қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
24.11.2021

Международные практики в сфере образования юристов презентовали в Алматы

 


 

Вопросы подготовки юридических кадров стали главными на новом вебинаре в рамках проекта «Юридические диалоги», передает Zakon.kz.


Организаторами вебинара выступили Фонд Нурсултана Назарбаева, Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан, Институт Сорбонна-Казахстан КазНПУ им. Абая.

Содействие в проведении данной онлайн-встречи экспертов в юриспруденции оказали Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Almaty Adaldyq Alany, Национальное волонтерское движение «Акселератор добра: Izgilik elshisi».

 

В вебинаре «Подготовка юридических кадров» приняли участие депутаты Парламента РК, судьи, адвокаты, практикующие юристы, сотрудники правоохранительных органов, руководители государственных органов, ректоры высших учебных заведений, ученые, исследователи, профессорско-преподавательские составы, студенты, магистранты, докторанты юридического профиля, а также общественность, интересующаяся юридическими вопросами.

 

Традиционно роль ведущего вебинара взял на себя заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК, член Венецианской комиссии Совета Европы от Казахстана, доктор юридических наук, профессор Игорь Рогов.

 

Ведущий, открывая мероприятие, отметил, что в преддверии великого праздника - 30-летия Независимости - для всех очевидна решающая роль Первого Президента - Елбасы в реализации многовековой мечты о суверенности страны, а также в построении новой государственности на территории Казахстана.

 

Обретение независимости нашей страной носило, я бы сказал, парламентаристский характер. Это заключалось в разработке соответствующих законопроектов, принятии эпохальных законов, в том числе конституционного закона о государственной независимости, Конституции Казахстана. Все это было осуществлено в кратчайшие сроки и с высоким качеством. А это качество было обусловлено высоким уровнем юридической науки, которая была у нашей страны в момент всех этих преобразований. И сегодня важно удерживать эту планку. Для того чтобы развиваться, страна должна иметь юридические кадры, отвечающие новым требованиям, новым вызовам, тем стандартам, что созданы мировым сообществом применительно и к государственным устройствам, и к демократическим институтам.

 

И в этой связи модернизация юридического образования, по мнению ученого, так же важна, как и процесс трансформации всего государства. Он добавил, что в ближайшее время в Сенате Парламента РК и на заседании Комиссии по правам человека при Президенте РК будут рассмотрены вопросы подготовки юридических кадров.

 

Данный вебинар стал своеобразной информационно-образовательной площадкой, где отечественные специалисты, педагоги, профессора ознакомились с лучшими практиками и кейсами в сфере юридического образования, используемыми за рубежом. В частности, спикеры из Франции и Германии рассказали, как готовят юристов, судей, адвокатов, прокуроров, сотрудников полиции в университетах данных стран.

 

Рогов отметил, что международный опыт значим для Казахстана.

 

Однако это не означает, что страна намерена копировать стандарты образования других государств, но важно знать этот опыт и творчески его применять для своих нужд.

Он напомнил, что при разработке и формировании действующих Конституции, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального кодексов и ряда иных законов был учтен мировой опыт, который органично интегрирован с казахстанским суверенитетом.

 

Состав спикеров вебинара «Подготовка юридических кадров» был представлен следующими именами:

- директор Института права, экономики и управления университета Лотарингии, доктор юридических наук Пьер Тифин;

- председатель жюри по приему в адвокатуру всех кандидатов из Гран-Эст, ректор университета Страсбурга имени Роберта Шумана (1998-2003), доктор юридических наук Кристиан Местр;

- экс-судья Административного суда Франции, доктор юридических наук, профессор университета Страсбург, университета Пантеон-Сорбонна Патрик Долла;

- председательствующий судья земельного суда Ганновере и в настоящее время экзаменатор в Министерстве юстиции Нижней Саксонии Томас Херрманн;

- статс-секретарь Саксонии в отставке, почетный профессор в области интернет-права, в частности электронного правительства и электронного правосудия (Лейпцигский университет), Управляющий директор Bernhardt IT Management Consulting GmbH Вилфрид Бернхардт;

- глава представительства GIZ в Республике Казахстан Йорг Пуделька;

- координатор проекта HELP в Центральной Азии Кристина Хохлова.

 

Общую координацию подготовки вебинара осуществляла директор Института Сорбонна-Казахстан, доктор юридических наук, профессор Айнур Сабитова.

Так, о трехступенчатой подготовке юристов во Франции рассказал Пьер Тифин.

 

Это знакомая Казахстану система - бакалавриат, магистратура, докторантура. Доктор юридических отметил, что бакалавр права - это национальный диплом французской системы высшего образования. Этот документ важен, поскольку с 1991 года он является первым дипломом, позволяющим работать юрисконсультом. Во Франции человек может считаться адвокатом, если получил лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью. Однако лицензионный диплом не всегда позволяет интегрироваться в рынок труда, что заставляет студентов продолжать обучение в магистратуре.

 

Вилфрид Бернхардт свой доклад посвятил экзаменам по праву в Германии.

 

Он рассказал, что желающие поступить на классическую юридическую специальность (судья, нотариус, прокурор, адвокат, административный юрист), должны сдать два юридических экзамена.

 

В частности, из выступления профессора слушатели узнали о том, как проходит экзамен, как готовиться к испытанию и какие различия по нему имеются на территории страны.

 

Продолжив тему юридического образования в Германии, Томас Херрманн добавил, что, помимо основной программы обучения, студенты должны посещать курсы по приобретению так называемых ключевых квалификаций (soft skills), таких как: ведение переговоров, риторика, разрешение споров, медиация и тому подобное. Они также должны пройти три стажировки в суде, у адвоката и в административном органе, чтобы получить первый практический опыт.

 

Кристина Хохлова презентовала образовательную программу Совета Европы по правам человека для представителей юридических профессий и рассказала о ее возможностях.

 

24.11.2021 г.

Источник: zakon.kz



77

Вернуться назад