировать все научно подтвержденные факты нашей богатейшей истории.

 

«Наше сегодняшнее и последующие поколения должны знать и гордиться тем, что Алтын или Золотая Орда, под гнетом которой на протяжении трех столетий находилась Россия, есть не что иное, как неотъемлемая часть истории независимого Казахстана», - подчеркнул академик.

 

Ректор уверен, что все предложения главы государства о глубоком изучении истории голодомора 1921 года, которому в этом году исполняется 100 лет, о достойной оценке подвигов желтоксановцев в честь 35-летия декабрьского восстания, о поднятии престижа родного языка, о поддержке талантливой молодежи - это забота о сохранении и укреплении нашей Независимости.

 

«В завершение хотел бы отметить ценность и значимость статьи Главы государства, возродившей дух и национальное самосознание. Этот важный посыл, безусловно, наполнен здравым смыслом и будет полезен абсолютно всем - от мала до велика. В этой связи руководство Казахского национального педагогического университета имени Абая приступило к разработке Плана мероприятий по популяризации статьи Президента среди наших сотрудников и студентов. По этому поводу будут проводиться открытые лекции, научные конференции, "круглые столы". Наши ученые-историки намерены принять активное участие в написании новой академической истории Казахстана», - резюмировал Такир Балыкбаев.

 

 

Автор: Саида Ахмедова

06.01.2021 г.

Источник: vecher.kz

 



668

Вернуться назад