қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
30.03.2021

Любить родину - ценить природу

 



В Алматы продолжается выставка молодых профессиональных художников «Алма + ты», посвященная возрождению дикоплодовых лесов яблони Сиверса - генетического фонда мирового значения.


По словам руководителя общественного фонда «Алмалы жумак» Ажар Джандосовой, разные организации и творческие сообщества Алматы сегодня сходятся в единой задаче - сохранить яблоню Сиверса как важнейшее природное наследие Казахстана, популяризируя Алматы, родину яблок, посредст­вом творческих проектов.

 

Ярким примером таковых явилась алматинская экспозиция. Молодые художники и студенты КазНАИ им. Т. Жургенева, АКДПИ­ им. О. Тансыкбаева, КазНПУ им. Абая, Объединения молодых художников Казахстана обратились к теме яблока, выступающего в роли городского символа, объекта национальной истории, природного наследия.

 

На выставке представлено более 40 работ, выполненных в технике акварели, которая одно­временно сложна и вариативна в использовании художественных приемов. При этом именно акварель имеет глубокие традиции в казахстанском изобразительном искусстве и представлена такими выдающимися мастерами, как Абылхан Кастеев, Аубакир Исмаилов, Уке Ажиев, Урал Тансыкбаев, Айша Галимбаева. Молодому поколению художников, к счастью, тоже есть что сказать этому миру, своей стране. Их акварельные работы - пример гармоничного и непрерывного развития отечественной художественной школы.

 

Пандемия, к сожалению, оказала негативное влияние как на художников, так и на всю культуру страны в целом. Сейчас данная сфера требует особого внимания и поддержки.

 

- Одна из задач выставки - прямая поддержка художников. Работы 10 авторов были отобраны для постоянной экспозиции в здании Казахского НИИ плодоовощеводства. Они получили гонорары, - отмечает директор общественного фонда Cultural Dialogue Жанна Мамбетова.

 

Председатель совета Казахского НИИ плодоовощеводства Серик Садыков поддержал идею выставки и ее цели.

 

- Казахстан является родиной яблок и тюльпанов, - подчерк­нул он. - Алматинская экспозиция отвечает целям и нашей организации - это сохранение генофонда яблоневых культур, популяризация возрождения местной яблони, решение задач программной статьи «Семь граней Великой степи».

 

Организатором выставки выступает общественный фонд Cultural Dialogue при поддержке Фонда Принца Клауза (Нидерланды). Экспозиция располагается в гостинице «Алматы».

 

Напомним, в прошлом году тема обращения к природе и культуре Казахстана через яблоко «прозвучала» у казахстанских экоактивистов. Они представили музыкально-духовный перформанс на территории помологического сада НИИ плодоовощеводства под яблоневыми деревьями. Авторы проекта хотели продемонстрировать сак­ральное значение яблока как для Алматы, так и для Казахстана. Это выступление стало стартом международного арт-проекта EDEN в Казахстане, посвященного междисциплинарным исследованиям, связанным с возрождением и сохранением исчезающего вида яблонь.

 

Автор: Юлия Миленькая

30.03.2021 г.

Источник: kazpravda.kz

 



517

Вернуться назад