қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
16.03.2021

КазНПУ им. Абая в группе 201-250 лучших вузов мира в рейтинге QS

 


КазНПУ им. Абая входит в группу 201-250 лучших вузов мира в рейтинге «QS World University Ranking by Subject-2021», в тройку лидеров в СНГ по предмету «Английский язык и литература» и в четверку лучших по предмету «Образование», передает пресс-служба университета.

 

Лучшие результаты среди вузов нашей страны в вышеуказанном рейтинге показали КазНУ имени аль-Фараби, ЕНУ имени Л.Гумилева, КазНПУ имени Абая и Satbayev University.

 

12 марта 2021 года в университете прошла встреча с региональным директором QS по России, Восточной Европе и Центральной Азии Сергеем Христолюбовым.

 

В ходе встречи ректор Такир Балыкбаев рассказал о стратегических направлениях развития университета и его достижениях в национальных и международных рейтингах, об увеличении качественных показателей приема студентов за последние годы: обучающихся со знаком «Алтын белгі» и с красным дипломом колледжей стало более чем в три раза.

 

Показатель трудоустройства выпускников университета составляет 95-97% - студенты КазНПУ практически сразу же после учебы находят достойную работу по специальности. Также отмечено успешное развитие всех направлений деятельности университета для достижения его стратегических планов до 2025 года.

 

В свою очередь Сергей Христолюбов отметил, что за последние 10 лет увеличилось количество казахстанских вузов, представленных в глобальном рейтинге QS WUR с 5-и до 10-ти, а также указал на положительную динамику продвижения и активность казахстанских вузов в рамках мирового институционального рейтинга. Участники встречи обсудили лучшие результаты вузов Казахстана в рейтинге QS World University Rankings by Subject 2021. Были представлены показатели вузов РК в глобальном и предметном рейтинге, также был дан анализ в разрезе академической репутации, где приводились страны-лидеры (Россия, США, Турция, Узбекистан и Кыргызстан), проголосовавшие за вузы Казахстана.

 

Региональный директор QS Сергей Христолюбов дал подробную информацию по рейтингу университетов в кластере «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» (ЕЕСА) по его методологии и сказал о необходимости тщательной проработки англоязычной версии сайта для доступности информации международному кругу заинтересованных сторон (абитуриентов, студентов, ученых и т.д.). Относительно наукометрических показателей рейтинга региональным директором было рекомендовано обратить внимание на повышение количества публикации в журналах, входящих в Q1, Q2 и на увеличение международных коллаборативных публикаций, потому что их нормализованная цитируемость почти в три раза выше, чем национальных коллаборативных публикаций.

 

Встреча прошла в деловом, конструктивном ключе, так как был дан всесторонний анализ позиционирования казахстанских вузов в глобальном, региональном и предметном рейтинге; озвучены ценные рекомендации по продвижению вузов на мировой арене.

 

 

16.03.2021 г.

Источник: bilimdinews.kz

 



648

Вернуться назад