ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
АКАДЕМИКА НАЦИОНАЛЬНОЙ
АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
БЕЙСЕНОВОЙ А. С.
Алия Сарсеновна Бейсенова родилась 25 марта 1932 года в урочище Конек (позже колхоз им.К.Маркса) Жанаркинского района Карагандинской области.
1940-1949 гг. - училась в казахской средней школе №12 г.Алматы.
1949-1950 гг. - по семейным обстоятельствам перевелась в г. Кызыл-Орду и там с отличием окончила педагогическое училище им. М.Маметовой.
1950-1954 гг. - студентка географического факультета Казахского государственного педагогического института им. Абая. Окончила с отличием.
1954-1959 гг. - работает редактором в Казахском государственном издательстве (ныне издательство "Казахстан").
1959-1960 гг. - ст. редактор редакции Казахского отрывного календаря Казгосиздата.
1960-1963 гг. - аспирантка кафедры физической географии КазПИ им. Абая.
1963-1965 гг. - ассистент кафедры физической географии КазПИ им. Абая.
1965-1968 гг. - ст. преподаватель той же кафедры.
1967 г. 27 - июня в Москве на диссертационном совете института Истории естествознания и техники АН СССР защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему "Физико-географическое изучение территории Казахстана за советский период (1917-1941 гг.)". Диссертация утверждена ВАК СССР 8 мая 1968 г.
1970 г.- по решению ВАК при Совмине СССР от 13 -марта (протокол № 13/11) присвоено звание доцента.
1970-1980 гг. - член редакционного совета по географии Казахской энциклопедии.
1971 г. - принимает участие в работе XIII международного конгресса по истории наук в Москве.
1979 г. - выходит в свет монография "Исследования природы Казахстана".
1980 г. - по решению коллегии Министерства Просвещения КазССР награждена значком "Отличник народного просвещения Казахской ССР".
- участие в работе VII съезда географического общества СССР в г. Фрунзе (ныне Бишкек).
1981 г. - избрана заведующей кафедрой физической географии КазПИ им. Абая.
1982 г. - издана книга "Физико-географические исследования Казахстана".
1983 г. - Награждена значком "За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР".
1984 г. - в июне в г.Баку на диссертационном совете института географии АН Азербайджанской ССР защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора графических наук на тему "Природные исследования
и развитие физико-географических идей в Казахстане (с древнейших времен до 1917 года)". Диссертация утверждена ВАК СССР 28 декабря того же года (протокол № 51 д/29).
1985 г. - ВАК СССР присвоил ученое звание профессора (протокол 25 пк/д, 19 - июля).
- принимает участие в работе VIII съезда географического общества СССР, в Киеве, избирается членом ревизионной комиссии Географического общества.
1986 г. - по инициативе А.С. Бейсеновой в КазПИ им. Абая открылась специальность «экология» и организована лаборатория "Экология ландшафтов и охрана природы" при кафедре физической географии.
1987 г. - По указу Президиума Верховного Совета КазССР присвоено почетное звание "Заслуженного работника высшей школы Казахской ССР".
- увидела свет монография "Первооткрыватели".
- Награждена медалью "Ветеран труда".
1988 г. - за особые заслуги в области просвещения и педагогической науки решением коллегии Министерства Просвещения КазССР награждена медалью Ибрая Алтынсарина.
1989 г. - По инициативе и при непосредственном участии А.С.Бейсеновой в КазПИ на естественно-географическом факультете открыто отделение экологии.
1990 г. - Вышла в свет монография "Исследования природы и развитие физико-географических идей в Казахстане".
- участие в работе IX географического съезда СССР в г.Казани.
1991 г. - По инициативе и при непосредственном участии А.С.Бейсеновой в КазПИ им. Абая организован факультет географии и экологии.
- избрана деканом факультета географии и экологии.
- избрана заведующей кафедрой географии и экологии Казахстана.
1994 г. - избрана членом-корреспондентом Национальной Академии наук Республики Казахстан.
- Вышел в свет учебник "Физическая география Казахстана" для VIII класса казахской школы в соавторстве с К.Карпековым, М.Калиевым и Н. Молдагуловым.
1995 г. - избрана академиком Народной Академии Казахстана "Экология".
1996 г. - избрана академиком Академии наук Высшей школы Казахстана.
- по указу Президента республики награждена орденом "Курмет".
1998-2008 г. - член Национальной Комиссии по делам Семьи и Женщин при Президенте Республики Казахстан.
1999 г. - в издательстве "Атамура" вышел в свет учебник "Экология" в соавторстве с Ж.Чильдебаевым.
- Доклад на тему «Экологическая обстановка в Казахстане» на международной конференции по проблемам экологии мира в Вашингтоне был отмечен специальным сертификатом.
2000 г. - В издательстве "Дизайн" в Москве был издан "Географический Атлас Казахстана" на казахском, русском и английском языках.
- Вышел в свет учебник "Физическая география Казахстана" для VIII класса средней школы в авторстве с К.Карпековым на казахском, русском и уйгурском языках.
- Награждена медалью -«10 лет Независимости Республики Казахстан».
- вышел в свет учебник "География материков и океанов" для VII класса средней школы в авторстве с С.Абильмажиновой, К.Каймулдиновой на казахском, русском и уйгурском языках.
2001 г. - Издана монография «Исторические основы географических исследований Казахстана".
- за книгу "Исторические основы географических исследований Казахстана" была присуждена премия им. Ш. Ш. Валиханова Министерства образования и науки Казахстана.
- награждена медалью
- издан новый учебник "Экология" в соавторстве с Ж. Шильдебаевым, Г. Сауытбаевой.
- - География. Материки и Океания. Пробное методическое пособие для учителей 6 класса общеобразовательной школы. В соавторстве С. Абильмажиновой, К. Каймулдиновой, С. Асубаева, С. Кубенкуловой.
- - «Экология человека». Учебник для 8 класса (Г. Бейсеева, Ж. Чилдебаев, Ф. Козыбаева, Б. Казыханова).
- - «Инженерная экология», «Экологическая экспертиза» - типовые программы (совместно с З. Ахметжановой).
2003 г.- Академик Национальной академии наук Республики Казахстан.
- Географический Атлас Казахстана. Алматы. «Глобус» (А.К. Притворов, А. Окатова, К. Каймулдинова).
- География. Общий обзор. Страны СНГ. Учебник для 10 класса. (Совместно К. Каймулдиновой, С. Абильмажиновой, Ж. Достаем).
- Член Главной редакции Казахской Национальной Энциклопедии.
- Экологическая и социальная география мира. Пробный учебник для 11 класса. В соавторстве с К. Каймульдиновой, С. Абильмажиновой, Ж. Достаем.
2004 г. - Назначен руководителем Научно-методического центра географии и экологии при КазНПУ им.Абая.
- Вышла в свет монография «Экология и рациональное использование природы» в соавторстве с А. Самаковой, Т. Есполовым, Ж. Чилдебаевым.
- - 2005 г. - Создала электронный учебник. «Экология». РИЦ. Алматы.
- - Атлас по экономической и социальной географии для 9 класса. Совместно с К. Каймульдиновой.
- - Выступила с докладом «Картографическое наследие Ч.Ч. Валиханова» на конференции, посвященный 170-летию со дня рождения Ч.Ч. Валиханова.
2006 г. - вышел в свет учебник географии для 10 класса школ естественно-математического направления в авторстве с К.Каймулдиновой и др. на казахском, русском и уйгурском языках.
- участвовала в создании трехтомного Национального Атласа Республики Казахстан.
- по решению Библиографического института США присвоено звание «Женщина 2006 года» и награждена медалью.
- стала Почетным гражданином г. Шымкент.
- Вышла в свет книга «Экология - ел тағдыры» Алматы, «Мектеп».
- «Приоритетные направления развития географической науки в Казахстане» исследования и статьи. изд. «Мектеп» 2006.
2007 г. - по указу Президента РК орденом «Парасат».
- вышел в свет учебник географии для 11 класса школ естественно-математического направления в авторстве с К.Каймулдиновой и др. на казахском, русском и уйгурском языках.
- награждена значками почета МАН Высшей школы
- стала Почетным гражданином Созакского района.
- Выступила с докладом на тему «Концептуальные направления и перспективы в освоении новых технологий обучения естественных наук в условиях 12 - летней школы» на международной научно-практической конференции. «Научное обеспечение функционирование 12 летнего среднего образования». КазНПУ. Апрель. Алматы.
- Вышла книга о жизни «Өмір өткелдері» - («Пережитое»). Изд. «Білім».
- Награждение медалью МОН РК «За заслуги в развитии науки республики Казахстан».
- 2008 г. - Доклад на тему «О подготовке географических кадров» на научно- практической конференции «Проблемы подготовки научных кадров по географии» института Географии.
- Вышла монография «Исследования природы Казахстана», с древнейших времен до начала ХХ века. Алматы. «Глобус».
- Награждение памятной медалью «Министерству охраны окружающей среды - 20 лет».
- Награждение памятной медалью «Казахскому Национальному Педагогическому университету им. Абая-80 лет».
2009 г. - издан учебник "Экология" для 9 класса общеобразовательных школ (в соавторстве с Ж. Шильдебаевым).
- Член комиссии по делам семьи и гендерной политике при Акимате г.Алматы.
- Доклад на тему «Природные предпосылки для развития туризма в Алматинской области» на международной научно - практической конференции «Эколого- географические аспекты развития туризма». Алматы. Март.
- Доклад на тему «Проблемы внедрения системы кластера в хозяйство Казахстана» в соавторстве с Жандосовой Г.О. на научно- практической конференции КазНУ им. Аль-Фараби. Алматы. Май.
- Доклад на тему «Научные проблемы исследований географии Казахстана» на научной конференции «Развитие Наук о Земле в Казахстане». КазНТУ им. Сатпаева.
2010 г. - член общественной комиссии при Комитете по контролю в области образования и науки МОН РК.
- -Вышла в свет книга «Проблемы создания терминологического словаря по наукам о Земле на казахском, русском и английском языках». (Совместно с К. Каймулдиновой).
- Издание книги «Методическое пособие по преподаванию естественных дисциплин в условиях 12 - летней школы». Алматы. ТОО. Print-s.
- Решением ученого совета Национального Педагогического университета им. Абая признана «Лучшим профессором университета».
2011г. - За активную работу в период проведения выборов Президента республики вручено «Письмо благодарности Президента».
- За гражданскую активность, проявленную в период проведения выборов Президента Аким г. Алматы вручил «Письмо благодарности».

← Вернуться назад