қазақша · русский · english
   
  Главная / СМИ о нас
07.09.2018

Об изучении восточных языков и перевода в старейшем высшем учебном заведении Казахстана

 

В этом году исполняется 90 лет самому первому высшему учебному заведению Казахстана - Казахскому национальному педагогическому университету имени Абая, расположенному в городе Алматы, историческом и культурном центре страны.


Крупным центром по подготовке кадров со знанием восточных языков стала кафедра восточных языков и перевода Института филологии и полиязычного образования этого университета. Сейчас кафедра восточных языков и перевода является выпускающей кафедрой, готовит специалистов (бакалавриат, магистратура) по таким специальностям, как: Иностранная филология (турецкий, китайский, арабский, уйгурский языки и литература), Переводческое дело, Востоковедение.


Преподаватели кафедры, наряду с обучением восточным языкам - турецкому, арабскому, китайскому, уйгурскому (в планах - возродить обучение корейскому языку), занимаются разносторонней научно-исследовательской деятельностью. Так, в этом году исследовательская группа кафедры выиграла трехлетний грант Министерства образования и науки Республики Казахстан по фундаментальным исследованиям на выполнение научного проекта «Распространение опыта модернизации независимого Казахстана в странах зарубежного Востока: лингвокультурологические и переводческие аспекты».


Восточные языки и литература стран зарубежного Востока в Казахстане имеют большую перспективу, так как вследствие упрочения экономическо-деловых отношений с этими странами к ним в течение последнего десятилетия наблюдается повышенный интерес. И на современном этапе данная область - это сфера больших нереализованных возможностей, включая и профессиональное общение.


Широкая общественность в зарубежных странах, в том числе и в Южной Корее, недостаточно осведомлена об опыте модернизации независимого Казахстана. Имеются лишь отдельные публикации зарубежных аналитиков.


Идея диалога культур показывает важность поиска точек соприкосновения между социально-культурными реалиями и современными ценностными приоритетами Казахстана в эпоху модернизации его общественного сознания и стран зарубежного Востока. Культурное сотрудничество является наглядным примером не только духовной близости стран и народов, но и показателем высокого уровня взаимопонимания и сотрудничества. Взаимодействие в культурной сфере является одним из важнейших и качественных показателей уровня отношений современных государств.


Цели проекта охватывают, в основном, филологические аспекты такого взаимовлияния: выявить основные элементы языковых и литературных связей Казахстана и стран зарубежного Востока.


Особняком стоит задача установления роли перевода в процессе межкультурной коммуникации. В рамках проекта будет составлена библиография, в которой систематизируются сведения о литературных и информационных переводных материалах, вышедших в эпоху независимости РК как внутри страны, так и на зарубежном Востоке.


8 июня 2018 года в рамках проекта в КазНПУ им.Абая была проведена первая международная научно-практическая конференция «Образ независимого Казахстана в странах зарубежного Востока: тенденции и перспективы», в работе которой приняли участие около 70 ученых-востоковедов, филологов, культурологов, политологов, историков, представителей общественных организаций Казахстана и стран дальнего и ближнего зарубежья (Китая, Египта, Ирана, Турции и др.), а также казахстанские ученые из различных вузов и научных центров (КазНУ им.аль-Фараби, КазУМОиМЯ им.Абылай хана, Университет им.С.Демиреля, Институт востоковедения им.Р.Б.Сулейменова КН МОН РК и др.). В планах - проведение второй международной конференции с привлечением еще большего числа участников. Ее темой станут теоретические и прикладные аспекты переводоведения в Казахстане и странах зарубежного Востока.


Известно, что в Южной Корее накоплен большой опыт профессиональной подготовки устных и письменных переводчиков. Поэтому особую актуальность приобретает научная задача по сопоставлению концепций и анализ современного состояния подготовки переводчиков в Казахстане и странах зарубежного Востока.


В результате будет разработано научно-методическое обеспечение профессиональной подготовки переводчиков по восточным языкам в современных социокультурных условиях Казахстана, что, несомненно, даст новый толчок развитию переводоведения в Казахстане.


Данный проект открывает широкие перспективы для эффективного сотрудничества со странами Востока в подготовке национальных кадров, в обмене культурными ценностями и достижениями, во взаимообогащении духовной жизни, в развитии научно-информационного пространства.


Сегодня кафедра восточных языков переводов - это известный казахстанский центр ориенталистики, в составе которого работают высококвалифицированные специалисты-педагоги, проводящие интересно и творчески учебную, воспитательную и научную работу; здесь проходит насыщенная студенческая жизнь. Партнерами кафедры, наряду с посольствами восточных стран в Казахстане, являются крупные университеты Китая, Кореи, Турции, Ирана, Индии, Японии, Египта и других стран, в которых преподаватели и студенты проходят языковую и научную стажировку.

 

Автор: Жумабекова Айгуль Казкеновна,
доктор филологических наук, профессор КазНПУ им.Абая

07.09.2018 г.

Источник: centralasia-korea.org



1283

Вернуться назад