қазақша · русский · english
 
 
 
 Мынбаева Бахыт Насыровна
Заведующая КУИЛБ
Доктор биологических наук, профессор
ул.Казыбек би, 30
 8-701-953-13-72
bmynbayeva@gmail.com


Комплексная учебно-исследовательская лаборатория по биологии (КУИЛБ) создана в 2018 году решением Ученого Совета КазНПУ имени Абая (протокол № 2 от 24.10.2018). В январе 2022 г. КУИЛБ была введена в структуру научно-инновационного парка (НИП) НАО «КазНПУ имени Абая».

 

За период с ноября 2018 по апрель 2019 гг. была проведена большая работа по формированию деятельности КУИЛБ:

- инвентаризация основных средств и мелкого инвентаря;
- составление основных документов по деятельности: Положение о Комплексной учебно-исследовательской лаборатории (КУИЛБ) при научно-инновационном парке (на каз. и рус.языках); должностная инструкция заведующего КУИЛБ (на каз. и рус. языках); должностная инструкция инженера КУИЛБ (на каз. и рус. языках);
- приведение в надлежащий порядок всех приборов, реактивов, посуды и пр.


В КУИЛБ имеется 108 единиц основного оборудования и 188 единиц вспомогательного оборудования. В частности, сто лыхроматографические, для спектральных исследований, передвижные и торцевые, стол островной электрифицированный,физические электрифицированные, различные тумбы, шкафы для лабораторной химической посуды и для хранения реактивов и пр.

 

   

 

В лаборатории также имеются:
- вытяжной шкаф ШВЛ-01 
- ламинарный бокс БАВп-01

 

   

 

- основное оборудование для микробиологических и иммунологических исследований - 2 колбонагревателя LOIP LH-250 и ПЭ-410, 2 электроплитки, дистиллятор АЭ-10МО, 2 бактерицидных облучателя, анализатор микробиологический Multiscan Ascent (Финляндия) с реактивами и программным обеспечением, микроскоп тринокулярный "LEICA" с цифровой видеокамерой и фотокамерой и 2 монокулярных микроскопа Микмед-1 с электрическим освещением, к которым прилагаются покровные и предметные стекла, иммерсионное масло и многое другое, сухожаровой шкаф SNOL-24, термостат ВО-28; также для микробиологических исследований КУИЛ оснащена пипетками разного объема, коническими и круглодонными колбами разного объема, цилиндрами, эксикаторами, стаканами и многим другим.

 

   

 

   

 

- основное оборудование для спектральных исследований - 3 прибора: Флуориметр; Цифровой спектрофотометр PD-303; Фотометр КФК-3-01.

 

   

 

- основное оборудование для смешивания и разделения растворов - центрифуги MiniSpin и СМ-6М, к которым прилагаются центрифужные пробирки разного объема; магнитная мешалка MS01 4-х местная, шейкер OS-20 и др.

 

   

 

   

 

- основное оборудование для почвенных исследований - сито лабораторное, одного диаметра (3 шт); бур почвенный, АМ-7 (1 шт.); комплект сит КП-131 для грунтов (14 шт.); мельница лабораторная А10 (1 шт.); лупа оптическая ЛПИ-464 (1 шт.) и др.


- химическая посуда в 3 шкафах: Капельница Страшейна из темн. стекла с пипеткой (2); Колба коническая разных объемов (30); Колба круглодонная разного объема (100); Колба мерная 100 мл (10); Колба плоскодонная разного объема (29); Кружка фарфоровая с ручкой и носиком (1); Ложка фарфоровая (1); Лопаточка стеклянная (7); Мензурка разного объема (30); Ступки и пестики (3); Пипетка мерная разного объема (150); Пробирка с закручивающейся крышкой разного объема (100); Пробирка химическая разного объема (500); Пробирки полимерные с винтовой крышкой разного объема (150); Промывалка плоскодонная LDPE (1); Склянки для реактивов из бесцветного и янтарные стекла с притертой пробкой (12); Спиртовка лабораторная СЛ-2 (3); Стаканы разного объема и высоты (90); Стаканчик д/взвешивания (12); Стекло покровное для микропрепаратов (500); Камера Горяева (1); Стекло покровное к камере Горяева (200); Стекло предметное(250); Тигель (4); Универсальная индикаторная бумага (рН 0-12) (20); Фильтры обезвоженные разные (10); Цилиндр разного объема (33); Чаша выпарительная разного объема (6); Чашка Петри (350); Штатив д/пробирок (25); Эксикатор (3) другие приборы: Микродозатор 1-кан.Capp Ecopipette (3); Наконечники к дозаторам.

 

   

 

- реактивы в специальном шкафу с вентиляцией: неорганические - соли магния, соли марганца, соли меди, соли натрия, соли свинца, соли цинка и др.; органические - мочевина, питательный агар, Реактив Грисса, реактив Несслера, сахароза и др.); красители - генциан фиолетовый, фуксин основной, эозин метиленовый синий и др.

 

   

 

- другое вспомогательное оборудование КУИЛ: весы лабораторные электронные AR 1530 и технические, шумомер-анализатор спектра, набор для определения общей жесткости воды, ионометр/рН-метр, кондуктометр трех канальный, холодильник 2-х камерный, климатостат КС-200 СРУ с задаваемыми параметрами для выращивания, анализатор содержания нефтепродуктов в воде АН-2 (комплектация № 1 и 2).

 

   

 

- библиотечный фонд (справочники, практикумы и другая научная литература) в 3 шкафчиках в количестве 126 единиц научной биологической литературы, научно-методической, биотехнологической и экологической.

 

   

 

92