қазақша · русский · english
   
  Главная / Объявления
17.05.2022

Мобильная технология BYOD

 

Технология BYOD используется в процессе контроля и оценки деятельности КазНПУ имени Абая.

 

Что такое технология BYOD?

 

Одним из направлений развития современных информационно-коммуникационных технологий является технология BYOD. Термин используется с 2005 года, когда появилась работа Рафаэля Баллагаса «BYOD: Bring Your Own Device», где прозвучал впервые. Смысл аббревиатуры английского выражения BYOD («Принеси свое собственное устройство») в образовании состоит в том, что преподаватель не запрещает, а разрешает и всячески мотивирует студентов, чтобы они приносили в образовательное учреждение свои устройства и применяли их на занятиях. Использование технологии BYOD в образовании дает возможность решить актуальные отраслевые проблемы:

 

Во-первых, это все более остро ощущаемая проблема «что делать с мобильными телефонами студентов в учебном заведении?». Массовая практика сегодня заключается в запрете их использования, что вполне объяснимо и понятно. Но понятно и то, что запреты нарушаются многими студентами. По данным последних социологических опросов 63% подростков признают, что они пользуются во время учебных занятий своими мобильными телефонами для отправки sms-сообщений, несмотря на запреты преподавателей. Понятно, что чем дальше, тем меньше по размерам и мощнее по возможностям будут мобильные устройства. Технология BYOD - это путь к их «легализации» и превращению из врагов в союзников.

 

Во-вторых, использование технологии BYOD позволяет студентам работать онлайн и в короткие сроки получать обработанные результаты, проходить опросы, не тратить время на работу с разными методическими материалами, создавать собственные закладки, входить в личный кабинет без логина и пароля и т.д. Кроме увлекательности, здесь есть ещё один важный аспект - экономия времени, которое теперь не нужно тратить на лишние действия, как, например, найти понятие «экономика» в учебнике, нарисовать график или записать цитату. Это может показаться мелочью, но в учебном кабинете на эти суетливые шаги обычно уходит от 5-ти до 15-ти минут. С технологией BYOD это время можно потратить на более важные вещи - дискуссии, личные консультации, совместную работу.

 


Рис.2. Принцип организации работы BYOD

 

При использовании технологии BYOD открываются новые возможности для повышения у студентов мотивации к изучению предмета, а также увеличению интерактивности процесса обучения.

 



83

Вернуться назад