қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
23.12.2020

Эффективно, прозрачно и в срок

 



Актуальные вопросы модернизации правоохранительной и судебной систем в Казахстане обсудили участники Международного «круглого стола», соорганизаторами которого выступили Международный финансовый центр «Астана», Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Институт Сорбонна-Казахстан, Верховный суд, Генеральная прокуратура, МВД, МЮ и Антикоррупционная служба страны.

 

Как отметил в приветственном слове Помощник Президента - Секретарь Совета бе­зопасности РК Асет Исекешев, верховенство закона становится реальностью, когда в правовом государстве без коррупции безупречно работает правосудие, правоохранительная система пользуется высоким уровнем доверия населения. Это долгосрочный ориентир в рамках пяти институциональных реформ, определенных в Плане нации «100 шагов», обоз­наченных Первым Президентом - Елбасы.

 

- В глобальном индексе миролюбия, который отражает уровень безопасности жизни человека, наша республика в прошлом году заняла 64-е мес­то и намного опередила другие страны СНГ, - подчеркнул Асет Исекешев. - Безусловно, эти позитивные достижения стали результатом многолетней работы государства, правоохранительных органов и судебной системы. На современном этапе развития страны реформирование этих двух взаимосвязывающих систем остается одним из самых актуальных запросов общества. Граждане указывают на невысокий уровень доверия к полиции, обвинительный уклон, ненадлежащее качество досудебного расследования и судебных практик. Аналогичные сигналы поступают и от бизнес-сообщества.

 

По словам спикера, очень важно, чтобы реформы не привели к снижению эффективнос­ти борьбы с преступностью, коррупцией и теневой экономикой. К судебной и в особенности правоохранительной системам во многих странах, и в нашей в том числе, приковано прис­тальное внимание общества. Любая ошибка вызывает общественный резонанс и активную полемику, что порой приводит к скоропалительным выводам.

 

- В Послании народу Казахстана в сентябре текущего года Глава государства прямо указал на новые требования, которые современное казахстанское общество предъявляет к правоохранительным органам и судам, - напомнил Асет Исекешев. - Концептуально сущность реформ заключается в том, что правоохранительные и судебные системы должны транс­формироваться в совокупность государственно-сервисных организаций. При Администрации Президента создана специальная Комиссия под руководством руководителя АП, которая отчитывается высшему совету по реформам на постоянной основе. Эта работа находится на контроле Президента страны. В ходе работы тщательно изучаются международный опыт и лучшие практики, результаты криминологических и других научных исследований, социологических опросов. Особое внимание уделяется анализу жалоб граждан и предпринимателей, в СМИ, соцсетях, а также жалобы на работу государственных органов. Вся эта информация тщательно анализируется. По прошествии нескольких месяцев этой активной работы определены основные векторы предстоящей модернизации правовой системы государства.

 

В частности, речь идет о преобразованиях в судебной системе. Самым важным для успеха правового государства является справедливое, беспристрастное правосудие. В Послании и задачах комиссии определены такие цели, как обеспечение реальной независимости судей, их профессионализма, поскольку, проявляя принципиальность и профессио­нализм при рассмотрении дел, суды становятся мощным фактором для повышения качества работы правоохранительных органов и в целом деятельности государства. Этот фактор также важен для обеспечения благоприятного инвестиционного бизнес-климата. Также в качестве направления определены мероприятия по упрощению судопроизводства, укреплению независимости судей, новые подходы к формированию судейского корпуса и глубокого внедрения IT-технологий.

 

- Второе - это прогрессивный уголовный процесс. Мы четко видим вектор развития. Те государства, которые обеспечили высокую степень верховенства закона, автоматически получили преимущества в построении конкурентоспособной экономики, - сказал Асет Исекешев. - Планируются оптимизация уголовного законодательства, коррекция Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов.

 

И наконец, переход к сервисной модели работы. Правоохранительные органы, по словам Помощника Президента, должны преобразоваться в сервисную структуру, обеспечивающую в первую очередь надлежащий уровень безопас­ности населения, его удовлетворенность действиями государства. Прежде всего это касается органов полиции. Ориентиры полиции на законопослушных граждан, на их запросы и ожидания хорошо зарекомендовали себя в государствах с высоким уровнем развития общества. Это предполагает укреп­ление подразделений, которые взаимодействуют с населением: повышение качества работы участковых инспекторов, патрульных структур. Но главное - должна измениться сама парадигма работы с населением. Это принцип «слышащего государства».

 

- Реформа ни в коей мере не должна снизить эффективность борьбы с преступностью, защищенность граждан от криминалитета, - отметил Асет Исекешев. - Сегодня также мы говорим о технологической модернизации судебной и правоохранительной систем. Традиционно эти сферы достаточно консервативны, но мы видим в них большой потенциал использования цифровизации. Еще одним условием является стабильное законодательство. Это достаточно непростая задача, поскольку законы, которые обеспечивают деятельность судов и правоохранителей, должны быть скорректированы так, чтобы были стабильными и обеспечивали нормальную работу на протяжении десятилетий. Эту задачу планируется отразить в Концепции правовой политики, которая сейчас разрабатывается.

 

Модератор «круглого стола» - заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева профессор Игорь Рогов в свою очередь рассказал о том, что за годы независимости, благодаря правильно выстроенной политике Первого Президента, в стране созданы практичес­ки новые правоохранительная и судебная системы, которые постоянно совершенствовались. Предыдущая крупная реформа состоялась в 2014 году. Тогда были приняты Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы нового поколения. Эти кодексы в значительной мере продвигают Казахстан к европейской модели построения правоохранительной и судебной систем.

 

- Все это было для нас новым и необычным, и не все вопросы были сразу решены по ряду объективных и субъективных обстоятельств. При этом в ходе принятия новых кодексов это отчетливо осознавалось разработчиками, - сказал Игорь Рогов. - Предполагалось, что по мере появления новых условий освоения этого опыта мы будем двигаться дальше.

 

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев в выступлении указал на то, что модернизация правоохранительной и судебной систем имеет ключевое значение для формирования эффективной и инновационной модели государственного управления, свободного от коррупции и бюрократизма. Спикер отметил, что ощутимый импульс реформам в этой сфере придает последовательно проводимая политическая модернизация и демократизация общества. Он также коротко ознакомил с сутью президентских антикоррупционных реформ.

 

По его словам, в рамках первого пакета были введены институты отставки и персональной ответственности руководителей за недос­таточную превентивную работу по противодействию коррупции. Восстановлена антикоррупционная экспертиза проектов НПА, которая стала осуществляться в абсолютно новом формате с более масштабным вовлечением общест­венности.

 

Во втором пакете реформ был принят ряд не менее важных превентивных инструментов. В частности, усилена ответственность за коррупцию в квазигоссекторе, законодательно закреплены основы антикоррупционного комплаенса в нацкомпаниях, ограничена совместная служба родственников в одной организации, введен полный запрет на получение подарков.

 

Третий пакет нацелен на ощутимое ужесточение ответственности за коррупцию. Речь идет о введении запрета для госслужащих, депутатов и судей на владение банковскими счетами за рубежом, а также об исключении возможности применения УДО за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления.

 

Дополнительно ужесточены санкции за коррупцию для сот­рудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников. В частности, помимо увеличения срока лишения свободы с 5 до 6 лет, коррумпированные силовики будут лишены возможности выйти на свободу по УДО.

 

- В следующем году мы приступаем к реализации уже четвертого пакета антикоррупционных реформ, нацеленного на внедрение общепризнанных международных стандартов. Это - введение граж­данско-правовой ответственности за незаконное обогащение, криминализация обещания⁄предложения взятки, формирование комплексной системы по защите осведомителей, внедрение института проверки на добропорядочность integrity check, - подытожил свое выступление руководитель Антикоррупционного ведомства.

 

Приветственное слово председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Кайрата Келимбетова на конференции зачитал его заместитель Аркен Утенов. В нем, в частности, говорится, что Президент Казахстана в своем Послании отмечал ключевую роль правоохранительной и судебной систем в служении интересам граждан и особой значимости в строительстве справедливого государства. А позже Глава государства обозначил и ключевые направления модернизации этой области. Это продолжение работы по цифровизации и внед­рению передовых IT-технологий в деятельности судей и правоохранителей, а также повышение профессионализма судейского корпуса и личного состава правоохранительных органов.

 

Мнением о масштабных реформах органов внутренних дел на конференции поделился министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев.

 

- В 2018 году Елбасы дал старт масштабной реформе органов внутренних дел. 1 сентября текущего года в Послании народу Глава государства поручил активизировать перевод полиции на сервисную модель работы, - отметил глава МВД. - Целью поручений руководства страны является создание современной, технологичной, пользующейся доверием населения системы органов внутренних дел.

 

По его словам, основным инструментом реформ стала Дорожная карта модернизации органов внут­ренних дел на 2019-2021 годы. При этом было отмечено, что на сегодня уже оптимизирована организационно-штатная структура органов внутренних дел. Упразднено 106 излишних управленчес­ких звеньев и порядка 1,5 тысячи руководящих должностей. На 11% сокращена численность органов внутренних дел.

 

Особое внимание в МВД уделяют новым форматам работы с населением. В первую очередь это обеспечение открытого диалога с обществом. Для этого здесь используют СМИ, интернет-прост­ранство, отчеты перед населением, акции «Приемная на дороге».

 

С приветственным словом к участникам встречи также обратился министр юстиции Марат Бекетаев. В своем выступлении он отметил, что за последние годы в этой сфере было проведено немало преобразований, и реформирование правоохранительной и судебной систем поз­волит в полной мере обеспечить верховенство закона.

 

Одним из основных докладчиков в работе «круглого стола» был заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов. В своем выступлении он рассказал о последовательных и системных реформах в правоохранительной сфере, которые стартовали еще со дня обретения независимости Казахстана.

 

- В текущем году по сравнению с прошлым годом преступность снизилась на 32%, - сказал заместитель Генпрокурора. - Во многих странах о криминогенности общества судят по числу совершаемых убийств. У нас этот показатель за 20 лет уменьшился почти в 3 раза.

 

Также зафиксировано снижение ключевых категорий преступных проявлений: краж, грабежей, разбоев и хулиганств.

 

- Однако, несмотря на внедрение отдельных прогрессивных институтов, широко применяемых в мировой практике, наш уголовный процесс, к сожалению, все еще остается излишне репрессивным, - отметил Марат Ахметжанов. -Глава государства справедливо отметил, что в работе правоохранительной системы преобладает обвинительный уклон.

 

Проблема в том, что наши органы расследования сами регистрируют преступления, задерживают людей, принимают все ключевые решения, дают оценку собранным уликам, признают их доказательствами и готовят обвинение. При этом оперативный сотрудник и следователь находятся в подчинении одного начальника. Поэтому объективность расследования порой может оказаться заложником ведомственных задач.

 

- Мы выработали поправки в УПК, которые приняты законом от 19 декабря текущего года, обоз­начили этапы, - пояснил Марат Ахметжанов. - Решено действовать последовательно, по мере готовности органов уголовного преследования, в том числе прокуратуры.

 

На первом этапе, буквально с 31 декабря, прокуроры уже начнут согласовывать постановления следователей о признании лица подозреваемым, о квалификации⁄переквалификации, о прерывании сроков расследования. Также прокурор будет придавать юридическую силу всем постановлениям органа расследования о прекращении уголовного дела, утверждать протокол об уголовном проступке и постановление о применении приказного производства с направлением их в суд.

 

Отдельной строкой спикер сказал и о проведенной в последние годы Генеральной прокуратурой работе по переходу на электронное уголовное дело, что позволяет безболезненно сопровождать намеченные реформы. К слову, цифровизацией было охвачено не только уголовное, но и административное производство, инструменты анализа криминогенной ситуации и сфера регистрации проверок бизнеса.

 

Заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди в свою очередь доложил о выработанных подходах по модернизации МПС и повышению статуса участковых инспекторов полиции.

 

- Дело в том, что со здоровой частью общества полиция взаи­модействует в основном тогда, когда граждане становятся потерпевшей стороной в преступлении. То есть население минимально вовлечено в процесс профилактики правонарушений и выработку решений проблем безопасности, - отметил представитель МВД. - Но в сервисной модели полиция инициирует решение всех проблем, даже если они не отнесены к ее компетенции, но потенциально могут повлиять на безопасность.

 

Что у нас есть из элементов сервисной модели? Прежде всего, это полноценное правовое поле в сфере профилактики правонарушений. Приняты законы, определившие субъекты профилактики и их компетенцию, инструменты и основания проведения превентивной работы, а также объекты, в отношении которых она проводится. Создана местная полицейская служба, основу которой составили участковые инспектора, патрульная, ювенальная полиции и подраз­деления по защите от бытового насилия. В МВД сформированы и основы взаимодействия с обществом - образован Общественный совет по вопросам деятельности органов внутренних дел, которым ежеквартально рассматриваются актуальные вопросы в правоохранительной сфере. Все события в органах внутренних дел освещаются на официальном сайте и портале «Polisia.kz».

 

Что касается непосредственно статуса участковых инспекторов полиции, то, как отметил Алексей Калайчиди, в 2001 году решением Правительства эта служба укреп­лена помощниками участковых инспекторов. Увеличена численность участковых. Реформа местной полицейской службы будет построена по трем направлениям: партнерство с населением, шаговая доступность для населения и ключевая роль участкового.

 

Судья Верховного суда РК Аслан Тукиев в выступлении рассказал о том, что под началом Администрации Президента и Секретариата Безопасности развернута огромная работа в этом направлении. И Верховный суд уже предложил новый пакет рекомендаций. Они касаются функционирования модели трехзвенной системы, дальнейшего развития состязательности и реального обеспечения равноправия сторон.

 

- Есть еще несколько предложений. Они, как драйвер, усилят реформу и повысят доверие к судам, - подчеркнул Аслан Тукиев. - И первое - это создание прототипа smart-помощника судьи.

 

Дело в том, что часть дел можно отдавать smart-помощнику. Он готовит проекты решений, подписывать которые будет судья. Это дела об алиментах, судебных приказах, санкциях ЧСИ и другом.

 

Второе новшество: «Цифровая судебная аналитика». Это тоже IT-продукт, в который уже загрузили 2 миллиона итоговых судебных актов по гражданским спорам. По словам спикера, интеллектуальный уровень системы будет зависеть от количества загружаемых актов. Функционал будет содержать 5 модулей: поиск аналогичных по ситуации и смыслу дел, интеллектуальный поиск по тексту, выявление «аномальных» судебных актов, «жизненный цикл» решений по всем инстанциям.

 

Одним из не менее важных новшеств в Верховном суде называют экстерриториальную подсудность. Сейчас иск подают в суд того района, где живет или находится ответчик. На местах многие знают друг друга. И судей тоже. Неудивительно, что проигравшие зачастую говорят: помогли «связи». Как избавиться от этого стереотипа?

 

- У нас есть IT-сервис - АРД. Он автоматически распределяет новые дела между судьями. Это антикоррупционный инструмент, - пояснил Аслан Тукиев. - Но он работает только внутри одного суда. Так вот, предлагаем, чтобы этот АРД также по случайному методу распределял иск не внутри одного суда, а среди всех судов страны. Конечно, с учетом специализации суда и судей.

 

Другое новшество - образцовое рассмотрение дела. Нередко нормы законов и подзаконных актов написаны так, что невозможно понять их однозначно. Практика идет вразнобой. В таких случаях предлагается: когда в райсуды поступают тысячи исков со схожими требованиями, вышестоящий суд забирает одно такое дело и рассматривает его по существу. Но это лишь малая часть предложений, озвученных на конференции.

 

Член Конституционного совета РК Асхат Даулбаев в свою очередь поднял вопрос о том, что в Казахстане правом обращения в КС обладают только суды. А ведь во многих развитых странах это дозволено и рядовым гражданам. Он привел статис­тику, по которой в среднем за год в Конституционном совете Казахстана было зарегистрировано менее одного обращения. При этом во Франции, по аналогии с которой и был создан КС РК, в среднем идет порядка 100 обращений в год.

 

Глава представительства GIZ в Казахстане и Узбекистане, директор региональной программы «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии», судья административного суда города Берлина Йорг Пуделька отметил важность принятия Административного процедурно-процессуального кодекса в Казахстане. По его словам, это значительно облегчит гражданам республики защиту своих прав в суде.

 

Профессор кафедры уголовного права и криминологии Московской академии Следственного комитета РФ Юрий Голик в своем выступлении подчеркнул, что сфера поддержания правопорядка должна постоянно меняться. Но реформы должны быть структурными, организационными и многоуровневыми. При этом нужно не только создавать новые законы, но и подвергать комп­лексной ревизии действующее законодательство.

 

 

Автор: Айгуль Турысбекова, Инеш Бержанова

23.12.2020 г.

Источник: kazpravda.kz