қазақша · русский · english
 
 
   Главная / Бакирова Кулжахан Шаймерденовна

Бакирова Кулжахан Шаймерденовна


Профессор кафедры «Географии Казахстана и экологии» Института естествознания и географии КазНПУ им. Абая. (КазНПУ) им.АБАЯ
Научно-педагогическая деятельность:
Бакирова Кульжахан Шаймерденовна - доктор педагогических наук, кандидат биологических наук, доцент по экологии, имеет общий стаж 37 лет. Из них 25 лет в КазНПУ им. Абая. Лучший преподаватель 2012 года. Является членом-корреспондентом Академии педагогических наук Республики Казахстан (АПН РК) и Российской академии естествознания (РАЕ). За особые заслуги в обеспечении международного сотрудничества университета с Международной академией (МАК) Фиджип-Евроталант в 2013 году Бакирова К.Ш. была награждена медалью Марии Аньези и удостоена диплома члена-корреспондента Международной академии КОНКОРД (МАК, Франция).
Бакирова К.Ш. в марте 2017 выиграла диплом от Ассоциации вузов РК в номинации «Лучшая монография».
Благодаря договору о сотрудничестве между КазНПУ им. Абая и Французской МАК КОНКОРД, заключенному при непосредственном и активном участии Бакировой К.Ш., ею организованы стажировка группы магистрантов различных специальностей (биологов, химиков, географов и физиков) во Францию с посещением Южного университета в Париже, который входит в топ-500 университетов мира.
По результатам научно-педагогической деятельности Бакировой К.Ш. опубликованы более 250 работ, в том числе 2 монографии, 14 учебно-методических пособия, 13 статей высоким импакт-фактором (РИНЦ, Скопус и Томсон-Рейтерс).
В 1999 и 2000гг. она выиграла гранты Международного фонда Сорос-Казахстан в открытых конкурсах учебных программ для вузов, в 2010-2012 годах - гранты ректора университета.
Бакирова К.Ш. руководит диссертационными работами магистрантов с казахским и русским языками обучения, которые активно принимают участие в ежегодных научно-практических конференциях. Под ее руководством выпущены боле 50 магистрантов по специальностям 6М011300-«Биология» и 6М060800-«Экология».
Бакирова К.Ш. успешно совмещает педагогическую деятельность с научной работой. Она активно участвует с докладами в международных конференциях, посвященных проблемам экологии и образования (Бишкек - 2008 г., Москва, Ставрополь, Георгиевск - 2008-2012гг., София, Прага - 2011-2013 гг., Франция, Польша, Ташкент, Ульяновск - 2013-2015 гг.. Финляндия, Австрия, Венгрия - 2016-2017гг).

Преподаваемые дисциплины: Бакирова К.Ш. преподавала учебные дисциплины по экологии на разных факультетах университета - в факультете международных отношений (право, политология), педагогико-психологическом факультете (дефектология, психология и педагогика), а также на естественно-географическом факультете (география-экология, туризм, география с основами экономики). В настоящее время читает лекции и проводит лабораторно-практические занятия с магистрантами и докторантами университета по ряду экологических и биологических дисциплин.
Бакирова К.Ш. имеет ряд авторских учебных курсов, которые читаются студентам бакалавриата. К ним относятся такие спецкурсы, как «Экология человека», «Экология водных систем», «Основы научных исследований», «Правовые основы экологии», «Экологическое мировоззрение». Для чтения магистрантам и докторантам предложены и разработаны такие спецкурсы, как «Планирование и организация НИР», «Концепция устойчивого развития», «Гидробиология», «Основы экополитики и экологического законодательства», «Биология и устойчивое развитие», «Современные проблемы биологической науки и образования» и др.
Повышение квалификации (наиболее значимые):
1.Республиканский институт повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования РК. Программа повышения квалификации для преподавателей педагогических специальностей вузов РК. АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» 240 часов. 24.08.-14.10.2013 г.Алматы
2.«Международные организации и научное сотрудничество», Организация международной академией (МАК) Конкорд во главе с президентом Центра творчества ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ, д.м.н., проф. Томским Г.В. (Франция). 72 час. 3-12 май. 2013.
3. «Международное сотрудничество научных организаций», Организация международной академией (МАК) Конкорд во главе с президентом Центра творчества ФИДЖИП-ЕВРОТАЛАНТ, д.м.н., проф. Томским Г.В. (Франция). 72 час. 8-18 ноября, 2014 Франция
4.«Инновационные технологии в образовании, науке и бизнесе» США, штат Техас, университет Лас-Вегас 15-26.11.2013 г.

Общественная работа: К.Ш.Бакирова много лет работает в качестве члена жюри или председателя жюри сектора экологии научно-практической конференции Малой академии школьников, областной и республиканской олимпиад по линии «Дарын», организуемых Министерством и науки республики, цель которых заключается в выявлении и поддержке одаренных детей.
Бакирова К.Ш. принимает активное участие в общественной жизни университета и института, является членом Ученого Совета Института естествознания и географии, эдвайзером, наставником и ответственной магистрантов и докторантов специальности «биология» и «экология». Ею ведется постоянная профориентационная работа со школьниками, где студенты проходят педагогическую практику с учениками школы №33, 12, 159, а также лицея №42. Она консультирует и является руководителем проектов-участников республиканских и областных олимпиад по биологическому и экологическому направлений.
Бакирова К.Ш. пользуется уважением и непререкаемым авторитетом среди сотрудников кафедры института ЕГ КазНПУ им. Абая. Она, как специалист, с большим жизненным и педагогическим опытом, чутко реагирует и постоянно вникает в суть проблем магистрантов и докторантов.

 


← Кері оралу