қазақша · русский · english
 
Департамент по воспитательной, социальной работе и молодежной политике
 
 
 Дилдабек Дидарбек Жумагалиевич
И.о. директора Департамента по воспитательной, социальной работе и молодежной политике

Казыбек би, 30, 206 кабинет
 291-90-14, 8-747-304-97-88
ddildabek@list.ru

 

Формула Абая: светлый ум, доброе сердце и горячая энергия


Abai University стремится создать эффективную развивающую среду для воспитания обучающихся с высоким уровнем национального самосознания, активной гражданской позицией, ответственных за развитие интеллектуального потенциала нации.

 

Основой воспитательной работы Abai University стала концепция Абая «Толық адам», которая состоит из трех компонентов: светлый ум, теплое сердце и горячая энергия. В своем мудром изречении «Үш-ақ нәрсе адамның қасиеті: нұрлы ақыл, жылы жүрек, ыстық қайрат» Абай утверждает, что помимо светлого ума и горячей энергии человек нуждается в добром сердце. Эти три понятия великий казахский поэт и просветитель рассматривает в единстве и считает, что первые два качества должны подчиняться сердцу.

 

Формула Абая о всесторонне развитой личности - «совершенном человеке» - ключевая идея концепции формирования личности «Толық адам». Целостное восприятие ее трех компонентов - «нұрлы ақыл», «жылы жүрек», «ыстық қайрат» - способствует формированию педагогов новой формации с высокими нравственными качествами, стремящихся к постоянному самосовершенствованию. Через познание мудрости слов назидания Абая, его формулы развития человека мы создадим новую модель национального воспитания, основой которого и станет концепция «Толық адам».


Воспитательная работа в вузе реализуется на следующих уровнях: на уровне вуза, института, кафедры, наставников, студенческих групп. Организация и управление воспитательного процесса осуществляется проректором по социальному развитию. Одной из инновационных форм воспитательной работы является «Система наставничества». Для привития высокой корпоративной культуры и обеспечения адекватного психологического климата в университете приняты Этический кодекс студентов и магистрантов и Этический кодекс ППС и сотрудников КазНПУ им. Абая. Также ежегодно проводится декада «Правовой грамотности». В целях пропаганды межнационального согласия, воспитания толерантности, повышения религиозной грамотности и профилактики экстремизма и терроризма создана лекторская группа из числа ученых-теологов, педагогов и психологов, ежегодно организуется «Декада религиозной грамотности».


Нормативные документы:

1. Планы
2. Отчеты
3. Система наставничества (приказ о назначении)
4. Этический кодекс студентов и магистрантов КазНПУ им. Абая
5. Этический кодекс ППС и сотрудников КазНПУ им. Абая
6. Концепция воспитания студенческой молодежи Казахского национального педагогического университета имени Абая


 

6957