қазақша · русский · english
   
  Main / Mass media about us
01.02.2018

В поисках знаний

 


 

Фрагмент интервью со старшим преподавателем кафедры международного образования и сравнительной педагогики университета Цукуба (Япония) Куаныш Тастанбековой 


Вначале рассказ о том, как она оказалась в стране, чья образовательная система считается одной из лучших в мире.

 

- В 1998 году я поступила на факультет востоковедения Казахского государственного университета международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана, - вспоминает Куаныш. - По первой специальности выбрала японский язык, по второй - китайский. В 2001-м по программе японского правительства поехала на годичную стажировку в Университет Цукуба, где познакомилась с профессором Акико Минеи, которая на протяжении многих лет изучала систему образования в Советском Союзе. Когда уезжала в Казахстан, она сказала, что если у меня будет желание продолжить учебу в магистратуре и докторантуре, то будет рада видеть меня в своей лаборатории.

 

Окончив в 2003 году свой университет, я осталась там преподавать и сразу подала заявку на стипендию стажера-исследователя, что подразумевало дальнейшее обучение в магистратуре и докторантуре японских вузов, если оттуда поступит приглашение. Написала об этом профессору Минеи, она с удовольствием согласилась быть моим научным руководителем, и в 2004-м я снова уехала в Японию. Через три года окончила магистратуру по специальности «образовательная политика и сравнительная педагогика» и поступила в докторантуру. В 2012-м после недолгого перерыва, вызванного семейными обстоятельствами, защитила степень PHD, и у меня появился шанс стать преподавателем Университета Цукуба. Но мне хотелось домой, к семье (к тому времени я вышла замуж, у меня родилась дочь). Вернувшись в Алматы, первым делом обратилась в КазГУ, там мне сказали, что есть должность преподавателя японского языка, но она не связана с моей специальностью. А я к тому времени увлеклась компаративистикой - исследованиями сравнительного характера в образовательной политике. В общем, предложение КазГУ я отклонила и стала экспертом Национального технического центра научной экспертизы по оценке и анализу заявок, которые подают наши вузовские преподаватели на получение грантов. Оттуда я ушла не то чтобы в очередной декрет, а в никуда, поскольку меня никто в Казахстане на постоянную работу и не нанимал.

 

Незадолго до этого поступило уже официальное приглашение из университета Цукубы на преподавательскую должность. И весной 2013 года мы всей семьей (я, муж и двое детей) перебрались в Японию. Муж, выпускник Казахского политехнического института, окончил в этой стране магистратуру по специальности риск-инжиниринг и защитил степень доктора PHD. Сейчас он работает в консалтинговой сфере.

 

- То есть, корни в стране Восходящего солнца вы пускаете глубоко?

 

- Мы здесь востребованы, к тому же вся наша работа так или иначе связана с Казахстаном. Я, например, вывожу свой университет на сотрудничество в сфере образования с казахстанскими и центрально-азиатскими вузами. Сегодня налажены связи с КазНПУ имени Абая, ЕНУ имени Гумилева и некоторыми университетами Узбекистана. Организую для наших вузовских и школьных преподавателей стажировки в Японии, чтобы они могли познакомиться со здешней системой образования. То есть мы не оторваны от родины, хотя живем, работаем и платим налоги в Японии. Часто (самое меньшее, три раза в год) ездим на родину, потому что в Казахстане живут все наши родственники. Как известно, человек ищет где лучше, а Япония предложила нам максимально комфортные условия...

 

Автор: Сара Садык

30.01.2018 г.

Источник: camonitor.kz