қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
17.09.2021

Видные эксперты обсудили правозащитные аспекты Послания Президента РК

 


 

10 сентября 2021 года в г. Алматы проведен Круглый стол, целью которого было обсуждение правозащитных аспектов Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «ЕДИНСТВО НАРОДА И СИСТЕМНЫЕ РЕФОРМЫ - ПРОЧНАЯ ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ СТРАНЫ».

 

Ректор КазНПУ им Абая Дархан Билялов, открывая Круглый стол, подчеркнул важность реализации поручений Президента страны. Он отметил: «Эти сферы важны для дальнейшего образования и обеспечения качественного образования, защиты прав человека».

 

Председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, член Венецианской комиссии Совета Европы от Казахстана, заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева Игорь Рогов напомнил, что Конституция Республики Казахстан, автором которой является, как известно, Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, в статье 1 провозгласила: "Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы". За годы независимости проделана огромная работа по реализации этих и других конституционных норм. Правозащитный вектор построения и развития государственности сохраняется и в настоящее время.

 

В Послании Президента народу Казахстана, озвученном в Парламенте 1 сентября 2021 года, целый раздел посвящен вопросам защиты прав человека.


Президент Республики Касым-Жомарт Токаев в этом году принял ряд очень важных нормативных правовых документов, расширяющих права человека:

 

- принят новый закон, закрепивший уведомительный принцип проведения митингов; до 5% снижен порог прохождения партий в Мажилис; в избирательные бюллетени добавлена графа «против всех»;

 

- подписан Закон о ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

 

В соответствии с Указом Президента Правительством утвержден Комплексный план по защите прав человека. Этот важный документ закладывает долгосрочную институциональную основу дальнейшего совершенствования системы защиты прав человека в Казахстане.

 

Актуальность уяснения положений Послания и других юридических документов, определяющих политику страны в области правозащиты, не вызывает сомнений. Особенно в условиях пандемии, когда мы можем наблюдать определенную напряженность в различных социальных группах, а также недовольство отдельных граждан мерами, направленными на вынужденное ограничение их прав.

 

Зачастую возникают вопросы о законности ограничения тех или иных прав, их соответствия Конституции страны, международным требованиям. Эти проблемы возникают не только в Казахстане, но и практически по всему земному шару во всех странах.

 

Поэтому, Секретариат Комиссии по правам человека совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева, Международным финансовым центром «Астана» и национальным волонтерским движениями «Акселератор добра» и «Алматы Адалдық алаңы» провел в Институте Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая обсуждение со студенческой молодежью и молодыми преподавателями, и, что чрезвычайно важно, именно с волонтерами - юристами, которые на безвозмездной основе ведут разъяснительную работу, дают консультации, а также оказывают гражданам другую разрешенную законом юридическую помощь, именно правозащитных аспектов Послания Главы государства.

 

Особый интерес со стороны участников мероприятия вызвала информация о работе двух рабочих групп: по модернизации правоохранительной деятельности, возглавляемой Помощником Президента - Секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан Асетом Исекешевым и модернизации судебной системы, возглавляемой заместителем Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Ержаном Жиенбаевым. Об их работе рассказал заведующий Отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента Республики Казахстан Алексей Калайчиди. Особое внимание им было сосредоточено на разъяснении сущность перевода на сервисный режим работы полиции.

 

Подводя итог обсуждения, этой проблемы, профессор Игорь Рогов сказал: «по сути это означает, что если раньше полиция была над человеком, то теперь она становится для человека».

 

Вице - министр юстиции Наталья Пан рассказала о планах Правительства по разработке и принятию законодательных актов. Заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Дмитрий Малахов рассказал о том, каким образом собирается Антикоррупционное ведомство реализовывать поставленную Президентом задачу по усилению борьбы с коррупцией и в частности, по искоренению бытовой коррупции. Судья Верховного Суда, член Высшего Судебного Совета РК Жанылсын Архарова, рассказала о том, что с 1 июля введен в действие Административный процедурно-процессуальный кодекс РК, а также о важности его правильного применения, отметив, что новый кодекс является мощным средством по наполнению судебной деятельности реальным содержанием защиты прав человека.

 

Игорь Рогов отметил: «Главное преимущество этого нормативного правового акта заключается в том, что в отличие от Гражданского кодекса и других законодательных актов, бремя доказывания в суде лежит не на истце, а на государственном органе, который принял решение, обжалуемое гражданином. Соответственно, в этом Кодексе, по примеру германской модели и других европейских стран, нет равенства сторон. Заранее приоритет отдается гражданину. Гражданин не обязан приводить доказательства незаконности принятого государственным органом акта. Именно это является большим революционным шагом в деле защиты прав человека».

 

Руководитель национальных волонтерских движений «Акселератор добра» и «Алматы Адалдық Алаңы» Айнур Сабитова рассказала о волонтерской деятельности, в частности, по реализации прав человека, а также о деятельности «Акселератора добра», который способствует повышению активности гражданского общества, вовлекая молодежь - в волонтёрство, для оказания бесплатной юридической помощи профессор Сабитова подчеркнула: «Президент обозначил, что главная задача - это привить молодежи общечеловеческие ценности, культивировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность. Поэтому очень важно и в дальнейшем широко вовлекать молодежь в волонтерское движение».

 

Бакытжан Абдрайым рассказал о значении созданного Первым Президентом Республики Казахстан Международного финансового центра «Астана», который играет серьезную роль в защите прав предпринимателей, зарубежных и отечественных инвесторов.

 

В рамках Круглого стола выступили молодые ученые-юристы и волонтеры: Канат Абдилов (ЕНУ им Гумилева), Алмагуль Ахмед (Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ имАбая), Дана Наурызбай (ЕЮА им Кунаева), а также молодые ученые, волонтеры и молодые преподаватели, юридические клиники ряда вузов, волонтеры «Акселератора добра» среди которых: Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ им Абая, КазНУ им Аль-Фараби, ЕЮА им Кунаева, ЕНУ им Гумилева, КазНАУ, КазНАИ им. Жургенева, ЮКГУ им М. Ауэзова и др.

 

Подводя итоги, модератор поблагодарил организаторов и участников дискуссии и согласился с выступающими, что основная задача педагогов, как вузов так и школ, состоит в формировании у молодежи гражданских качеств. Только тогда будет успех во всех начинаниях; если будет сформирована гражданская позиция у подрастающего поколения, именно на это должны быть направлены главные усилия педагогов как высшей, так и общеобразовательной школы.

 

Круглый стол вызвал большой интерес.

 

17.09.2021 г.

Источник: kazpravda.kz