қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
17.04.2022

Руководители Abai University рассказали студентам о правилах проведения НКТ

 


Для многих студентов близится время окончания учебы. Для выпускников педагогических вузов, желающих пойти работать в школу, с этого года введено новшество - они должны пройти Национальное квалификационное тестирование (НКТ) и получить статус «Педагог». Поэтому задача отраслевых вузов - максимально подготовить своих обучающихся к этой важной процедуре.

 

15 апреля 2022 года председатель правления - ректор КазНПУ имени Абая Дархан Билялов, проректор по академическим вопросам Мактагали Бектемесов провели встречу со студентами в формате Town Hall. Цель мероприятия - информационно-разъяснительная работа о правилах и условиях проведения НКТ.
Дархан Билялов отметил значимость данной процедуры для системы образования РК.

 

«Мы готовим будущих педагогов, для нас важно высокое качество их образования. Уважаемые выпускники! От вас зависит будущее страны. Поэтому каждый из вас должен ответственно отнестись к НКТ. Преподаватели нашего вуза дали вам знания, делились профессиональным опытом. Вы должны использовать все ресурсы для подготовки к Национальному квалификационному тестированию. Для его прохождения со стороны вуза созданы необходимые условия», - сказал ректор.

 

Он отметил, что трудоустройство выпускников - одна из важнейших задач университета. На сегодня этот показатель составляет 96%.

 

Было подчеркнуто, что повышение качества образования напрямую связано с профессионализмом педагогов, является основой эффективной работы каждой организации образования. Поэтому аттестация важна как инструмент определения квалификационного уровня будущих учителей. От них зависит, как будут расти и развиваться новые поколения казахстанцев.

 

Мактагали Бектемесов подробно рассказал о правилах и условиях сдачи НКТ, о целесообразности и необходимости нововведения среди студентов выпускных курсов, так как это направлено на усиление качества подготовки педагогических кадров.

 

«Принимать на работу в школы будут только после сдачи Национального квалификационного тестирования», - заявил проректор.

 

Центр тестирования КазНПУ имени Абая запустил пробное тестирование обучающихся выпускного курса с целью подготовки к НКТ. Каждый из них в любое ему удобное время, в любом месте, с любого устройства может сдавать пробное тестирование по спецпредмету и педагогике, методикам обучения. Университетская библиотека оснащена учебно-методическими комплексами (учебные дисциплины, педагогика, методика обучения) для подготовки к Национальному квалификационному тестированию.

 

Неформальная встреча со студентами прошла очень живо: были заданы вопросы касательно учебного процесса, формата сдачи экзаменов, о переводе на гранты и другие. Руководители университета, отметив активность участников встречи, дали развернутые ответы.


17.04.2022 г.

Источник: bilimdinews.kz



16

Вернутся назад