қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
09.06.2022

Abai University поднялся в международном рейтинге QS World University Rankings-2023

 


 

Университет вошел в топ-500 лучших вузов мира.


Опубликованы результаты международного рейтинга QS World University Rankings-2023 (QS WUR), в котором Abai University занял позицию 511-520, поднявшись на 40 пунктов по сравнению с результатами прошлого года. Всего в рейтинге приняли участие 2462 университета мира, из них ранжированы 1422. Казахстан в глобальном рейтинге университетов представлен 16 вузами, сообщает Vecher.kz.

 

В основе рейтинга QS WUR лежат исследования репутации. Методология опирается на 8 критериев оценки, по 4 из них КазНПУ им. Абая показал положительную динамику.

 

Так, Академическая репутация (Academic Reputation) Abai University за год выросла на 90 пунктов и вошла в топ-500 ведущих университетов мира с результатом - 444. В репутации среди работодателей (Employer Reputation), которая является традиционно высокой, этот показатель сохранился на уровне -501+. Соотношение количества преподавателей и студентов (Faculty Student) является одним из наилучших показателей - 261. По доле зарубежных преподавателей в ППС (International Faculty) данный показатель поднялся на 19 пунктов и соответствует уровню - 422.

 

Оставшиеся 4 критерия составителями рейтинга оценены на 601+, в том числе исследовательская часть, имеющая потенциал развития. Индекс цитирования на одного сотрудника ППС (Citations per Faculty) за исключением самоцитирования - 601+. Данный показатель направлен на оценку научного влияния университетов.

 

Цитирование означает признание исследования в мировом академическом сообществе. Чем больше цитирований получает исследование, тем больше влияния оно имеет в мире. Чем больше в университете высокоцитируемых работ, тем выше его научное влияние и репутация. Индекс цитирования научных работ оценивается на основе международной библиометрической базы данных Scopus (Elsevier), при этом учитываются данные за последние 5 лет.

 

Следует отметить, что Abai University участвует в авторитетном рейтинге QS World University Rankings с 2014 года, демонстрируя постепенный, последовательный рост.

 

По итогам этого года университет сделал еще один уверенный шаг к отметке топ-500 ведущих университетов мира. В достижении этой цели значительную роль играет участие и в других авторитетных международных рейтингах.

 

 

09.06.2022г.

Источник: vecher.kz

 



167

Вернуться назад