қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
04.06.2022

Казахстан отмечает 30-летие членства в ЮНЕСКО

 



Казахстан приняли в члены Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на пленарном заседании 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 мая 1992 года.

 

В Министерстве иностранных дел РК поделились результатами 30-летнего членства республики в ЮНЕСКО, передает Liter.kz.

 

Казахстан приняли в члены Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) на пленарном заседании 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 мая 1992 года.

 

Став полноправным субъектом международных отношений, Казахстан придавал большое значение всестороннему развитию сотрудничества в области науки, культуры и образования.


В 1993 году в Казахстане была создана Национальная комиссия РК по делам ЮНЕСКО. В ее рамках определили приоритетные направления взаимодействия с организацией. В августе 1995 года Казахстан и ЮНЕСКО подписали меморандум о сотрудничестве. В том же году Правительство РК и ЮНЕСКО подписали соглашение об учреждении Бюро ЮНЕСКО в Алматы.


Казахстан является участником 15 международных конвенций под эгидой ЮНЕСКО, принимает активное участие в реализации ее стратегических документов.

 

С момента присоединения Казахстана к Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в список всемирного наследия включили пять объектов, в том числе мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави в Туркестане. В 2013-2017 годах Казахстан активно участвовал в работе Комитета всемирного наследия.

 

Приоритетным направлением для Казахстана является достижение четвертой Цели устойчивого развития ООН. Она звучит так: "Обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование и создать возможности для обучения на протяжении всей жизни для всех".

 

Кроме того, 31 школа Казахстана имеет сертификаты ассоциированных школ ЮНЕСКО. В стране действуют пять кафедр ЮНЕСКО: в КазНУ им. аль-Фараби (по журналистике и по устойчивому развитию), КазНПУ им. Абая (по педагогике), Институте востоковедения им. Р. Сулейменова (кафедра "Наука и духовность") и в Казахстанско-немецком университете (по управлению водными ресурсами). Казахстанская федерация клубов ЮНЕСКО (КазФУКА) объединяет 167 клубов, более 14 000 активных членов во всех регионах страны.

 

В календарь памятных дат ЮНЕСКО за три десятилетия вошли 25 казахстанских заявок. В их числе - отмечаемые в 2022 году 150-летие Ахмета Байтурсынулы и 100-летие Розы Баглановой.

 

04.06.2022 г.

Источник: liter.kz

 



161

Вернуться назад