қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
27.01.2021

Психолог КазНПУ о преимуществах и недостатках онлайн-обучения

 


В университетах начался второй семестр. Проходит он в непростых условиях: онлайн, офлайн и в смешанном формате, но в основном из-за продолжающейся пандемии в дистанционном режиме. В связи с этим предлагаем для обучающихся, их родителей и преподавателей советы квалифицированного психолога Бахыт Жигитбековой - и.о. ассоциированного профессора кафедры общей и прикладной психологии Институт педагогики и психологии КазНПУ им. Абая, передает пресс-служба университета.

 

Опытный специалист отмечает, что психологическая готовность школьников, студентов и преподавателей к онлайн-обучению устраняет препятствия на пути к образованию. Особая роль в этом отводится родителям. В частности, ученики начальных классов не могут самостоятельно контролировать и организовывать учебную деятельность вдали от учителя. Некоторые дети не могут усидеть, хотят общаться и проявляют нетерпение. А учитель не может наблюдать за учеником во время онлайн-урока и чувствовать его эмоции.

 

Многие родители понимают, что образование - это инвестиции в будущее. Важным условием онлайн-обучения является закрепление знаний, полученных на уроке дома. И некоторые родители берут на себя ответственность контролировать занятия своего ребенка и взаимодействовать с педагогом. Это большое достижение для всех сторон.

 

В связи с возросшими нагрузками на учителей к занятиям со школьниками все чаще стали привлекать студентов выпускных курсов, что является для них дополнительной педпрактикой и возможностью укрепить навыки будущей профессии. Важным вопросом здесь является повышение ответственности студентов за обучение. Кроме того, в каждом учебном заведении есть психолог, который может оказать моральную поддержку всем участникам образовательного процесса. Здоровье наших студентов - это главный вопрос. Поэтому руководством университета создаются необходимые условия для беспрепятственного онлайн-обучения. Наша задача - способствовать изменению сознания и мотивации студентов к знаниям и будущей профессии в новых реалиях.

 

Бахыт Жигитбекова, изучая данный вопрос, провела большую аналитическую работу. Так, к недостаткам онлайн-обучения она, в первую очередь, относит отсутствие прямого контакта с педагогами. Ведь при этом необходимы строгий тайм-менеджмент и мотивация, учащимся нужно самим планировать время. И, конечно, процесс обучения замедляется, когда есть возможность отложить работу, чем нередко пользуются многие обучающиеся. Также психолог считает, что более эффективному процессу онлайн-образования мешают возникающие технические проблемы и не всегда нормальная семейная атмосфера дома.

 

Но основные недостатки онлайн-обучения вполне устранимы. Главное, что должны сделать специалисты - показать и доказать, что качественное образование можно получить при любых проблемах и сложностях. Обучающиеся должны понять, что залог успеха в таком формате обучения - самообразование. Психолог приводит и преимущества онлайн-обучения:

1. Онлайн-курсы учитывают индивидуальные особенности.
2. Если непонятен вопрос, можно задать его в любой момент в переписке с преподавателем.
3. При пропуске урока можно просмотреть его видеозапись позже.
4. Нет необходимости тратить деньги на учебники. Все материалы в цифровом формате.
5. Выбор удобного времени для занятий и его экономия: поездки на учебу и обратно забирают не только здоровье и силы.


Таким образом, онлайн-образование положительно влияет на человека, который хорошо мотивирован и стремится к самообразованию. Идеально подходит для тех, кому не нужен прямой контакт с группой и кто любит работать в одиночку.

 

27.01.2021 г.

Источник: bilimdinews.kz

 



574

Вернуться назад