қазақша · русский · english
 
 
 

Порядок предоставления академического отпуска

 

Обучающиеся КазНПУ имени Абая имеют право на академический отпуск - период, на который обучающиеся в организациях образования временно прерывают свое обучение по медицинским показаниям и в иных исключительных случаях.


При предоставлении академического отпуска лицу, обучающемуся на основе государственного образовательного заказа, право на дальнейшее обучение на основе государственного образовательного заказа сохраняется за ним, и финансирование его обучения прерывается (за исключением финансирования расходов, предусматриваемых на выплату в установленном порядке стипендий обладателям грантов, находящимся в академическом отпуске на основании заключения врачебно-консультативной комиссии в соответствии с пунктом 14 Постановления Правительства РК от 7 февраля 2008 года № 116) на период академического отпуска, которое возобновляется после его окончания.


При предоставлении академического отпуска обучающемуся на платной основе оплата за обучение приостанавливается на период академического отпуска. Для оформления академического отпуска обучающийся подает заявление на имя ректора университета и представляет документы, подтверждающие обоснованность прерывания обучения.


Академический отпуск по медицинским показаниям предоставляется обучающемуся на основании:
1. заключения врачебно-консультативной комиссии при амбулаторно-поликлинической организации (далее - ВКК) продолжительностью от 6 до 12 месяцев по болезни;
2. заключения центральной врачебно-консультативной комиссии при противотуберкулезной медицинской организации в случае болезни туберкулезом.


Академический отпуск может быть предоставлен обучающемуся также на основании:

1. повестки о призыве в ряды Вооруженных Сил РК на период призыва на воинскую службу в установленных законодательством случаях;
2. рождения, усыновления или удочерения ребенка продолжительностью до 3 лет в установленных законодательством случаях;
3. в иных предусмотренных законодательством случаях.


На основании представленных документов ректор университета в течение трех рабочих дней издает приказ о предоставлении обучающемуся академического отпуска с указанием его сроков начала и окончания.


Обучающийся, вернувшийся из академического отпуска, до начала очередного академического периода подает заявление на имя ректора университета и представляет справку ВКК о состоянии здоровья из лечебной организации, наблюдавшей больного, с заключением о возможности продолжения обучения по данной образовательной программе - при нахождении обучающегося в академическом отпуске в связи с болезнью. Директор института на основании представленных документов определяет разницу дисциплин, курс обучения и утверждает ИУП обучающегося по согласованию с офис-регистрацией. Курс обучения определяется с учетом пререквизитов по тем же правилам, что и в случае перевода или восстановления обучающихся. На основании представленных документов ректор университета в течение трех рабочих дней издает приказ о выходе обучающегося из академического отпуска с указанием образовательной программы, курса и группы.


В случае, если дата выхода из академического отпуска или ухода в академический отпуск не совпадает с началом или окончанием академического периода, то обучающийся по индивидуальному графику выполняет все учебные задания и набирает баллы, необходимые для рейтинга допуска, либо записывается в летнем семестре на дисциплины, по которым образовалась разница. Для ликвидации разницы обучающийся параллельно с текущими учебными занятиями в течение академического периода посещает все виды учебных занятий, сдает все виды текущего и рубежного контроля, предусмотренные по данным дисциплинам, получает допуск и сдает итоговый контроль в период промежуточной аттестации обучающихся согласно Академическому календарю.


Обучающиеся - обладатели образовательного гранта - после академического отпуска проходят повторное обучение бесплатно, обучающиеся-договорники - на платной основе.

 

 

6120
 
 
 
 
Besucherzahler
 
Besucherzahler