қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
11.08.2021

В арт-пространстве Казахстана новое имя

 



Александра Ким знает секрет, как совмещать дела и удовольствия

 

Если следовать зову своего сердца и своей мечты, то получишь больше шансов чувствовать себя счастливым. Так сделала Александра Ким, совместив свою деловую деятельность с рисованием. И в эти дни, до 6 сентября, в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК имени А. Кастеева представлена ее первая персональная выставка.

 

Работы Александры, выполненные в технике графики и акварели и объединенные названием «Рассвет», показывают, что «жизнь вокруг, с ее бесконечным потоком событий, наводит на мысль, что хорошо бы остановить ненадолго время и побыть еще раз в состоянии ребенка, мыслителя и созерцателя». Так поясняет сама художница.

 

В 1998 году Александра Ким окончила гуманитарно-лингвистическую гимназию No 25 в г. Алматы. В 2003 году - факультет международных отношений в КазНПУ имени Абая, где получила диплом по специальности «юрист-международник». В течение десяти лет она работает в компаниях в качестве ассистента руководителя и HR-менеджера.

 

В 2014 году, в символичном возрасте 33 лет, она неожиданно для себя заинтересовалась рисованием. Развивая новое хобби и в себе - новые способности, Александра вдруг поняла, что ей хочется рисовать постоянно, и желание это только усиливается. В 2016 году она берет уроки техники акварели, открывая для себя мир цвета и форм с совершенно неожиданной стороны. Наряду с акварелью приходит и интерес к книжной графике. Через постоянный поиск, анализ и доверие своей интуиции художник начинает иллюстрировать произведения художественной литературы, любимые поэтические творения, в чем-то подражать боготворимым ею художникам. Также ее начинает вдохновлять природа вокруг, то есть то самое созерцание, которое воодушевляет и часто требует от человека своей художественной фиксации.

 

«Вдохновения не нужно ждать, - говорит Александра Ким. - Оно приходит в процессе работы. Творческий процесс поглощает меня целиком и дарит много счастливых моментов, дает возможность быть ближе к природе, ее пониманию. Природа многогранна и совершенно естественна, так же как и творчество».


Вспоминая импрессионистов

 

Поскольку это первая персональная выставка художницы, то помогли организовать экспозицию профессионалы и непосредственно Татьяна Кожухова, магистр искусствоведения и хранитель фондов ГМИ РК имени А. Кастеева. Став куратором выставки, она с большим трепетом отнеслась к пленительным работам Александры:

 

- Александра сама как человек очень милая и деликатная, и ее рисунки такие же утонченные и интеллигентные. Несмотря на то, что она не художник по образованию и рисование началось для нее как хобби, она сейчас на том уровне мастерства, которое высоко оценивают именно профессиональные художники. Она увлекается графикой, у нее очень уверенная линия. Александра почитает за таланты Сергея Калмыкова, Пабло Пикассо, и у нее есть такая страсть - делать ко дню рождения своих любимых художников символические маленькие подарки в их память. То есть она создает рисунок на основе мотивов их работ или своих впечатлений от творчества этих художников. И эти ее рисуночки-подарочки стали узнаваемыми. К примеру, она написала пастелью ирисы, и я сразу подумала, что это репродукция Ван Гога. Затем она показала расписной стакан, а на нем явная работа Калмыкова. У Александры есть какая-то уникальная способность уловить в манере письма знаменитых художников то, что сразу же напоминает о них.

 

В этой экспозиции не много работ, не больше 20, но они впечатляют своим кружевным стилем, тонкой изящной линией письма, деликатностью манеры исполнения. При этом, если не знать, что художник еще не совсем профессионал, догадаться об этом будет сложно.

 

Казахстанская Надя Рушева

 

- Для человека, который рисует не всю свою жизнь, а всего несколько последних лет, это очень хороший уровень, - говорит Татьяна Кожухова. - Александра не боится цвета, хотя у нее больше работ, выполненных в черно-белой гамме. Она занимается книжной иллюстрацией, и ее работы в этом ключе даже похожи на книжные экслибрисы, такие витиеватые знаки, удостоверяющие владельца книги. У Александры они выглядят как фирменные знаки или своего рода шифрограммы. Я бы отметила, что она мне чемто напомнила стиль Нади Рушевой, известной советской художницы, рано ушедшей из жизни. Думаю, что это наша казахстанская Надя Рушева.

 

Напомним, что Надю Рушеву тоже никто не обучал рисованию, но она уже в возрасте пяти лет могла графически проиллюстрировать книгу. Известно, что как-то за один вечер маленькая гениальная художница сделала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина за то время, пока отец читал ее любимую сказку вслух.

 

Сказки создают люди, и они окрыляют людей. Выставка Александры Ким свежая, полетная, очищающая. Как рассвет. Это лучше один раз увидеть.

 

 

11.08.2021 г.

Источник: mk-kz.kz

 



79

Вернутся назад