қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
14.09.2021

Сила права


В Алматы прошел «круглый стол», посвященный правозащитным аспектам Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.


Приглашенные эксперты отметили работу волонтеров-юристов, а также затронули тему становления партнерских отношений государства и общества.

 

- За 30 лет Независимости в республике сделано очень много. Правозащитная тематика в последнее время особенно актуальна. Послание Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана пронизано заботой об укреплении, развитии наших правозащитных механизмов, - отметил модератор «круглого стола», заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель Комиссии по правам человека при Президенте РК Игорь Рогов.

 

Затронув темы поэтапного перехода к полноценной трехзвенной модели уголовного процесса и перевода полиции на сервисную модель работы, которые были отражены в Пос­лании, Игорь Рогов заметил, что если раньше полиция была «над человеком», то сегодня она становится «для человека».

 

Алексей Калайчиди, заведую­щий отделом безопасности и правопорядка Администрации Президента РК, более подробно остановился на устойчивых партнерских отношениях государственных структур, прежде всего полиции и общества в совместном выявлении и решении проблем безопасности. Это принцип, который присущ всем перешедшим на эту модель странам.

 

- В действовавшей модели полиция в основном концентрирует свое внимание на потенциальных правонарушителях и на лицах, которые уже совершили какое-либо правонарушение. В сервисной же модели работы полиции участие в решении проб­лем безопасности осуществляется в партнерстве с обществом. Акцент в основном делается на профилактику правонарушений, - сказал Алексей Калайчиди.

 

По словам эксперта, у нас имеются Закон РК «О профилактике правонарушений», комиссия по профилактике, полноценная местная полицейская служба. Сегодня повышена роль участкового инспектора полиции в системе профилактики правонарушений.

 

Вице-министр юстиции РК Наталья Пан в свою очередь отметила, что в рамках реализации поручения Главы государства Министерством юстиции совместно с Верховным судом в июне прошлого года был принят Административный процедур­но-процессуальный кодекс Рес­публики Казахстан (АППК).

 

- На суд сегодня по данному кодексу возложена особая обязанность - активная роль в собирании доказательств, в помощи гражданам при составлении формальных документов и другое, - подчеркнула Наталья Пан.

 

Она также заявила, что Министерство юстиции как орган, обеспечивающий правовой режим законности, будет оказывать помощь в правовом сопровождении. Это касается как поддержки гражданских инициатив в сельской местности, совершенствования уголовно-процессуального законодательства, так и защиты прав самих правозащитников, в том числе адвокатов.

 

Игорь Рогов заметил, что АППК имеет революционное значение, ведь теперь административный орган должен будет доказывать суду обос­нованность своего решения. Подобные иски будут рассмат­риваться на основе принципа «презумпции виновности административного органа».

 

- Если гражданин, к примеру, не согласен с решением прокладки дороги через его участок, ему теперь не нужно собирать доказательства, что он прав. При обращении в суд уже аким должен будет доказывать правомерность принятия своего решения, - пояснил Игорь Рогов.

 

Заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Дмитрий Малахов особо подчеркнул, что в своем Послании Глава государства поручил агентству до конца года внести на утверждение стратегический документ, определяю­щий программу действий на среднесрочный период.

 

- При этом особое внимание нам необходимо уделить искоренению бытовой коррупции, - сообщил Дмитрий Малахов. - Борьба с коррупцией - это не только выявление фактов коррупции, это прежде всего формирование в массовом сознании антикоррупционного мировоззрения. Это системная работа, требующая эффективного взаимодействия государственных органов и гражданского общества.

 

Неравнодушными к судьбе своей страны и проживающих в ней граждан являются волонтеры - люди, готовые отдавать свое время и силы во благо других. В работе «круглого стола» приняли участие добровольцы из числа студенческой молодежи, которые вошли в волонтерское движение «Акселератор добра: Ізгілік елшісі».

 

Член НСОД при Президенте РК, директор Института Сор­бонна-Казахстан КазНПУ им. Абая, руководитель национального волонтерского движения «Акселератор добра: Ізгілік елшісі» доктор юридических наук, профессор Айнур Сабитова рассказала, как волонтеры-юристы оказывают правовую помощь нуждающимся. Основной миссией данного волонтерского движения являются культивирование добропорядочности среди населения и оказание бесплатной юридической помощи социально уязвимой категории граждан, повышение правовой грамотности в обществе. В период пандемии, проводя онлайн-консультации, представители «Акселератора добра: Ізгілік елшісі» сотрудничали с департамен­тами антикоррупционной службы, полиции и юстиции города Алматы.

 

Автор: Юлия Миленькая

14.09.2021 г.

Источник: kazpravda.kz

 



19

Вернутся назад