қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
13.04.2022

Центрально-Азиатского регионального гляциологического Центра под эгидой ЮНЕСКО

 

Центрально-­Азиатский региональный гляциологический Центр под эгидой ЮНЕСКО создан на основе соглашения между Правительством Республики Казахстан и ЮНЕСКО.


Инициатива принадлежит казахстанскому Кабмину и осуществлена с согласия правительств сопредельных стран Центральной Азии - Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Российской Федерации. Деятельность организации финансируется Правительством РК, его постановлением от 13 сентября 2021 года центр стал подведомственной организацией Комитета науки МОН РК.

 

Центр создан для проведения научных исследований по проблемам гляциологии, координации научно-­исследовательской деятельности и обмена информацией между различными организациями, участвующими в мониторинге состояния ледников, снега и вечной мерзлоты в Центральной Азии, внедрения и развития реги­ональных программ исследований по проблемам гляциологии, отвечающих целям Международной гидрологической программы.

 

Также центр будет содействовать реализации программ ЮНЕСКО, предоставлять возможности для продвижения и совместного использования потенциала, технической экспертизы и опыта государств­членов, участвовать в создании региональных сетей, выступать в качестве ресурсной организации.

 

Центр решает обширный спектр задач: от мониторинга динамики горной криосферы (главные ее компоненты - снежный покров, ледники, подземные льды) до информирования населения и лиц, принимающих решения, о вероятных рисках. Его ключевая деятельность - разработка гляциологических аспектов проблемы водной безопасности.

 

В Центральной Азии талые воды снежного покрова и ледников формируют не менее 80% годового стока до выхода рек из гор, а ледниковый сток, составляя до 30-40% стока рек за вегетационный период, обеспечивает саму возможность существования сложившейся системы орошаемого земледелия. Поэтому исследования динамики снежных и ледниковых ресурсов горной части бассейнов - в центре внимания научных исследований центра.

 

Деятельностью центра руководит Международный совет управляющих, в состав которого входят представители Казахстана, Генерального директора ЮНЕСКО, а также Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Рос­сийской Федерации.

 

В Центре функционируют два высокогорных научных стационара на высоте свыше 3500 м над уровнем моря в горном массиве Северного Тянь­-Шаня - ледники Туйыксу и Жосалы-­Кезен, на базе которых ведутся непрерывные круглогодичные наблюдения с 1956 года.

 

На презентации центра присутствовали представители институтов географии и водной безопасности, гидрогеологии и геоэкологии им. У.М. Ахмедсафина, естествознания и географии КазНПУ им. Абая, КазНИТУ им. Сатпаева, ГУ «Казселезащита», ИГ «Наука», Алматинского государственного природного заповедника, Казахстанско­-Немецкого университета, а также представители средств массовой информации.

 

 

13.04.2022 г.

Источник: vecher.kz



138

Вернуться назад