қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
02.02.2021

ЮКУ им. Ауэзова - грандхолдер проекта Эразмус+

 


Южно-Казахстанский университет им. Ауэзова в 2021 году впервые в истории университета стал грантхолдером в рамках компонента программы ERASMUS+ «Повышение потенциала в области высшего образования» (ППВО).

 

В Казахстана в этом году два вуза - Южно-Казахстанский университет им. М.Ауэзова и Казахский национальный университет имени аль-Фараби выступают координаторами и грантополучателями двух проектов ППВО, три вуза впервые вошли в Консорциум проектов ППВО ERASMUS+ Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Атырауский университет нефти и газа имени С.Утебаева, Казахстанско-Российский медицинский университет.

 

В рамках компонента программы ERASMUS+ «Повышение потенциала в области высшего образования» возможно финансирование проектов, ориентированных на достижение долгосрочного влияния на вузы и системы высшего образования стран-партнеров, в основном это проекты трансграничного сотрудничества, основанные на многосторонних партнерствах между высшими учебными заведениями из 34-х стран Программы и более чем 150 стран-партнеров.

 

С 15 января этого стартовал проект KAZDUAL - «Внедрение Дуальной Системы в Казахстане», который является структурным. Структурные проекты в отличие от совместных призваны оказать воздействие на системы высшего образования, в целом, и на продвижение реформ на региональном или национальном уровне в странах-партнерах.

 

Координацию программы ERASMUS+ в Казахстане осуществляет Национальный офис программы ERASMUS+ (НЭО), который оказывает информационную поддержку и консультирование по вопросам участия в программе, помощь в поиске партнеров, координацию деятельности Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования (НК ЭРВО), а также мониторинг проектов ERASMUS+.

 

С 25 по 29 января 2021 года в ЮКУ им. Ауэзова прошла онлайн встреча грандхолдеров проектов программы ERASMUS+.

 

Пленарную сессию открыл г-н Ральф Радерс-Глава Исполнительного агентства по образованию, аудиовизуальным средствам и культуре (EACEA). Также на онлайн встрече присутствовали: директор НЭО в Казахстане Ш.Тасбулатова, от имени Консорциума проекта принимали участие от ЮКУ им. Ауэзова, координатор проекта, проректор по стратегическому развитию и интернационализации А.Искакова, контактный координатор проекта, директор Центра Болонского процесса и Академической мобильности Л.Хасенова, от имени КазНПУ им. Абая - координатор, постдокторант Б.Сапаргалиева, ключевое лицо проекта, начальник отдела коммерциализации Т.Игисинов, от КарУ им. Букетова координатор проекта, руководитель департамента послевузовского образования С.Карстина, и от имени Магдебургского университета - координатор проекта, сотрудник отдела международного сотрудничества г-н Марсель Массман.

 

В первый день встречи г-н Ральф Радерс выступил с докладом «Укрепление потенциала в сфере высшего образования: текущие и будущие перспективы», а также основатель банка «Грамин» и Лауреат Нобелевской премии мира профессор Мухаммед Юнус на тему «Проектирование будущего: роль и ответственность высших учебных заведений». Также участники послушали презентации на темы: «Развитие потенциала высшего образования: реализация проектов, мониторинг и управление финансами», «Управление проектами во время COVID».

 

Во второй день сессии проведен Региональный семинар для стран-партнеров с пленарной секцией «Влияние обучения: основные результаты», «Политика развития Евросоюза: взгляд воздействия ППВО и перспективы на будущее».

 

Защита проекта KAZDUAL перед проектным офицером агентства г-ном Карло Джузеппе Имарисио состоялась в рабочей группе партнеров проекта, в третий день сессии.

 

В последующие дни мероприятия Службой поддержки агентства были организованы 13 мероприятий по созданию сетей и обмену передовым опытом. Одной из ключевых тем для проекта KAZDUAL являлось «Повышение возможностей трудоустройства с помощью проектов ППВО», которая была озвучена в последний день мероприятия.

 

В ходе онлайн встречи грандхолдеров представители агентства и рабочие группы университетов-партнеров проекта KAZDUAL обменялись вопросами касательно хода и этапов проекта. Были уточнены детали реализации проекта и получена полезная информация, в итоге было достигнуто взаимопонимание между EACEA и грантозаявителями проекта KAZDUAL.

 

По итогам онлайн встречи грандхолдеров было проведено совместное совещание рабочих групп двух университетов-партнеров: ЮКУ и КазНПУ. Рабочие группы распределили обязанности и уточнили план работ в краткосрочной перспективе.

 

Одним словом, проект KAZDUAL, направленный на развитие дуальной системы в Казахстане, стартовал!

 

Автор: Л. Касенова,

Директор Центра Болонского процесса и академической мобильности ЮКУ им. Ауэзова

02.02.2021 г.

Источник: bilimdinews.kz


 



768

Вернуться назад