қазақша · русский · english
 
 
 

 

Научно-исследовательская деятельность кафедры специальной педагогики проводится в тесном взаимодействии с учебно-методической работой, что позволяет вести подготовку кадров по самому широкому спектру специальностей и направлений. Ее приоритетными направлениями являются:

1. Поисково-прикладные исследования в области специальной педагогики и психологии.
2. Внедрение результатов научных исследований в практику работы специальных учреждений и общеобразовательных организаций, работающих в режиме инклюзивного образования.
3. Разработка образовательных программ, учебной и учебно-методической литературы для вузов и специальных организаций образования.
4. Участие в мероприятиях, направленных на обмен научным и практическим опытом в международном и республиканском масштабе (конференции, семинары и пр.).


Тематика НИР сотрудников кафедры определена в русле научных исследований на тему «Научно-методическое обеспечение систем специального образования и высшего дефектологического образования».

 

Основные задачи научно-исследовательской работы кафедры:

- проведение актуальных научных исследований, способствующих развитию передовой отечественной науки в области подготовки кадров системы специального образования;

- обогащение учебного процесса результатами научных исследований в области подготовки специалистов инклюзивного образования;

- повышение научной квалификации профессорско-преподавательских кадров в стране и за рубежом;

- подготовка научно-педагогических кадров (докторантура, магистратура, бакалавриат);

- разработка учебников, учебных пособий и УМК для педагогических работников системы специального образования, вузов, занимающихся подготовкой учителей-дефектологов; учащихся специальных организаций образования;

- рецензирование, экспертиза учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов, УМК, ГОСО и пр.;

- разработка и редактирование образовательных программ, учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;

- информационное обеспечение библиотеки вуза;

- сотрудничество с научными организациями РК, стран ближнего и дальнего зарубежья;

- работа в составе экспертных комиссий, редколлегий научных журналов, научных ассоциациях.

 

В 2022 году профессорско-преподавательский состав участвовал в 5 проектах, финансируемых МОН РК и другими организациями. ППС кафедры «Специальная педагогика» по результатам научно-исследовательской и методической работы было издано 119 публикаций в различных иностранных и республиканских изданиях и издательствах. Так, издано 2 учебно-методических пособия, 4 монографии, изданы в журналах с импакт-фактором 22 статьи (SCOPUS); опубликованы в журналах КОКСОН РК 24 научных статьи; опубликованы в прочих журналах РК - 33.

 

Исследования, проводимые кафедрой определяются социальным заказом на научно-теоретическое и методическое обеспечение процесса обучения детей с ограниченными возможностями. Эти направления определяются также потребностями развития и управления социальной сферой системы специального образования. Области научных интересов сотрудников кафедры соответствуют основным направлениям специальной педагогики: «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика».

 

Особое место в научных исследованиях кафедры занимает вопрос обучения детей с ограниченными возможностями на казахском языке. В стране в последние годы идет активный процесс реформирования дошкольного и школьного образования в русле этнокультурного ориентирования обучения детей с ограниченными возможностями, формирования и развития личностных особенностей детей на основе казахской этнопедагогики и этнопсихологии. В данном случае кафедра выступила инициатором научно-методологического обоснования содержания специального образования, выстроенного на билингвальной и бикультурной основе.

 

ППС кафедры продолжает работу по разработке учебно-методического обеспечения процесса обучения детей с ограниченными возможностями на казахском языке в специальных (коррекционных) школах. Это имеет особое значение в социализации детей-казахов, имеющих какие-либо отклонения в развитии, их национальной идентификации. На кафедре разрабатываются также программы обучения, учебники и УМК для дошкольных и школьных специальных организаций образования с русским и казахским языками обучения.

 

Проводимая в рамках указанных видов работ научно-исследовательская деятельность отражает самые новые научные тенденции, является актуальной и позволяет совершенствовать систему подготовки научных и педагогических кадров в условиях бакалавриата, магистратуры и докторантуры, что способствует углублению как теоретической, так и практической, индивидуальной подготовки обучающихся, обеспечению их профессионализма, способности к творческому поиску.

 

Усиление интегративных процессов системы специального образования и педагогических вузов станет одним из перспективных инновационных ресурсов повышения качества образования детей с ограниченными возможностями, отразит его синергетический эффект. Включение технологии мониторинга кадров системы специального образования, базирующегося на ведении в автоматизированном режиме комплекса баз данных о потребностях областей в специалистах, количестве выпускников педагогических вузов, как обязательный, поможет оптимизировать стратегии развития единого образовательного пространства для детей с ограниченными возможностями.

 

Преподаватели кафедры принимают участие в разработке учебных программ для специальных (коррекционных) детских садов и школ для детей с нарушениями слуха, интеллекта (УО, ЗПР), речи, ОДА, зрения.

 

4923